Как Израиль осваивает скрытые сверхспособности природы
Нажми: 
Как Израиль осваивает скрытые сверхспособности природы
Изображение: архив
Современная наука сравнительно молода, поэтому создаваемые человечеством машины еще несовершенны. Но вины ученых здесь нет: у них не было достаточного количества времени. В отличие от человека у природы было 3 млрд. лет, чтобы создать необходимые качественные вещества.

Проследим это на примере секвой – деревьев, живущих сотни лет, невзирая на климатические различия к. Помогает им внутренняя структура, созданная на основе сахара. Она названа нанокристаллической целлюлозой и имеет потенциал прочности в 10 раз выше стали, Ученые считают, что этот материал – для будущего для всей земной промышленности. В настоящее время наноцеллюлоза в промышленных масштабах производится в Израиле, а совсем скоро этот процесс будет запущен и в Швеции. При добавлении такого вещества в хлопковую ткань ее прочность повышается в разы, что позволит применять новый материал в разных отраслях промышленности. Из наноцеллюлозы также можно возводить легкие и прочные ажурные конструкции.

Но чудеса природы демонстрируются не только растительным миром. К примеру, обычные блохи умеют прыгать в 100 раз выше своего роста. Происходит это благодаря удивительному веществу ризелину. Данный белок является самой эластичной резиной на Земле. Сейчас достаточно взять образец ДНК блохи, перенести его в растение, и там выращивать.

Университетская команда Израиля решила объединить наноцеллюлозу и ризелин. Результаты оказались просто невероятными. Получившееся вещество отличается твердостью, эластичностью и прозрачностью. Оно может использоваться в производстве следующего поколения спортивной обуви, что даст возможность спортсменам добиваться новых рекордов. Также данное вещество позволит создавать небьющиеся прочные экраны для смартфонов, имплантаты нового поколения.

Недавно ученые решили сфокусироваться на очень важном для человека биоматериале – коллагене. Они решили клонировать все 5 генов, ответственных у человека за выработку коллагенов, и перенести их в растение табака. Сейчас в Израиле такой табак разводится на площади в 25 тыс. кв. метров. Фермеры получают рассаду и выращивают ее в течение 50-70 дней. Затем табачные листья срываются и специальным транспортом перевозятся на фабрики, где из них производится коллаген первого типа, из которого можно делать имплантаты для лечения человека.

В настоящее время учеными Израиля запущен в продажу в Европе текучий гель, уже одобренный специалистами, для лечения диабетических язв стопы. Относительно недавно созданы коллагеновые волокна, которые в 6 раз прочнее ахиллова сухожилия. Вместе с ирландскими партнерами ученые думают над следующим шагом: добавлением ризелина в эти волокна. Сделав это, можно создать суперволокно, которое на 380% прочнее и на 300% эластичнее обычных. В дальнейшем, когда пациенту пересадят искусственные сухожилия и связки из таких волокон, человек не просто восстановится, а будет даже более мобилен, чем до травмы.

Ученые Израиля уверены, что в будущем они создадут множество нанобиостроительных блоков, которые природа предоставила человечеству в процессе своей эволюции. С их помощью можно усовершенствовать даже человеческое сердце, которое станет лучше, чем полученное от донора, да и прослужит дольше.

Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: видео, Ted, еврейский университет, изобретение

avatar