IsraLove
С Днем рождения, любимый Тель-Авив!

Нажми:   
С Днем рождения, любимый Тель-Авив!
11 апреля, день, когда разыгрывались участки на песчаном пустыре, считается днем рождения Тель-Авива.

Как родился один из самых потрясающих городов мира? Из путеводителя "Тель-Авив - Яффо" (издательство "Меркур"):

"Движущей силой проекта был Акива Арье Вайс, приехавший в Яффо в 1906 г. Деловой человек, занимавшийся ювелирным бизнесом, он умел завязывать полезные связи и находить нужных людей, чтобы заручиться их поддержкой. Среди них был Меир Дизенгоф, ставший первым мэром Тель-Авива.

Проект строительства первого еврейского города нашего времени стал дерзким вызовом, если учесть, что он возник на закате османского правления, когда коррупция и взятки в системе турецкой бюрократии практически подменяли собой все имевшиеся в стране административные институты. Люди, мечтавшие о прекрасном городе, получили для его строительства от турецкой администрации лишь песчаные дюны – заброшенный участок Керем Джебали (виноградники Джебали), где годами чахли виноградные лозы, не приносившие плодов.

После того как были преодолены бюрократические препоны, чинимые османскими чиновниками, члены «Ахузат-Байт» собрались 11 апреля 1909 г., во время еврейских пасхальных праздников, на полученном ими песчаном пустыре. Шестьдесят представителей организовали лотерею – в двух шляпах лежали билетики: в одной – с фамилиями участников лотереи, в другой – с номерами разыгрывавшихся земельных участков. Билетики из шляп вытаскивал маленький мальчик (существует версия, что вместо билетиков использовались ракушки). Семья Дизенгоф получила как раз тот участок, где проходила лотерея. Приглашенный фотограф (Авраам Соскин) запечатлел сей исторический момент. Знаменательное событие, однако, прошло незамеченным, и газеты о нем не сообщили.

Действительно ли все так было на самом деле, или же лотерея всего лишь миф? Как считает израильский историк Яаков Шавит, вполне возможно, что на знаменитой фотографии запечатлено совсем другое событие того времени, и она позже была просто «подправлена».

Подобно другим городам, Тель-Авив, дабы подвести солидный исторический фундамент под свое возникновение, сочинил для себя эту привлекательную легенду. Однако возникла она в определенном историческом контексте: в этой легенде воплотилась мощная духовная энергетика группы энтузиастов-мечтателей, смело приступивших к осуществлению своей мечты".


(Rina Zak для Я-Тора)
Автор: Rina Zak
Нравится 9
IsraLove.org
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Автор: Rina Zak
Категория: История
Дата публикации: 11.04.2016
Просмотров: 1575
Источник: www.facebook.com
Переходов на источник: 201