Тель-Авив Шимона Корбмана
Нажми: 
Тель-Авив Шимона Корбмана
Это случилось в мае 1978 года. В маленькой однокомнатной Тель-Авивской квартире на улице Ахад ха-Ама в нищете умер одинокий 90-летний старик. У него совсем не было друзей, он практически ни с кем не общался – он вел тихую жизнь незаметного человека... Его отсутствие заметили соседи. Это был Шимон Корбман.


Книжный магазин Цви Стеймацкого. ул.Герцль, 5. 1925 год.
Шимон Корбман родился в городе Минске, откуда в 1909 году уехал в США, но прожив там всего 8 лет приехал в Эрец Исраэль. В 1923 году поселился в небольшом и очень молодом городе Тель-Авив.


Дети в костюмах на территории Пуримской выставки, 1929г.
Основной его работой было преподавание английского языка. Имел небольшой, но постоянный доход, не требовавший при этом особых усилий и времени, что позволяло ему вдоволь наслаждаться тель-авивской жизнью.


Пляж Тель-Нордау. Начало 30-х гг.
Корбман не был профессиональным фотографом, он никогда не продавал свои снимки.

Часто Корбман дарил свои фотографии знакомым и незнакомым людям. В 1936 году случилась беда - сломался его фотоаппарат Кодак. Больше Корбман снимать не мог, т.к. у него не было возможности накопить на новый аппарат. С трудом зарабатывая на жизнь частными уроками английского, он не мог себе этого позволить.


1 мая 1926 года, собрание около Народного дома.
На протяжении 16 лет Шимон Корбман снимал Тель-Авив и оставил после себя неоценимое наследие в виде архива с 1300 негативами с указанием точных дат и мест съёмки. Это не были фотографии на заказ, Корбман снимал то, что ему было интересно - футбольные матчи, случайных прохожих, ремесленников, праздники.


Пассажиры автобуса. Угол улиц Герцль и Лилиенблюм. 1924 г.
После его смерти одно солидное издательство выпустило книгу с его фотографиями, и в нескольких самых важных музеях страны были устроены его фотовыставки. А удивляться нечему - даже часто нечеткие снимки Корбмана стали неоценимым историческим документом Тель-Авивской жизни.


8 января 1924 г. Маккаби - Коах Вена 1:5
При жизни Корбман был практически неизвестен. Хотя многие помнили чудаковатого человека в костюме и шляпе (он не расставался с ними даже в самую жару), снимавшего всё, что только можно, о его судьбе и о судьбе его снимков никто не задумывался.


Развозчик керосина на улице Ахад ха-Ама
Так подробно жизнь города и его жителей задокументировать не удалось больше никому.
Редакция: IsraLove

Редакция: IsraLove
Категория: История
Дата публикации: 02.07.2017