«Посылай мальчиков»
Нажми: 
«Посылай мальчиков»
Изображение: архив
«Посылай мальчиков» - так звучал первый в истории Израиля приказ о точечной ликвидации террористов.

Голда не стала разбираться в психологических мотивах молодых людей, убивших 11 еврейских олимпийцев. Ее не интересовало их тяжелое детство. Не волновала склонность к депрессии. Когда Мосад доложил ей, что спортсменов перед смертью пытали (эти сведения были рассекречены совсем недавно), Голда дала добро на спецоперацию "Гнев божий".



За полгода агенты Мосада раскинули сети во всех местах базирования террористов "Черного сентября". Впервые израильская разведка показала, что может быть не менее жесткой и коварной, чем террористы. В ход пошло все: подложные документы, взятки, даже шантаж. В результате друзья убийц выдали их всех, кого по глупости, кого из страха.

Один за другим в Риме, Париже, на Кипре, в Афинах, в Бейруте и Норвегии были уничтожены 13 из 17 организаторов мюнхенского теракта. К первой годовщине "кровавой Олимпиады" большинство убийц уже лежали в могилах.


О годах премьерства Голды говорили разное. Припоминали ей категоричность, ставили в вину ошибки Войны Судного дня... Но когда сегодня мы вглядываемся в лица 11 светлых людей, которые всего лишь приехали на праздник спорта, а вернулись домой в гробах, мы склоняем голову перед женщиной, отдавшей такой мужской и такой материнский приказ: "Посылай мальчиков".

В 2005 году, после того, как рассекретили некоторые материалы дела, режиссёр Стивен Спилберг снял фильм "Мюнхен".



Категория: История
Дата публикации: 07.10.2017
Тег: Голда Меир
Источник: www.facebook.com