Краткая история Храмовой горы
Нажми: 
Краткая история Храмовой горы
Изображение: архив
В мире существуют места, которые в силу разных обстоятельств являются священными для многих людей. Причем национальность их часто не имеет значения. Среди наиболее известных можно назвать Мекку и Медину в Саудовской Аравии, куда ежегодно стекаются миллионы паломников, совершающих хадж. Храмовая гора в Иерусалиме по своей значимости для многих людей также является одним из наиболее почитаемых мест. Для иудеев оно считается знаковым, а для мусульман находится на 3 месте по святости, идя сразу за Меккой и Мединой.

Сейчас Храмовая гора представляет собой возвышающуюся над старым Иерусалимом прямоугольную территорию, обнесенную высокими стенами. Максимальная высота каменной кладки стен достигает 45 метров, а объем материала, пошедшего на строительство защитных сооружений вокруг площади, лишь немногим уступает третьей по величине пирамиде на плато Гиза в Египте (пирамиде Менкаура).

В разные годы на Храмовой горе располагались Первый и Второй Иерусалимские Храмы, а в будущем предполагается и строительство третьего. В настоящее же время здесь находятся видные мусульманские культовые сооружения – Купол Скалы и мечеть Аль-Акса. Долгое время территория Храмовой горы принадлежала арабам, однако во время шестидневной войны она была захвачена израильскими десантниками, управляемыми Мордехаем Муром. История Храмовой горы делится на несколько периодов.

Времена Первого Храма



Считается, что данный участок земли был выкуплен у иевусея Аравны самим царем Давидом. Для этого каждое из колен Израиля дало определенную сумму денег. Поначалу Давидом здесь был возведен жертвенник Богу Израиля, дальнейшее же строительство продолжил его наследник – царь Соломон, который воздвиг здесь Первый Храм. В нем проводились ежедневные службы, приносились жертвоприношения, а все мужчины-евреи были обязаны посетить его трижды в год во время праздников. Данный период продлился 403 года до того момента, как Первый Храм был разрушен Навуходоносором в процессе подавления восстания иудейского царя Седекии против Вавилона.

Времена Второго Храма



Новый период начался в 538 году до н.э. В это время из вавилонского пленения в Иерусалим возвратились евреи, начавшие отстраивать разрушенное ранее. Сооружением Второго Храма руководили Зирубавель бен-Шеалтиэль и первосвященник Йеошуа бен-Яхоцодак. Собственно строительство велось 4 года, однако в нем был длительный 16-летний перерыв. На последующие несколько веков Храм стал важнейшим центром для еврейского народа, выполняя помимо духовных еще и законодательные, судебные и общественные функции.

При царе Ироде Храмовая гора подверглась реконструкции. Поверхность ее была выровнена: все возвышающиеся фрагменты снесены, а низкие – засыпаны, территория площади увеличена, возведены стены и подпорные арки. Храм при Ироде превратился в необыкновенно красивое архитектурное сооружение. Часть строений, построенных при Ироде, сохранилась до настоящего времени. Работы по реконструкции были продолжены его наследниками – царями Агриппой I и Агриппой II, закончившись только с началом Иудейской войны. В 70 году н.э. Храм был уничтожен римскими войсками.

Времена римского владычества



Пора запустения на Храмовой горе продолжалась 60 лет до того момента, как император Адриан не решил построить на месте Иерусалима колонию Элиа Капитолина. Вместо еврейского храма было принято решение воздвигнуть римский, посвященный Юпитеру, рядом с которым должна стоять конная статуя самого Адриана. Это подняло евреев на вооруженное восстание, предводителем которого выступил Бар-Кохба, продлившее 4 года. В освобожденном от римлян Иерусалиме был построен временный Храм, который простоял до восстановления римского владычества.

Более 200 лет на месте Храмовой горы было запустение, пока на римский престол не взошел Юлиан. У него было свое видение ситуации, поэтому император постановил восстановить Храм в Иерусалиме. Однако эти планы не осуществились из-за скорой смерти самого Юлиана.

Времена Византии



После раздела Римской империи территория нынешнего Израиля отошла к Византии. Иудейская религия из-за активно развивавшегося христианства отошло на второй план, поэтому на Храмовой горе в этот момент никаких восстановительных работ не производилось. Место пребывало в запустении, а под стенами площади образовалась городская свалка.

Первое мусульманское время



Восстановительные работы на Храмовой горе начались с приходом арабов в Палестину. Сначала в южной части горы они построили мечеть Аль-Акса, а потом, в 687-691 годах, правитель Абдул аль-Малик постановил воздвигнуть над камнем основания (месте, где находилась Святая Святых горы) Купол Скалы. Нынешний вид Аль-Акса приобрела в 1035, а до этого деревянное сооружение перестаивалось 5 раз.

Времена крестоносцев



Период крестовых походов на долгое время превратил мусульманские храмы в христианские. Аль-Акса стала Храмом Соломона, а Купол Скалы – Храмом Господа, причем его изображение с крестом на крыше превратилось в символ вновь организованного Иерусалимского королевства.

Второе мусульманское время



Около 90 лет крестоносцы правили бал в Палестине. Однако непрекращающиеся войны с арабами подкосили экономику Иерусалимского королевства, и оно пало под давлением войск Салах-ад-Дина. Немедленно почти все церкви Иерусалима (исключение составил храм Воскресения) были преобразованы в мечети. Пришедшие вскоре к власти мамлюки провели новую реконструкцию Храмовой горы, установив вокруг возвышенности, на которой стоит Купол Скалы, арочные конструкции, а в стенах проделав ворота для прохода верующих, сохранившиеся по настоящее время.

Времена Османской империи



С приходом в XVI столетии на земли Палестины Османской империи на Храмовой горе начинается грандиозное строительство. По велению Сулеймана I Великолепного в Иерусалиме и вокруг Храмовой горы заново отстраиваются стены, а Купол Скалы украшается керамикой.

Современный период



По итогам Первой мировой войны Иерусалим становится частью подмандатной британской территории. Храмовая гора объявляется арабами национальным символом палестинцев. После ухода отсюда британцев и провозглашения Израиля это место переходит во владение Иорданского королевства. В течение 1958-1964 годов на территории начинают производиться ремонтные работы, во время которых купол Аль-Аксы, до этого времени состоявший их серого свинца, был заменен на алюминиевый, покрытый позолотой. Это были последние видимые изменения на Храмовой горе. Все остальное время XX века и сейчас менялась только политическая принадлежность святого места, переходя от арабов к евреям и наоборот.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: Храмовая гора, Иерусалим

avatar