Жизнь этого человека полна загадок. Начав ее практически в нищете, к концу жизненного пути он подошел в статусе миллиардера. И вот что интересно. В отличие от большинства бизнесменов он не стеснялся общаться с представителями высшего руководства социалистических стран, публиковал их речи и биографии.
За это и за многое другое его подозревали в связях с разведкой, причем не с одной, а сразу с несколькими. Однако, как бы там ни было, сию тайну он унес с собой, а подозрения так и остались неподтвержденными. Речь идет о Роберте Максвелле, «бароне прессы», как его именовали то, что он сумел создать огромную медиа-империю, в сфере которой находилось 125 государств.
Настоящее имя медиамагната Хаим Беньюмен Хох. На свет он появился 10 июня 1923 года небольшом селе Солотвино. На тот момент времени это была Подкарпатская Русь, входившая в состав Чехословацкой республики, а ныне это Закарпатская область Украины. Родителями мальчика были ортодоксальные евреи Мехла Хох и Хана Шломович. Судьба будущего миллиардера могла бы сложиться совершенно по-другому, если бы не один жизненный принцип, воспитанный в Максвелле с детства. Он гласил: если тебе в голову пришла некая идея, не говори ей с ходу «нет».
Именно этот принцип спас жизнь Максвеллу. После того как в 1939 году Подкарпатскую Русь оккупировала Венгрия, 16-летний парень сбежал в Румынию. Оттуда через Югославию он смог переправится во Францию, где поступил на службу в Иностранный легион. Судьба же оставшихся в Солотвино родственников была предсказуемой: после оккупации региона нацистами они были отправлены в Освенцим, где и погибли.
Роберту повезло больше. Сначала он воевал в составе Французского иностранного легиона, а после разгрома Франции и выхода ее из войны сбежал в Англию и поступил добровольцем уже в ее армию. К началу высадки союзных войск в Нормандии он был уже сержантом, но после того как он показал себя в боях, получил офицерское звание. За отличную боевую службу 5 марта 1945 года лейтенант Роберт Максвелл был награжден Военным крестом.
Однако все рассказанное пока только присказка. Самое интересное в судьбе паренька из далекого Закарпатья началось после окончания боевых действий. Максвелла перевели в состав информационной службы, действовавшей в британском оккупационном секторе Берлина. По роду деятельности ему пришлось вступать в контакты с местными издательствами. Именно эти знакомства сыграли потом главную роль в его дальнейшей работе.
Но, как оказалось, не только они. Существует информация, что как раз в этот период Максвелл начал сотрудничать с британской военной разведкой и рядом еврейских военизированных формирований, боровшихся в Палестине за создание независимого еврейского государства. В 1947 году Максвелл в звании капитана вышел в отставку, получив от армии приличные отступные: 10 тысяч фунтов плюс беспроцентный кредит на ту же сумму. Но это, судя по всему, было только легальное прикрытие денег, которые шли ему от совершенно другого рода деятельности.
В 1948 году на ближнем Востоке разразилась война за независимость Израиля. Значительную помощь новообразованному государству стала оказывать Чехословакия, откуда поступало оружие и военные специалисты. По некоторым данным, к этой военной помощи оказался причастным не только советский лидер Иосиф Сталин, но и бывший подданный Чехословакии Роберт Максвелл, помощь которого не была безвозмездной.
Легальная же деятельность Максвелле развивалась в совершенно другом направлении. После выхода в отставку он начал поставлять в Англию печатную продукцию немецкого издательства Springer. В 1948 году, скооперировавшись с бизнесменом Паулем Росбаудом, организовал уже собственное издательство «Пергамон пресс». Постепенно авторитет Максвелла настолько вырос, что в 1964 он прошел в парламент Великобритании по партийному списку Лейбористской партии.
Законодателем он проработал относительно недолго, до 1970, но гораздо более интересной стала его издательская работа. С 1949 года Максвелл начал сотрудничать с советским издательством «Международная книга». Кстати, косвенно это подтверждает факт его взаимодействия с советскими специальными структурами, помогавшими Израилю в войне 1948-1949 годов. Спустя несколько десятилетий на издательских мощностях Максвелла начали издаваться тексты выступлений и книги видных советских руководителе, в том числе и представителей стран социалистического лагеря из Болгарии, Румынии, Польши, Восточной Германии.
За эту деятельность злые языки обвиняли Максвелла в работе на советские спецслужбы, правда, никаких доказательств привести не могли. А издательский дом Максвелла с 1979 года развил особо активную деятельность на восточном направлении. Ему оказалось мало печатать только избранные речи советских руководителей, поэтому было решено наладить в Западной Европе выпуск самых известных советских газет «Правда» и «Московские новости». Но и это было еще не все. Он с удовольствием встречался лично с людьми из высшего управленческого круга СССР: Леонидом Брежневым, Михаилом Горбачевым, ведущими министрами.
Справедливости ради, надо сказать, что деятельность Максвелла в советском направлении была только частью, причем очень незначительной, от всего объема его работы. Он не чурался встреч с лидерами других государств: США, КНР, Франции и т.д. Да и основа его международного бизнеса находилась вне СССР. Там, где это было возможно, он приобретал различные издания и издательства, радиостанции и телекомпании. К концу своей жизни бывший парень из закарпатского села владел огромной медиа-империей, которая распространилась на 125 стран мира.
Кстати, обвинения, предъявляемые Максвеллу в работе на иностранные спецслужбы, никуда не делись. Просто к советским и израильским вариантам добавились еще американские и кое-какие другие. И даже смерть самого бизнесмена в 1991 году все сомнения не развеяла. Наоборот, его гибель 5 ноября 1991 года в Атлантическом океане близ острова Гран-Канария в ходе банальной морской прогулки на яхте была представлена как месть одной из спецслужб. Правда, никто так и не удосужился уточнить, какой именно.
Потом были скандалы и разбирательства по поводу финансовой деятельности медиа-империи Максвелла, так что детям бизнесмена пришлось отвечать за махинации своего отца. Однако в памяти людей Роберт Максвелл так и остался выдающимся бизнесменом, сумевшим сосредоточить в своих руках огромное количество СМИ, да еще и ухитрявшимся работать сразу на несколько разведок.