Казус Григория Перельмана
Нажми: 
Казус Григория Перельмана
Гений математики Григорий Перельман эпатирует российскую публику на протяжении последних нескольких лет. Нет, он не раздевается до гола на Красной площади. Его эпатаж - это отказ от материальных благ. И оказалось, что даже "голого на площади" российская общественность понимает и принимает быстрее, чем аскета, отказавшегося от миллиона долларов (за доказательство гипотезы Пуанкаре ему была присуждена международная премия размером в 1 млн. дол., однако Перельман отказался ее принять, мотивировав тем, что вклад других ученых в доказательство не был оценен вообще).

Да что там доллары - он от звания академика Российской академии наук отказался в 2011 году. А ведь, казалось бы, что может быть почетнее. Деньги - чемоданами, лицо - в телевизоре, слава, публичность и все, что с этим связано. Но нет. Не нужно ему этого. Как же это можно понять? Да никак.

С каждым годом "странности" Перельмана все больше и больше раздражают VIP- общественность. Она-то хочет вытянуть Григория из его добровольного затворничества, поднять на флагшток и начать гордиться со всей мощью своего национального самосознания. А Григорий - ну никак не хочет дать возможность своим землякам собой погордиться.

Надо сказать, что Перельман не всегда был таких. Хотя, конечно, всегда был зациклен исключительно на науку.

Как все начиналось



Родился Григорий Перельман в Ленинграде в еврейской семье. Его отец Яков Перельман был электриком. К физике он никакого отношения не имел, и все совпадения с известным физиком Яковом Перельманом - чистая случайность.

Мама Григория, Любовь Перельман, как и водится в еврейских семьях - культовая женщина в семье. И как раз она имела талант к наукам, преподавала математику всю свою жизнь, а еще прекрасно играла на скрипке. Именно Любови Перельман удалось научить своего сына любить классическую музыку.

Музыкантом, с подачи мамы, Григорий не стал, а вот математикой он увлекся всерьез и надолго. Впрочем, как и его сестра.

Он и сестра они окончили ленинградский университет. Елена Перельман получила степень доктора философии и сейчас занимается программированием в Стокгольме. Григорий пошел другим путем.

В 1993 году из страны уезжает отец Григория. Он решил эмигрировать в Израиль. Мама этого решения не поддержала, и остались они с Григорием в Ленинграде вдвоем. Так они и живут вместе по сей день. Скромно, бедно, на окраине Санкт-Петербурга - математический гений и его очень старенькая мама.

Свой путь в науку Григорий начал со школьной парты. До 9 класса он учился в обычной школе, учился очень хорошо. Но, видимо, в какой-то момент он стал знать больше, чем учителя, и после 9 класса мама перевела его в физико-математическую школу, которую он закончил блестяще, но без золотой медали. Понимаете ли, медаль не положена человеку, на отлично сдавшему все экзамены, но не сумевшему сдать нормы ГТО по физкультуре.

Еще в школе Гриша выиграл все возможные конкурсы и олимпиады по математике, стал победителем международной олимпиады в Болгарии, поразив судей тем, что не допустил ни единой ошибки в задачах. Не удивительно, что с такими успехами Григория Перельмана без всяких экзаменов приняли в Ленинградский университет, на математико-механический факультет. Он и там продолжал блистать и даже стал ленинским стипендиатом.



В 1990 году Перельман защитил кандидатскую диссертацию и остался работать в вузе. Но тут разразился кризис 90-х. Институты массово закрывались, теряя финансирование, и Перельман уезжает в США, где занимается фундаментальной наукой в различных университетах Соединенных Штатов. Там он впервые сталкивается с одной из неразрешенных гипотез математики, загадкой тысячелетия - гипотезой Пуанкаре и начинает работать над ее доказательством.

В 2002-2003 годах он опубликовал в Интернете три статьи, которые сделали его имя известным на весь мир. Он доказал гипотезу, которая оставалась загадкой для ученых много лет!

Известность



По этому поводу была созвана специальная комиссия из лучших математиков мира. В экспертную группу, которая проверяла правильность теории, вошли представители американских, китайских, японских университетов. Все они были единодушны: Перельман доказал гипотезу Пуанкаре. Правда, китайцы, которые работали над проверкой результатов Перельмана, попытались присвоить себе его открытие, но позже вынуждены были отозвать свое заявление.

На Григория Перельмана посыпались десятки приглашений из различных университетов на встречи, конференции, выступления. Математик принял приглашение выступить с серией лекций о своей теории в нескольких университетах Соединенных Штатов. Он ездил и ездил, и ездил, объяснял и доказывал, потом много отвечал по почте на сотни вопросов. И все пояснял и пояснял. Так длилось несколько лет. Пока в 2005 году он устал от всего этого и ушел с должности старшего научного сотрудника Петербуржского отделения математического института, вообще уволился из института и заперся в своей квартирке на окраине Питера вместе со своей мамой.

Он был сыт по горло заманчивыми предложениями работы, огромных гонораров. Он хотел уединения, для того чтобы думать. Ему очень нужно было иметь возможность сосредоточиться. И он стал отказываться от материальных благ, чтобы работать.

Как же это раздражало власть предержащих. Ну как же! Такой удобный повод доказать всем, что Россия поднимается с колен, и вдруг тот, на ком базировалось доказательство, отказывается быть частью крупнейшей пиар-акции под названием "Чудо Перельмана". Григорий все больше и больше уходил в себя и для большинства свидетелей секты золотого тельца становился не "Чудом Перельмана", а "Казусом Перельмана".

Вот если бы согласился он восседать в президиумах, ходить по фуршетам с важным видом, пожимать руки и поправлять дорогой галстук, выгребая деньги за звания, должности, гранты, - вот тогда с ним можно было бы вместе погордиться. Но нет, этот чудак-ученый не захотел того, о чем мечтает подавляющее большинство его соотечественников. А раз так, значит он сумасшедший, аутист, свихнувшийся гений. Потому что разве может нормальный человек не стричь бороду, собирать грибы и не хотеть получить миллион долларов!

Долго бились репортеры, шоумены, знаменитые телеведущие, чтобы раскрутить Григория Перельмана на интервью. Но ничего не выходило. Единственно, что им удалось, так это поговорить с друзьями Григория. И самое главное, что те сказали журналистам: Гриша всегда стремился к уединение и сосредоточению. Когда он приезжал в Париж на научный форум, вместо того, чтобы бежать в ресторан поедать устриц, он шел работать. "В ресторане все равно не подадут такую вкусную рыбу, какую мне готовит мама", - говорил он и уединялся.

Перельман последователен и отгораживается и сегодня от всего истеблишмента, отказываясь принимать его ценности для себя.



Он идет против системы не сознательно. Его жизнь - не гражданский протест. Он просто не хочет жить по принципам, утвержденным списком Forbes. Еще в 90-е в России национальной идеей стало обогащение любой ценой. Перельмана такая идея не устраивает. Он живет по другим принципам. И если из-за этого кто-то считает его сумасшедшим, ну что же, это его проблемы.
Автор: Анна Бок
Cсылки

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: Изобретения
Дата публикации: 14.05.2017
Тег: Григорий Перельман, Наука