История
👀 35

20 интересных фактов из истории Израиля

14 мая Давид Бен-Гурион объявил о создании Государства Израиль, и присутствующих при этом членов Временного государственного совета пригласили поставить свои подписи под зачитанной Бен-Гурионом декларацией. Но вот незадача: поскольку все готовилось в спешке, организаторы не успели нанести текст декларации независимости на специально подготовленный свиток.

20 интересных фактов из истории Израиля

1. 14 мая Давид Бен-Гурион объявил о создании Государства Израиль, и присутствующих при этом членов Временного государственного совета пригласили поставить свои подписи под зачитанной Бен-Гурионом декларацией. Но вот незадача: поскольку все готовилось в спешке, организаторы не успели нанести текст декларации независимости на специально подготовленный свиток, который и должны были скрепить подписями 37 самых важных представителей еврейского населения Эрец-Исраэль. Пришлось импровизировать – члены совета подписали… абсолютно пустой свиток, и только через несколько дней на нем оформили текст.

2. Сразу после объявления декларации независимости еврейское государство подверглось нападению армий соседних арабских стран. 15 мая египетская авиация бомбила Тель-Авив, и ПВО Израиля записала на свой счет первый успех: один египетский самолет был сбит, а его пилот катапультировался и приземлился на цитрусовой плантации возле городка Нес-Циона. Он войдет в историю, как первый вражеский солдат, взятый в плен израильской армией, причем – к его величайшему удивлению – в плен его взяли две солдатки, первыми прибывшие к месту событий.

3. Между прочим, на обломках самолета египетского летчика красовались эмблемы ВВС Великобританиии – это был один самолетов, переданных англичанами Египту. Этим скрытая (а порой и открытая) помощь Великобритании врагам Израиля не исчерпывалась. Мало кто знает, что 7 января 1949 года израильским пилотам пришлось дважды вступить в бой с самолетами британских ВВС, которые вторглись в воздушное пространство Израиля. В результате пять английских самолетов были сбиты, и это научило Соединенное Королевство новым реалиям: с еврейским государством шутки плохи.

4. Давид Бен-Гурион всерьез взвешивал возможность инициировать массовый переход бедуинов в иудаизм, поскольку считал, что у них практически отсутствует связь с исламом. С созданием государства представители бедуинских племен Эль-Хейб и Хузейль добровольно вступили в ряды израильской армии, но до гиюра – полноценного присоединения к еврейскому народу – дело так и не дошло.

20 интересных фактов из истории Израиля

5. Во время Войны за Независимость и в первые годы после нее Израиль жил скромно и даже бедно. Многие продукты продавались по карточкам, а иногда и их не хватало. Вот, например, повышенные месячные нормы на одного человека, установленные во второй половине 1952 года, когда продовольствия стало побольше: 150 грамм растительного масла, 100 грамм томатной пасты, 450 грамм варенья, 56 грамм шоколада, 1 кг сахара. На ребенка меньше 12 лет полагалось еще и 250 грамм риса.

6. В это время лишь единицы могли позволить себе крупные покупки. Считалось, что такие зажиточные граждане посредством налогов должны помогать и тем, кто победнее. К примеру, в 1953 году правительство постановило обложить специальным “налогом на роскошь” обувь, холодильники, нейлоновые чулки и… игральные карты.

7. Тем удивительнее, что в эти годы в Израиле наладили автомобильное производство. В начале 1950-х годов возле Хайфы возник завод, на котором собирали машины самых разных марок – “Студебеккеры”, “Виллисы”, “Кайзер-Фрейзеры”, “Рено” и “Хино”. Всего за 18 лет было произведено примерно 56 тысяч автомобилей с гордой надписью Made in Israel, треть из которых даже была экспортирована в европейские страны.

20 интересных фактов из истории Израиля

15. Год спустя, в апреле 1958, Франция направила в Израиль совсем другую делегацию – специалистов по фейерверкам. Дело в том, что десятилетие независимости хотелось отметить с размахом, а вот настоящих знатоков пиротехники в стране не было. Эту проблему решили с помощью 12 специалистов из французской “Ruggieri” – старейшой и крупнейшей пиротехнической фирмы Европы, ведущей отсчет своей деятельности аж с 1739 года. Именно они, распределившись по разным городам Израиля, подарили благодарным зрителям салют мирового уровня и умудрились нарисовать в ночном небе бело-голубой герб Израиля. Зато к следующему празднику искусство фейерверков уже освоили израильские специалисты, и страна стала независимой даже в пиротехнике.

16. В 1959 году Израиль обзавелся первым подземным транспортом: в Хайфе начал функционировать “Кармелит”. Интересно, что инициаторы этой затеи позаимствовали идею в футуристическо-пророческой книге Герцля “Альтнойланд” – среди прочих будущих достижений еврейского государства основатель политического сионизма описал в ней и хайфский “подвесной электрический поезд, который свяжет порт с жилыми массивами на Кармельском хребте”. Вопреки распространенному мнению, “Кармелит” – это не метро, а фуникулер, считающийся к тому же самой короткой в мире системой подземного общественного транспорта.

17. Летом 1961 года Израиль заключил договор с Нидерландами о поставке туда 80 тысяч израильских автоматов “Узи”. Скромная по денежным меркам сделка стала настоящим прорывом: до этого еврейское государство само искало, где бы закупить оружие, и вот теперь оно встало на ноги и могло уже задуматься о военной помощи другим странам.

20 интересных фактов из истории Израиля

18. 2 января 1963 года израильский парламент принял решение увеличить зарплату президента страны с 540 до 1500 лир в месяц. Президент Ицхак Бен-Цви выступил категорически против этого шага, а когда парламентарии к нему не прислушались, решил жертвовать половину своей зарплаты научному Фонду изучения Эрец-Исраэль.

19. В 1960 году два отставных американских военных приступили к поискам останков библейских городов Содома и Гоморы, разрушенных Всевышним почти за четыре тысячелетия до этого. Успеха эти попытки так и не принесли. Американцы были уверены, что цель их поисков находится на дне Мертвого моря, но быстро убедились в том, что нырять на глубину в соленой воде невозможно.

20. В ноябре 1987 года другой колоритный американец Сильвестр Сталлоне прибыл в Израиль для съемок третьего фильма в эпопее “Рэмбо”. Как и полагается супер-звезде, он потребовал предоставить ему бронированную машину и был весьма удивлен, узнав, что таковых в Израиле нет. В ответ Сталлоне (ярый приверженец уже упомянутого автомата “Узи”) заявил, что готов арендовать для своих передвижений лучший в мире израильский танк “Меркава”, но даже в этой просьбе ему вежливо отказали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *