Легенда о «Содоме и Гоморре» - интересные факты
Нажми: 
Легенда о «Содоме и Гоморре» - интересные факты
Изображение: архив
Названия этих населенных пунктов знает каждый человек, хотя бы в минимальной степени знакомый с библейскими легендами. Они для большой части населения нашей планеты стали нарицательными, обозначающими девиантное поведение сeксуaльного плана. Это Содом и Гоморра. И если от первого произошло понятие «содомия», обозначающее уровень крайнего рaзврата, при котором попираются основные моральные устои общества, то название второго, на иврите звучащее как Amora дало обозначение непристойного поведения, как правило, не принимающегося цивилизованным обществом.

Интересно, что хотя об этих городах существуют упоминания в Торе (Библии) и работах ряда античных авторов, их остатки до сих пор не обнаружены, несмотря на продолжительные поиски современных ученых. Такая ситуация некоторых представителей научного общества заставила подвергнуть сомнению сам факт существования данных населенных пунктов. Однако возможен и другой вариант. Кара Всевышнего (природный катаклизм) была настолько жестокой, что мощь ее не просто предала разрушению грешные города, а в назидание потомкам полностью стерла их с лица Земли.



Первые упоминания о Содоме и Гоморре находятся в Книге Бытия, входящей в Ветхий Завет. Согласно ей район так называемого Содомского пятиградия, в которое помимо упомянутых двух входили еще города Адма, Севоим и Сигор, располагался в юго-восточной части ханаанских земель у южного побережья Мертвого моря. С этими местами тесно связана история Авраама и его племянника Лота, потомки которого впоследствии и населили опустевшие содомские земли. Сам Авраам некогда совершил серьезный подвиг. Внезапным ночным набегом он спас от позора содомского царя Лота, попавшего в плен.

В богатых Содомских землях было престижно жить, поэтому племянник Авраама Лот поселился в Содоме и создал там семью. Однако богатство испортило жителей этого богатого края. Они перестали вести себя подобающим образом, превратившись в злых и грешных людей. Поведение содомлян настолько превысили все рамки приличий, что Господь решил показательно наказать их, уничтожив и города, и всех их жителей. Но накануне предполагаемого разрушения Всевышний решил сделать последнее предупреждение. У дубравы Мамре он в образе трех мужей явился Аврааму и рассказал о готовящемся наказании.



Шокированный предстоящими событиями Авраам, зная, что в обреченной местности проживает его племянник Лот, попытался отговорить Господа от столь жестокого наказания. Долгие переговоры и мольбы несколько поколебали решимость Всевышнего, и он согласился сохранить города, в случае, если в них найдется хотя бы десяток праведников. Чтобы проверить их наличие, в Содом под видом путешественников пришли 2 ангела.



Сидевший у содомских ворот племянник Авраама Лот встал и поклонился путешественникам, после чего пригласил их к себе, чтобы они могли привести себя в порядок, поесть и спокойно переночевать. Ангелы поначалу стали отказываться от приглашения, мотивируя тем, что они смогут переночевать и на улице, однако Лот был непреклонен. Путники согласились, и отправились в дом, где хозяин испек лепешки и покормил гостей. Они не успели даже лечь спать, когда дом Лота был окружен беснующейся толпой горожан, требующих путешественников себе на забаву. Благородный Лот предложил им взамен двух своих незамужних дочерей, однако толпа была непреклонна: им требовались именно те, кто прибыл в город.

Видя, как развиваются события, ангелы открылись Лоту, сказав, кто они такие, и для какой цели прибыли в Содом. После этого они всех горожан, беснующихся у дома Лота, поразили слепотой, что временно избавило дом от разрушения. Самому же хозяину ангелы посоветовали срочно покинуть город, забрав с собой членов своей семьи. Однако зятья, к которым Лот обратился с предложением немедленно уйти из города, не восприняли его сигнал всерьез, решив, что это неуместная шутка. Тогда ангелы взяли под руки Лота и членов его семьи, вывели за ворота города и направили их в сторону горы, на которой можно было найти спасение.

Правда, туда семейство Лота не добежало, а остановилось в расположенном у ее подножия городке Сигор. Видя такой поворот событий, Бог решил пощадить этот город и не разрушать его. На остальные населенные пункты с небес были обрушены огонь и сера. Это вызвало грандиозный пожар, уничтоживший не только города и их жителей, но и сделав неплодородными даже окружающие их земли. В ходе этого процесса всему спасенному семейству было категорически запрещено смотреть в сторону разрушаемых городов. Но жена Лота, сожалевшая о покинутом доме, пожелала глянуть на него. Она немедленно была наказана, превратившись в солевой столб.



Последствия погрома, в котором, наряду с Содомом и Гоморрой погибли Адма и Севоим, Авраам увидел ранним утром. Места, где недавно находились цветущие города, были окутаны густыми дымами, поднимающимися в небо. Вскоре Лот с дочерями покинул Сигор. Он поселился в пещере. От его связи с дочерями появились колени моавитян и аммонитян. Первые из них впоследствии заселили бывшие содомские земли.

Примерно так звучит история о Содоме и Гоморре в библейском изложении. Историки уже долгие годы пытаются проверить, насколько соответствует действительности эта легенда. Тщательно изучая Библию и сопоставляя факты, изложенные в ней, а также в творениях античных авторов, они вычисли примерное местоположение данных городов. В южной части Мертвого моря в район Содомских гор несколько раз выезжали археологические экспедиции. Но без малого 15 лет исследований прошли впустую. Никаких находок, относящихся к искомым городам, ими обнаружено не было.



Еще одна экспедиция, управляемая британским историком Майклом Сандерсом, решила найти развалины Содома на дне Мертвого моря. Несмотря на то, что район поисков абсолютно противоречил библейским фактам, британец взял за основу фотоматериалы, полученные с американского космического корабля. Считалось, что на них зафиксированы некие аномалии на дне моря. Конечно же, никакого города британцы там не нашли.



Еще более оригинальную версию выдвинули другие британские исследователи Алан Бонд и Марк Хемпселл. Они предположили, что на Содом и Гоморру упал астероид. В качестве доказательства своей теории они показали древнюю клинопись, хранящуюся ныне в Британском музее. Данная табличка зарегистрирована под шифром K8538, а найдена она в развалинах библиотеки царя Ниневии. Будут ли проходить поиски этих городов дальше, и чем они увенчаются, покажет время, которое для Содома и Гоморры остановилось несколько тысячелетий назад.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: Библия, Содом и Гоморра

avatar


avatar
Убежавший из Сигора, Лот поселился с дочерями в пещере и от них появились дети,которые и заселили бывшие содомские земли.Что же это: кровесмещение?