История
👀 50

10 археологических открытий, которые подтверждают события в Торе

10 археологических открытий, которые подтверждают события в Торе

Для археологов нет прямой задачи доказательства правдивости Торы или Библии, однако часто у них случаются открытия, прямо или косвенно указывающие на некоторые библейские события. В настоящее время существует ряд артефактов, так или иначе подтверждающих события, упоминающиеся в Вечной книге.

1. Великий потоп

Наиболее масштабной библейской историей является Всемирный Потоп. Считается, что внезапно поднявшиеся воды мирового океана покрыли собой первичную цивилизацию, практически полностью погубив ее. Сумел выжить только праведник Ной со своим семейством да определенное количество животных, предусмотрительно захваченных им на свой корабль.

Ряд ученых предполагают, что источником данной истории послужило реальное событие – мощнейшее наводнение в Месопотамии. Подтверждением тому являются результаты раскопок на юге этого ближневосточного региона, проведенные в 1928-1929 годах британским археологом Леонардом Вулли. В слоях, датируемых 4-3,5 тыс. лет до н.э. близ древнего города Ур, он обнаружил пласт ила, имеющий толщину 3 метра. Вполне возможно, что он был нанесен рекой во время того самого наводнения. По крайней мере, Вулли именно так интерпретировал свою находку.

Следы мощных наводнений были обнаружены учеными и в других районах Древней Месопотамии, правда, они датированы иными годами. И если многометровые пласты ила – действительно продукты былого наводнения, то масштабы его, описанные в Библии, сильно преувеличены авторами Писания. Тем не менее, находки ученых говорят о том, что Месопотамия действительно могла периодически переживать разрушительные наводнения, наносившие экономике региона серьезный ущерб.

2. Генеалогия Авраама

Жизнь прародителя евреев напрямую связана с месопотамским городом Ур. Здесь он родился, и долгое время проживал с семьей, а затем оттуда перебрался в Ханаан. В Книге Бытия довольно подробно описано генеалогическое древо Авраама с указанием десятков имен. Толкователи жизни этого библейского персонажа утверждают, что он мог жить в промежутке времени между 2-1,5 тыс. лет до н. э.

Примерно в то же время на берегу реки Евфрат существовал город Мари. Проводя раскопки, археологи обнаружили руины царского дворца, а в нем настоящий клад для ученых – тысячи глиняных табличек, некогда бывших царским архивом. По надписям на них установили время их написания: 2300-1760 г. г. до н. э. Среди прочей информации на табличках были прочитаны имена, упоминаемые в генеалогии духовного предка иудеев. И хотя сама находка напрямую не подтверждает существование собственно Авраама, наличие таких имен в то время говорит о возможности этого события.

3. Служанка Авраама

В истории о жизни этого родоначальника многих народов говорится, что его жена Сара долгое время не могла родить ему ребенка. Чтобы каким-то образом решить данную проблему, она предложила мужу в жены свою служанку – египтянку Агарь.

Данную практику подтверждают старинные тексты. О подобных вещах повествуется в «Кодексе Хаммурапи» и «Текстах Аллаха». О том, что такое дело было общепринятым событием, говорят и таблички Нузи, найденные в древних хурритских поселениях, датированных второй половиной XV ст. до н.э. На них есть упоминания случаев, когда бесплодные жены предоставляли мужьям рабынь для рождения наследника.

4. Город Содом

На страницах Книги Бытия рассказывается, как за грехи жителей были разрушены города Содом и Гоморра.

Группа современных археологов объявила, что восточнее реки Иордан в местности Телль-эль-Хаммам ими были найдены остатки поселения, возраст которого вполне согласуется с периодом, упомянутым в Библии. Оно просуществовало около 2 тыс. лет, с 3500 до 1540 года до н.э., а потом в конце среднего бронзового века внезапно было заброшено, и больше не восстанавливалось. Это вполне укладывается в библейскую историческую картину гибели Содома.

5. Серебряные свитки Кетеф Хинном

Юго-западнее Старого Иерусалима, близ дороги, ведущей в Вифлеем, в местности Кетеф Хинном в скалах были найдены несколько погребальных камер. В 1979 при их изучении нашли две серебряные пластины, скрученные в виде свитков. Когда их развернули, то на них оказались фрагменты текстов, написанные на старом иврите. Свитки датируются 7 ст. до н. э. По версии ученых, данные артефакты использовались в качестве амулетов. Выгравированные на пластинах тексты – не что иное, как цитаты из Торы, древнейшие из тех, которые сейчас существуют.

6. Надписи Дейр Алла

После ухода из Египта евреи отправились на Синайский полуостров, перейдя который добрались до двух царств: Едома и Моава. В Книге Чисел существует глава, где рассказывается, как царь Моава, обеспокоенный появлением непрошенных гостей, упрашивал пророка Валаама наложить проклятие на народ Израиля.

Подтверждением этому служат находки, обнаруженные в ходе раскопок святилища бронзового века Дейр Алла, расположенного неподалеку от реки Иордан. Археологами была найдена древняя арамейская надпись, действительно содержавшая пророческое проклятие. Там описывается божественное видение, предвосхищающее разрушения и последующие за это наказания «недоброжелательных богов».

7. Плен самаритян

В 722 г. до н.э. под натиском ассирийских войск пала Самария и самаритяне попали в плен. Согласно записям того периода, оставленных победителями, королем Саргоном II было захвачено 27290 пленных. Их отправили в различные места, контролируемые ассирийцами. В частности, это были города Халах и Хавор. Об этом говорят тексты Книги Царей.

О том, что такое действительно происходило, свидетельствуют фрагменты керамических плиток, обнаруженные при раскопках в Месопотамии. В надписях, сделанных на табличках, есть имена израильтян.

8. Ассирийское вторжение

Книга Царей повествует, как ассирийский царь Сеннахирим в 701 г. до н.э. совершил вторжение в Иудею. Перед силой его армии не устояли несколько населенных пунктов, одним из которых оказался Лахиш.

О том, что осада данного города действительно была, а он сам впоследствии был оккупирован ассирийцами, свидетельствуют несколько археологических находок, сделанных в разных местах. Там, где некогда располагался Лахиш, найдены наконечники стрел, шлемы, осадные сооружения, цепь, использовавшаяся против осадного тарана. Неожиданное подтверждение события поступило и из древней Ниневии, ассирийского города, относящегося сейчас к Северному Ираку. Там были найдены скульптурные композиции и рельефы, показывающие захват Лахиша.

9. Конец вавилонского изгнания

Книга Ездры рассказывает, что после захвата в 539 г. до н.э. персидским царем Киром Великим Вавилона, им было приказано освободить из неволи представителей всех пребывавших там народностей. В число освобожденных народов вошли и евреи.

Данное историческое событие подтверждает ряд исторических документов, где описывается политика Кира Великого. Наиболее известным из них является Цилиндр Кира – небольшой глиняный цилиндр с нанесенным на нем клинописным текстом с перечнем побед и благородных поступков этого персидского правителя.

10. Дворец Ирода

Иудейский царь Ирод Великий воплотил в жизнь множество строительных проектов. В Старом городе Иерусалима в процессе раскопок неподалеку от башни Давида были найдены остатки величественного строения, принятые за дворец царя Ирода. Если это так, то именно здесь римским прокуратором Понтием Пилатом был приговорен к казни на кресте Иисус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *