История
👀 18

Краткая история Тель-Авива (эксклюзивное видео)

Краткая история Тель-Авива (эксклюзивное видео)

Тель-Авив имеет не такую уж обширную историю, учитывая то, что официально его основанием считается 1909. Однако этот населенный пункт изначально являлся пригородом Яффо с тысячелетней историей. Впрочем, рассказ будет вестись собственно о Тель-Авиве.

Значение наименования

В 1909 команда из шести десятков семейств основала поселение. Через год оно стало именоваться «Тель-Авив», что значило «весенний курган», как бы связав воедино современное и древнее. Населяли его главным образом евреи, решившие перебраться из тесноватого для жизни Яффо в более комфортные условия, основав так называемый Маленький Тель-Авив. Сейчас в этой части располагаются потрясающие строения в стиле Баухаус.

Ракушечная лотерея

Это название исторического события о разделении территории между 60 семействами, ставшими основателями города. Для организации честного раздела земель лидером группы было собрано по 6 десятков ракушек белого и серого цвета. На первых были написаны фамилии, на вторых – номера делянок. Пары ракушек помогли объективно распределить земельные наделы.

Исторические катаклизмы

Не прошло и десятилетия после образования города, как в 1917 должностными лицами Османской империи еврейское население стало рассматриваться в качестве нежелательных жителей города, которые потенциально могут шпионить в пользу британцев. Они издали указ об их высылке из Яффо, а также Тель-Авива. Лишь через восемь месяцев жители возвратились в родные места.

В 1921 после страшных погромов на территории Яффо, сопровождавшихся убийствами и избиениями, евреи массово двинулись в Тель-Авив. Данное событие поспособствовало разрастанию небольшого городка, превратившегося впоследствии в важнейший центр государства с развитой промышленностью, финансами и культурой.

Население

Израильская и европейская история существенно повлияли на стремительный рост населения Тель-Авива. Если в 1914 здесь было 3600 жителей, то спустя 22 года – 120 тысяч. Главной причиной увеличения числа людей стали переселенцы еврейской национальности из европейских стран, бежавших оттуда в течение в двадцатых-тридцатых годах минувшего столетия. Иудеи, покинувшие Европу, отыскали пристанище в этом крупном городе. Ныне Тель-Авив населяет почти 400 тысяч людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *