История
👀 68

Зачем создавались мусульманские батальоны СС и кто там служил

Не является секретом, что руководство фашистской Германии привлекало в свои вооруженные силы граждан других стран, формируя из них военные подразделения. В дальнейшем с их помощью предполагалось продвигать нацистские идеи на новых захваченных территориях.

Зачем создавались мусульманские батальоны СС и кто там служил

Ну, а так как таковых после 1942 года уже не появлялось, их вынужденно использовали в качестве формирований, которые воевали против партизан. В большинстве случаев в подобные части входили граждане европейских государств, однако есть примеры и гораздо более экзотического подбора кадров, к примеру, Восточно-тюркское соединение СС.

Интересно, что сформированное войско имело крайне разномастный национальный состав. В нем служили представители народностей, проживавших в различных советских республиках. Главным объединяющим фактором для них было то, что все они исповедовали исламскую религию. На пике своего развития личный состав соединения насчитывал 8500 военнослужащих. Следует признать, что руководитель всей системы СС Генрих Гиммлер считал ислам военной религией, согласно которой к врагам не могло быть никакого сострадания, что объединяло ее с идеологией, поддерживаемой в СС.

Формирование мусульманских подразделений началось в самом начале 1942, когда 13 января майором Андреасом Майер-Мадером был организован первый батальон, получивший номер 450. Его личный состав набрали из попавших в плен красноармейцев среднеазиатских республик. Спустя некоторое время появилось еще несколько подобных батальонов, в которых бойцов набирали по тому же принципу. Некоторое время они использовались разрозненно, однако в ноябре 1943 все мусульманские батальоны были сведены в подведомственный СС 1-й Восточно-мусульманский полк, командиром стал которого Мейер-Мадер. Его формирование происходило на территории оккупированной немцами Польши, но нахождение в глубоком тылу было временным. Уже в марте 1944 полк был отправлен в Западную Белоруссию для борьбы с партизанами. Для Мейер-Мадера эта командировка оказалась последней: в районе городка Юратишки он бесследно исчез. Что послужило этому причиной неизвестно до сих пор, однако, скорее всего, он был застрелен местными партизанами. Понятно, что столь неожиданное начало командировки самым отрицательным образом повлияло на дисциплину подразделения. Наладить ее попытался новый командир полка гауптштурмфюрер СС Биллиг.

Свои идеи он начал воплощать самым жестким образом, расстреляв 80 наименее послушных солдат. Подобное отношение к эсэсовцам, хоть и мусульманского вероисповедания, крайне возмутило Гиммлера, и вскоре Биллига сняли с должности. Вместо него в полк назначили нового командира – гауптштурмфюрера СС Херманна. Он также действовал жестко, хотя и не настолько радикально. Ему удалось поднять уровень дисциплины и попутно избавить полк от ненадежных элементов. Правда, командовать Херманну пришлось недолго. В районе Гродно во время одной из стычек с партизанами он был убит.

Командование полком принял на себя оберштурмфюрер СС Азимов. Ему удалось дольше задержаться на этом посту. Именно под руководством Азимова полк отступил из Белоруссии на территорию Польши, где стал участником подавления Варшавского восстания. Вскоре после этого мусульманских карателей влили в состав бригады СС «Дирлевангер», отличавшейся особой жестокостью по отношению к местному населению. Но в бригаде полк пробыл недолго. На его базе вскоре была сформирована новая воинская часть – Восточно-тюркское соединение СС. Для этого к 1-му Восточно-мусульманскому полку присоединили еще два исламских подразделения: «Идель-Урал», в котором служили поволжские татары и башкиры, и «Крым», где основным контингентом выступали крымские татары.

После этой реорганизации мусульманских карателей отправили в Словению бороться с местными партизанами. Однако подходил 1945, и многие военные, находившиеся на службе у немцев, начали задумываться о своей дальнейшей судьбе. Подобные мысли, по-видимому, посещали и оберштурмфюрера СС Азимова. В итоге, он вместе с несколькими сотнями своих солдат перешел на сторону партизан. Правда, самому командиру это не помогло. Он был расстрелян, что стало карой за предыдущие преступления. Его подчиненные частично вернулись под крыло немцев, а другие остались у партизан. Негодованию Гиммлера не было предела. За крайне низкий уровень дисциплины во вверенной ему части командира соединения Гарун аль-Рашид Бей сняли с должности.

Интересным фактом является то, что Гарун аль-Рашид Бей на самом деле в период Первой мировой войны был офицером австро-венгерской армии Хинтерзацем, а именно военным советником Энвера-Паши. В годы же Второй мировой он служил офицером связи СС при муфтии Иерусалима Амине аль-Хусейни. Это говорит о том, что высшее мусульманское духовенство полностью разделяло взгляды нацистов на построение миропорядка, являясь своеобразным «духовным лидером» карателей.

Финал мусульманского соединения оказался печальным. В апреле 1945 оно было передислоцировано в Ломбардию, где и сдалось союзным войскам. Союзники передали их советской стороне, где все каратели понесли вполне заслуженное наказание. Некоторая часть из них, наиболее замаравшая себя преступлениями, была расстреляна по решению военного трибунала, а другая получила серьезные сроки тюремного заключения. Нечто подобное произошло и с индийским мусульманским легионом. Правда, его представители были переданы англичанам, которые поступили с предателями аналогично советским властям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *