04.12.2024
История
👀 138

Пустыня Негев – ее красота и великая история

Пустыня Негев - ее красота и великая история

Сейчас, приезжая в Израиль, иностранные туристы даже не подозревают, чего стоило евреям обустроить эту землю. Видя вокруг зеленые насаждения, ухоженные поля и всевозможные фруктовые сады, они просто не верят, что большая часть территории страны находится в пустыне. Но это действительно так – 12 тыс. кв. км территории Израиля приходится на пустыню с говорящим названием Негев. В иврите это слово имеет несколько значений, но все они обозначают место крайне малопригодное для проживания там: «выжженный», «вытертый», «сухой».

Географическое положение пустыни

Негев – это территорию на юге Израиля, имеющую острозасушливый климат. Ее пространства занимают более половины страны. По форме она немного напоминает треугольник, острая вершина которого направлена к Эйлату – самому южному городу Израиля, лежащему на севере Эйлатского залива, относящегося к Красному морю. В восточной части Негев ограничена долиной Арава, а в западной доходит до Синайской пустыни. С северной стороны ее ограничивают Иудейская пустыня, Иудейские горы, а также берега Мертвого моря.

Пустыня Негев - ее красота и великая история

Максимальная длина по линии север-юг составляет 250 км. По линии восток-запад длина ровно вдвое меньше – 125 км. Все это пустынное плато возвышается над уровнем Средиземного моря на 600-800 м. Условно регион Негев делится на 4 части: северное плоскогорье, включающее углубление Беэр-Шева, горы Негева, плато Паран и на юге горы Эйлат. Понижение Беэр-Шева представляет собой грандиозную воронку относительно общей поверхности пустыни Негев. Почти вся впадина является водосборным районом протекающей вдоль нее реки Бесор. Из-за того что почвы района крайне плохо пропускают воду, долина предрасположена к сезонным наводнениям.

Горы Негева состоят из известняков и доломитов. Здесь «спрятаны» три крупных эрозионных кратера под общим наименованием «махтешим». В геологическом плане они представляют собой глубокие овальные провалы, ограниченные отвесными краями. Самый большой из кратеров – Махтеш-Рамон. При глубине в 300 метров он простирается на 40 км в длину и 8 км в ширину. Два других махтешима поменьше, но и их размеры впечатляющи. Махтеш-Гадоль имеет длину 14,5 км, а максимальную ширину – 6,4 км. Самый «маленький» из всех Махтеш-Катан, тем не менее, имеет параметры 6х4 км, а глубину и вовсе 400 метров.

Пустыня Негев - ее красота и великая история

Столь грандиозные объекты «соорудила» природа. Подземные водные потоки вымыли мягкие меловые породы, поэтому верхние скальные слои просто обвалились в опустевшее пространство. Подтверждением тому служат выходы древних мелов, мергелей и гипсов в скалах, окружающих кратеры.

Горы Негев и Эйла, несмотря на географическую близость разнятся по геологическому строению. Если первые представлены, в основном, известняковыми породами, то вторые, являющиеся по сути продолжением южной и юго-восточной части Синайского полуострова, больше состоят из гранитов, кварцитов, нубийских песчаников и некоторых других горных пород. Отсюда проистекает разница в рельефе. Эйлатские горы буквально изрезаны узкими ущельями и изобилуют иззубренными гребнями, над которыми возвышаются одинокие скальные «башни». Зато лежащее между этими горными системами плато Паран (50х30 км) имеет относительно ровную поверхность, понижающуюся с юго-запада на северо-восток.

Пустыня Негев - ее красота и великая история

История края

Изначально Негев заселяли племена скотоводов и охотников. Они появлялись там в периоды дождей, да и то лишь в местах, где можно было найти растительность для прокорма своих животных или отыскать объекты для охоты. Постепенно эти кочевые племена сменили полукочевые, у которых скотоводство и охотничий промысел дополнились сезонным земледелием и ремесленничеством. Когда в крае появились ханаанейские города-государства, Негев начали обживать более существенно. В долинах возникли полноценные города: Арад и Хорма в восточном Негеве, Герар и Шарухен – в его западной части. Понятно, что они размещались в местах, где имелись более-менее серьезные источники воды.

Первым евреем в этом районе согласно библейским источникам стал Авраам, отправившись в Негев после гибели Содома и Гоморры. Здесь он занимался скотоводством, а для своих нужд находил водные источники. Впоследствии эти колодцы откапывал вновь его сын Ицхак. Интересно, что уже в наши дни, используя информацию, записанную в Торе, современные геологи начали поиски источников, и действительно обнаружили родники с питьевой воды, именуемой еще «маимхаим», то есть, живая.

И еще одна интересная информация. До сих пор существует колодец, обнаруженный Авраамом, возле которого жила его рабыня Агарь со своим сыном Исмаилом. Он находится поблизости от Беэр-Шевы и обеспечивает питьевой водой 60 семей.

Пустыня Негев - ее красота и великая история

Несколько позже, когда Всевышний сообщил Израилю границы Земли Обетованной, Негев там указывалась как южная граница. Спустя несколько сотен лет уже Моисей, поднявшись на гору Нево, с помощью Господа увидел часть будущего Израиля. Среди увиденных земель была и пустыня Негев. Самому ему, правда, создавать страну уже не пришлось, зато это сделал Иисус Навин. Именно под его руководством часть пустынной территории перешла под власть евреев.

Уже после создания еврейского государства Негев вновь стал ареной противостояния. Бежавший от преследования своим тестем царем Саулом молодой герой Давид, совершал нападения именно на пустынные города. Это был район нынешней Беэр-Шевы, территории внука Иуды Ирахмиеля. Во времена царя Соломона, когда Израиль достиг своего расцвета, в порту Эйлата, именовавшемся в те времена Эцион-Гевер, с помощью финикийских корабельщиков израильтянами был построен солидный торговый флот. В страну он доставлял важнейшие в ту пору товары, включая золото. Кроме того, для защиты южных границ Соломон возвел в Негеве ряд крепостей, одна из которых называется Тель Арад. Сейчас на ее территории идут интенсивные археологические изыскания.

Пустыня Негев - ее красота и великая история

Расчленение единого еврейского государства стал началом угасания еврейской цивилизации в Негеве. Сам регион остался за Иудеей, и даже некоторое время продолжал свое развитие. Однако после первого крушения Иудеи под давлением Вавилона, а особенно после увода значительной части ее населения в рабство, в Негев проникли другие народы, в частности, эдомитяне и набатейцы. После возвращения иудеев из вавилонского плена они начали возвращать себе Негев и даже достигли в этом некоторых побед. Так, в частности, Иудее был возвращен Северный Негев. Однако большая часть пустыни так и осталась им недоступной.

Регионом на целых 650 лет завладело арабское кочевое племя набатейцев. Там они основали свои города, большая часть из которых существуют и поныне: пять – на территории современного Израиля, а один – в Иордании. С набатейцами у иудеев сложились двойственные отношения. С одной стороны, они выполняли крайне важную функцию перевозки из Южного Синая до портов Средиземного моря благовоний и драгоценных товаров. С другой стороны, никакого пиетета по отношению к иудеям они не испытывали, и с удовольствием грабили иудейские города. Даже тот факт, что мать царя Ирода сама была набатейкой, никак не помирил два народа. Всесильный царь Иудеи то сотрудничал с набатейцами, то усердно воевал против них. Во всей же «красе» они показали себя, сотрудничая с римлянами при подавлении Большого иудейского восстания в 66-70 годах н.э. Их полки осаждали Иерусалим и жестоко расправлялись с еврейскими пленными. Однако без евреев сами набатейцы Негев развивать не могли, и, к сожалению, пустынным регионом стало овладевать запустение.

Пустыня Негев - ее красота и великая история

Современный Негев

Возрождение Эрец а-Негев началось в конце XIX – начале XX столетия, когда в регионе впервые после многовекового отсутствия появились еврейские переселенцы. В Северном Негеве, более благоприятном для ведения сельского хозяйства, они начали покупать участки земли. Особенно активно освоение региона началось вслед за обретением Израилем независимости, за годы которой здесь появилось свыше 160 поселений с общей численностью более 700000 человек.

Столицей Негева, как и раньше, считается город Беэр-Шева. Он является промышленным и культурным центром региона, вокруг которого концентрируются мелкие поселки с аграрным уклоном экономики. Выращивать в засушливой местности всевозможную сельскохозяйственную продукцию помогает проведенный в эти края водопровод. Кроме того, власти Израиля пытаются озеленить пустынные земли. С этой целью в Негеве высажены миллионы саженцев тамариска, и уже есть положительные результаты. В пустыне зеленеют целые леса из этих растений.

Пустыня Негев - ее красота и великая история

В основном же пока что из-за засушливого климата в регионе преобладает флора, способная пережить маловодье. Как правило, это кустарничковая растительность, в большинстве своем полынь и парнолистник. Там, где воды несколько больше, встречается средиземноморский кустарник Саркопотериум колючий, а там, где ее меньше, растет солянка. Животный мир пустынного вида также не слишком разнообразен. Исключением можно назвать заповедник Хар-Негев. В нем проживают 55 видов только млекопитающих, а еще есть гнездовья 200 видов пернатых, обитает свыше 40 видов рептилий.

Приглашаем в наш телеграм: Мой Израиль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *