Очень трогательный рассказ «Мое еврейство»
Нажми: 
Очень трогательный рассказ «Мое еврейство»
Изображение: pixabay
— Жидовка! Жидовка! — Всю дорогу от школы до дома мальчишки кричали мне вслед. Вся в слезах, забегаю зареванная в дом.

— Мама! Почему они меня так обзывают?! Что такое "жидовка"? Мама!!!

Мама вытирает мне слезы и улыбается.

— Ты же знаешь, в селе у всех есть прозвища. Вот наше "жид". И меня так называют, и всю нашу родню. Дед же у нас Антон - жид.

— А кто такие жиды?
— Это евреи.
— Мы евреи?
— Нет. Вот Зина Петровна, Аркадий Маркович, их сыновья - вот они евреи.
— А мы кто?
— Мы молдаване.
— Тогда почему нас так называют?
— Ты у деда спроси. От него пошло прозвище.

Мой дед, Антон, был человеком веселым, уважаемым, столяр от Бога. На мой вопрос, улыбнулся, посадил меня на одно колено, и сказал:

— Меня называют Антон-жид, Антон-еврей, потому что я дружу с евреями. И я вспомнила наши поездки с ним в Сороки. Сначала навещали Янку- портного, он шил деду костюмы, потом Якова-сапожника, он чинил деду сапоги.

Обязательно заходили в больницу кланяться доктору Маламуду. Деда всегда радушно встречали, угощали и разговаривали они на непонятном мне языке.

Самым ярким воспоминанием о моем еврействе, это приезд Мойше-старьевщика. Заезжал в село на своем тарантасе и начинал кричать:

— Старье берем! Старье берем! Синька! Краски! Крышки! Шарики! Шарики! Наше детское счастье! Украдкой брала с порога коврик и бегом к тарантасу.

Мойше обменивал мне его на ярко-красный шарик, подмигивал:

— Бери, жидовочка!

К обеду, прибегала домой. Каким-то чудом коврик был на своем месте, а дед угощал Мойше-страрьевщика обедом. Тот доставал еще пару шариков, протягивал мне, ласков шепча:

— Бери, жидовочка!

Еще мое еврейство связанно с заколдованной принцессой. Несколько раз в году к бабушке приезжала Дора. Дора была уродливой старушкой, очень маленького роста. В начале я ее боялась, но она доставала из красивой сумочки огромную, как мне казалось, шоколадку Гулливер и все мои страх пропадали.

Дора разрешала трогать ее красивое платье, погладить мягкую сумочку. На голове Дора носила платок невиданной красоты - блестящий и с непонятными сказочными узорами.

Бабушка говорила, что в молодости Дора была принцессой, очень красивой. Но когда была война злой колдун заколдовал ее. Но придет время и Дора опять превратится в принцессу.

— Когда она будет принцессой, я ее увижу?
— Не знаю, один Бог ведает когда! Вот прилетит принц на ковре-самолете, увезет Дору в Палестину и она опять там станет принцессой, и сыграют они свадьбу... Глаза бабушки полны слез.

В один из приездов, Мойше-старьевщик что-то шепнул бабушке. Она заплакала. На мой немой вопрос, обняла меня и шкпнула, что Дора улетела стать принцессой.

Потом исчез Мойше, дед уже не шил себе костюмы у Янку, потом и я уехала покорять столицу.

Время неумолимо идет вперед...

Прзвище уже меня не волновало! Подумаешь "жидовка"! У других похуже - "жаба", "вонючка", "клюв"! Но в каждый свой приезд, нет-нет да и спрошу деда про "наше еврейство''. Не зря ведь такое прозвище! Не дают прозвище только за дружбу! Нет, отвечал дед. Нет в нас ни капли еврейской крови. Намешано много-турецкой, греческой, польской, а вот еврейской нет.

В конце 80-х начали уезжать любимые преподаватели, сокурсники, уехала подруга Эля с семьей. Прощались навсегда!

Морозным декабрьским днем умер дед. Прощаться пришло море народу. Незнакомых было больше. Соболезнования, добрые слова, каким был Антон-еврей хорошим человеком.

Следом ушли бабушка, мама, папа, дяди… Остались мы - их дети и внуки. Разбрелись все по миру а прозвище осталось!

Когда моя дочь приезжает в гости к моей сестре старушки вслед шепчется - это жидовочка, внучка Антона-еврея. Лиза улыбается и идет дальше.

И вот волею судьбы я здесь, не знаю на какой срок, принцессу Дору я не встретила, но страна действительно сказочная. Теперь я заколдована ею!

Моя тетя, общаясь в соцсетях, как-то спросила меня:

— Ну как там? Среди своих?!
— Прекрасно! И жизнь прекрасна!

Так бы и унес дед Антон тайну своего прозвища в могилу, но год назад сестра позвонила и сказала, что в архивах села нашли то-ли чей-то донос, то-ли воспоминания о том, что во время войны Антон Ч. прятал у себя еврейскую семью...

Вот и отгадка странного прозвища! Самого красивого прозвища! Жалко, что в моей крови нет ни капли еврейской, но все равно я ''жидовка"!

P.S. Пару месяцев назад в Германии, у меня родился очередной племянник, и брат прислал фото с надписью - "Еще один наш еврейчик!"

В Нашем полку прибыло!
Автор: Larisa Carp

Автор: Larisa Carp
Специально для IsraLove
Категория: Жизненно
Дата публикации: 15.10.2017