7 вещей, которым нам нужно поучиться у Альберта Эйнштейна
Нажми: 
7 вещей, которым нам нужно поучиться у Альберта Эйнштейна
Изображение: архив
Великий ученый Альберт Эйнштейн оставил после себя богатое научное наследие. Написанная им «Теория относительности», даже спустя многие десятилетия не подвергается сомнению, хотя отдельные специалисты и пытаются внести в нее определенные коррективы. Однако наряду с научными разработками Эйнштейн оставил после себя и некоторые житейские принципы, о которых небезынтересно будет узнать современным людям.

1. Читай серьезные книги



Еще в школьные годы будущий ученый пристрастился к чтению. Причем это была не простая беллетристика, а вполне серьезные произведения типа «Начала» Эвклида, «Критики чистого разума» Канта. Подобное отношение к чтению круто повлияло на его отношение к жизни. Доходило даже до того, что в бытность студентом университета Эйнштейн пропускал неинтересные с его точки зрения занятия ради изучения в журналах интересных научных статей. Увлекали его также литературная классика, психология и даже эзотерика.

2. Занимайся любимым делом



Некоторые исследователи биографии Эйнштейна утверждают, что великий ученый в школьные годы был двоечником. Это верно лишь отчасти. Дело в том, что оценивание знаний в Германии тогда происходило по другому принципу: чем выше уровень знаний, тем ниже балл. В итоге, отличной оценкой считалась единица, а «неуд» отмечался четверкой или пятеркой. Свою последующую жизнь Альберт посвятил точным наукам, которым отдавал всю душу и силы. Другие дисциплины его увлекали мало, поэтому о каких-либо иных работах людям известно немного. Эйнштейн для всех так и остался великим физиком-теоретиком, ставшим одним из основателей данного научного направления.

3. Сомневайся во всем



Для Эйнштейна не существовало непререкаемых авторитетов. Этот принцип появился у Альберта еще со школьных времен. Изначально он был верующим человеком, но после 12 лет начал увлекаться научно-популярной литературой, поэтому религиозные постулаты стал подвергать сомнению. Альберт также отличался бунтарским и упрямым характером. Известные теории он подвергал беспощадному сомнению, чем подрывал учительские устои. На протяжении всей жизни для него были неубедительны любые авторитеты.

4. Признавай свои ошибки



Находясь на острие науки, человеку легко сделать ошибку. Эйнштейн, однажды совершив промах, получив дополнительные знания, не боялся признаться в своем заблуждении. Ради торжества науки он готов был отодвинуть личные амбиции на второй план. Так произошло в случае, когда Эйнштейн раскритиковал идею российского ученого Александра Фридмана о расширении Вселенной. Постепенно, получая новые знания, Альберт понял, что его критика Фридмана была ошибкой. Он не побоялся написать статью, в которой извинился перед российским математиком.

5. Живи в мире



Будучи активным противником нацизма и войны, Альберт Эйнштейн был одним из участников проекта по созданию атомного оружия. В дальнейшем он очень сожалел об этом поступке, став впоследствии активным пацифистом. Он заявил, что если хотя бы 2% американских юношей откажутся от службы в армии, то руководство страны не сможет ничего с ними поделать, и планы милитаристов будут сорваны. В дальнейшем эту идею подхватили представители американского антивоенного движения, надевая на себя значки с обозначением «2%».

6. Будь скромным



Несмотря на то, что Эйнштейн сделал для науки и мира в целом, в жизни он оставался абсолютно скромным человеком. Ученый не носил лишних с его точки зрения аксессуаров, к которым относил галстуки и шарфы. Необязательными он считал даже носки. Для научной работы Эйнштейну не требовался личный кабинет. Отвечая на вопрос, где находится его лаборатория, он показывал ручку, которую постоянно носил в кармане. Важно и то, что столь известный человек не стеснялся помогать другим. Став знаменитым, Эйнштейн продавал свои автографы, а полученные за это деньги отдавал на благотворительность.

7. Развивай воображения



Новые направления в науке практически всегда требуют нестандартных подходов. Данный принцип Эйнштейн использовал и в реальной жизни, совершая оригинальные ходы. Однажды во время его пребывания в Японии некий курьер принес ему посылку. Однако у ученого не оказалось при себе мелочи, чтобы дать тому чаевые. Тогда он написал записку, в которой было сказано, что лучше жить спокойной и размеренной жизнью, чем гнаться за успехом. Интересно, что недавно один из родственников того курьера продал эту записку на одном из аукционов, и выручил за нее 1, 56 млн. долларов.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: Альберт Эйнштейн

avatar