12 вещей, которые нельзя делать в Израиле
Нажми: 
12 вещей, которые нельзя делать в Израиле
Изображение: isralove.org
На самом деле вещей, которые нельзя делать в Израиле гораздо больше, как и в любой цивилизованной стране. Но мы постарались собрать запрещающие законы, которые могут удивить туриста или нового репатрианта.
1. Восхвалять нацизм и Гитлера. Если выйти на улицу и громко крикнуть «Хай Гитлер», то можно сеть в тюрьму на два года.

2. Шутить со службой безопасности. Если Вы скажите, что в багаже у вас бомба или чемодан мама собирала, будьте готовы раздеться до трусов для полной проверки.

3. Ездить на машине без футболки. Даже мужчина не может сесть в машину без верха – это нарушает равноправие мужчин и женщин, можно нарваться на штраф. Интересно, что арабов это не касается. Чем бы дитя ни тешилось, но чтобы ничего не взрывало…

4. Ездить на машине в Судный День. Хотя никакого закона нет по этому поводу, но по традиции в Ём Кипур разрешается ездить только скорой и полиции, а на дорогах дети на велосипедах и самокатах.

5. Носить в сумке нож (даже маленький) или любое другое оружие. Заходя в любой торговый центр или кафе, охранник может проверить сумку и забрать любое оружие, если нет на него разрешение, и сообщить в полицию об этом.

6. Оставлять детей без присмотра до 9 лет. Еще 30 лет назад дети уже в 5 лет ходили за грибами в лес без взрослых, а в современном Израиле, если оставить восьмилетнего ребенка одного дома, социальная служба может провести полную проверку благополучности семьи и поставить на учет. А для туристов могут провести воспитательную беседу.

7. Оставлять любую сумку, рюкзак, пакет или чемодан без присмотра. Неизвестный объект на улице или в помещении рассматривается, как потенциальное взрывное устройство. Полиция на такие вызовы приезжает за 2-5 минут, а сапёрная служба обезвреживает предмет. Особая реакция оправдывается - в Израиле уже много лет нет терактов с взрывными устройствами.

8. Громко ругать детей (тем более применять физическую силу). Последствия будут более жесткие, чем в 6 пункте. Родителей могут судить даже из-за одного замеченного случая, а туристов немедленно депортировать из страны.

9. Шуметь в тихий час. В стране официально время с 14-00 до 16-00 признано тихим часом, и в это время нельзя шуметь, как и в ночное время.

10. Категорически не рекомендуется заезжать в арабские районы. В навигаторе Waze есть специальная опция, которая позволяет обходить стороной опасные районы Израиля. Это может стоить жизни.

11. Нельзя ездить на электрических велосипедах: до 16 лет; по тротуарам; без каски; держа в руках телефон. За это предусмотрен штраф до 1000 шекелей и могут изъять велосипед на месте.

12. Критиковать Израиль вслух, особенно туристам. Израильтяне любят свою страну настолько сильно, что, безусловно, готовы отдать за нее жизнь. Граждане страны установили монополию на критику, и как только турист или репатриант обрушивается с критикой на Израиль, они сразу встают на ее защиту.
Автор: Павел Замир, для IsraLove
Ещё по теме: законы израиля, факты об Израиле, 12 фактов

avatar