14 фактов о еврейской свадьбе
Нажми: 
14 фактов о еврейской свадьбе
Изображение: pixabay
1. Прежде всего, с точки зрения галахи, свадьба, с хупой и раввином, — совершенно необязательное мероприятие. Для того чтобы вступить в брак перед Богом и людьми, еврею достаточно при двух свидетелях вручить своей избраннице кольцо (или любой предмет, имеющий хоть какую-то ценность), сказав при этом: «Этом кольцом ты посвящаешься мне по закону Моисея и Израиля».

2. В талмудическую эпоху между обручением и свадьбой обычно проходило немало времени, причем в некоторых общинах молодые не теряли это время даром. Согласно Иерусалимскому Талмуду, эта «аморальная» практика возникла якобы после того, как римский наместник присвоил себе право первой ночи. Правда, пишет Талмуд, этот суровый указ был вскоре отменен — однако обычай остался.

3. У ашкеназских евреев принято, чтобы накануне свадьбы жених и невеста постились. Есть много благочестивых объяснений этого обычая, например: пост должен напомнить молодым, что они входят под хупу новыми людьми. Истинная причина куда прозаичнее: раввины (видимо, наученные горьким опытом) опасались, что накануне свадьбы жених напьется до положения риз и не сможет участвовать в церемонии.

4. В наши дни даже в самых ортодоксальных семействах молодые встречаются до свадьбы хотя бы несколько раз. Еще 150–200 лет назад это казалось немыслимым либерализмом: о браке договаривались родители, а молодожены зачастую впервые встречались уже под хупой.

5. В еврейской традиции сохранились разные рекомендации касательно того, в какой день недели лучше играть свадьбу. Мишна советовала среду, поскольку в четверг проходили заседания судов и молодой муж мог сразу пожаловаться, не обнаружив у жены признаков девства. У евреев Польши, Австрии и Богемии одно время было принято ставить хупу в пятницу, чтобы совместить праздничный ужин с субботней трапезой и тем самым немножечко сэкономить. А «Шулхан арух» полагает, что не стоит жениться до полнолуния.

6. У евреев Кавказа и Индии было принято, чтобы жених передавал невесте обручальное кольцо (или монету) в стакане вина, который та выпивала под хупой. Скорее всего, этот обычай восходит к эпохе гаонов (VII–XI вв.), когда было принято «посвящать» невесту стаканом вина, произнося при этом: «Вот, ты посвящена мне этим бокалом и тем, что в нем».

7. Непременным участником свадьбы в местечке был бадхен (шут), развлекавший гостей шутками и прибаутками. Некоторые бадхены, впрочем, этим не ограничивались и выступали перед собравшимися с нравоучительными проповедями.

8. Во многих общинах было принято, чтобы перед молодыми, шествующими под хупу, танцевали женщины с плетеной халой в руках — хала символизировала достаток и изобилие.
У грузинских евреев женский свадебный танец с хлебом назывался калабули (от каббала — встреча, принятие). Он исполнялся родственницей жениха и символизировал принятие невесты в новую семью.

9. Женскими танцами сопровождались также еврейские свадьбы в Марокко, о чем свидетельствует, в частности, знаменитая картина Эжена Делакруа. Видимо, магрибские раввины в отличие от нынешних ревнителей благочестия не видели в этом ничего предосудительного и нескромного.

10. На многих местечковых свадьбах присутствовал петух, символизировавший любовь и чадородие. Этот «гость» упомянут уже в Вавилонском Талмуде: «Существовал обычай — в свадебном шествии нести перед женихом и невестой петуха и курицу, говоря при этом: будьте плодовиты, как куры» (Гитин 57а).

11. Во многих общинах на свадебный стол непременно подавали рыбу, тоже служившую символом плодовитости. Обычно ее ели, но кое-где находили ей более оригинальное применение. К примеру, у болгарских евреев было принято ставить на пол деревянное блюдо с большой рыбиной, на которую жених и невеста должны были наступить по три раза. Считалось, что это гарантирует молодым многочисленное потомство и всяческое изобилие.

12. Согласно брачному контракту (ктуба) в случае прекращения брака путем развода или смерти мужа последний должен выплатить/завещать жене определенную сумму. Мудрецы постановили, что для девственницы, впервые выходящей замуж, эта сумма должна быть не менее двухсот зуз, тогда как для разведенной или вдовы — не менее 100 зуз. В некоторых общинах мужчины, женившиеся на девицах, принципиально не хотели покупать кота в мешке и подписывали ктубу только после того, как убеждались, что им не подсунули «порченый» товар. Разумеется, эта практика противоречила галахе.

13. В V–VIII веках на Востоке существовал еще один обычай, связанный с тем же страхом оказаться не первым: накануне свадьбы по городу ходил глашатай, призывавший всякого, кто знал что-либо предосудительное о невесте, явиться и сообщить об этом «городу и миру».

14. В большинстве еврейских общин не было специальных свадебных платьев. Одним из немногих исключений были евреи Йемена, где девушки выходили замуж в особых нарядах, передававшихся в семье по наследству: очень красивых и невероятно тяжелых.
Автор: Евгений Левин, booknik.ru
Ещё по теме: еврейская свадьба, традиции

avatar


avatar
Спасибо за интересные сведения об Израиле.