Алмазный Израиль
Нажми: 
Алмазный Израиль
Изображение: архив
Всем известно, что Израиль – страна с высоким уровнем развития технологий. Она находится на самом острие передовых отраслей науки, внедряя в производство новейшие разработки. Но среди всех этих производств есть одно дело, которым евреи занимаются уже несколько столетий. Поначалу это было просто одной из разновидностей частного семейного бизнеса. Сейчас же это стало важнейшим делом всего государства Израиль, для которого даже создана собственная биржа. Имя этой деятельности – торговля алмазами и готовой продукции из них.



История данного вида бизнеса имеет глубокие корни. Алмазным промыслом евреи занимались еще со времен своего проживания в Испании, а после того как их изгнали оттуда, перенесли свое дело в Бельгию и Голландию. О степени развития алмазной и бриллиантовой торговли свидетельствует официальный документ, найденный в Антверпене, в котором говорится об огромной прибыли от подобных сделок, приносимой в казну города. Успешному развитию алмазного промысла способствовало то, что он не входил для евреев в число запрещенных занятий.



Несколько веков нация развивала этот вид бизнеса в Европе, но в ХХ веке возник вопрос о его переносе в Эрец-Исраэль. Подобное предложение было высказано на одном из Сионистских конгрессов, где поднимался вопрос об обучении еврейских детей-сирот искусству огранки алмазов. Заблокировала эту идею крайне отрицательная позиция турецких властей. Только после того, как Оттоманская империя прекратила свое существование, а территория будущего Израиля перешла под мандат Британии, данный вопрос был поднят вновь.



Но несмотря на всю перспективность идеи, она не получила разрешения у британцев. Преградой делу послужили высокие пошлины на ввоз в Палестину алмазов и ряд других бюрократических препон. Для преодоления возникших препятствий потребовалось еще несколько лет. Старт алмазному промыслу Израиля был дан двоюродными братьями Цви Розенбергом и Ашером Дескелем. Именно благодаря им в городе Петах-Тиква была открыта первая фабрика, работающая в сфере обработки алмазов. А вскоре в городе Нетанья появилась еще одна фабрика подобного профиля.

Чтобы упорядочить отношения между производителями и торговцами драгоценных камней, в 1937 году в Тель-Авиве был организован «Клуб торговцев бриллиантами». Уплатив в его казну чисто символическую сумму, любой торговец драгоценностями мог выставить здесь свой товар для продажи. Едва появившись, бриллиантовая биржа стала стремительно увеличивать свое влияние. Количество ее работников и клиентов постоянно росло, что заставляло руководство с завидной регулярностью менять помещения, пока через 30 лет после своего открытия она не нашла свое пристанище в небоскребе на границе городов Рамат-Гана и Тель-Авив.



Сейчас алмазная биржа представляет собой целый город, расположившийся в 4 высотных зданиях и включающий в себя помимо торговых залов лаборатории и офисы различных компаний. Организаторы постарались реализовать здесь концепцию «все под одной крышей», собрав вместе производителей, технологов и торговцев, обеспечив их при этом самыми современными системами охраны.



Стремясь к высочайшему качеству предлагаемого товара, израильские предприятия производят огранку и полировку алмазов самыми совершенными методами, разработанными еврейскими технологами. Для этого используется компьютерное проектирование будущего изделия, лазерные гранильные установки и совершенная полировочная техника.



Не забыт и многовековой опыт еврейских полировщиков алмазов, который накладывается на возможности современных технологий. Этот комплекс знаний и возможностей позволяет израильским мастерам производить обработку самых дорогих крупных камней.



Но не только в сфере обработки алмазов Израиль занимает одну из ведущих позиций. Лидирует он и в торговых операциях, как с необработанными камнями, так и с готовыми изделиями. Способствует этому алмазная биржа. В ее двух торговых залах общей площадью почти в 2,5 тыс. м² ежедневно осуществляются торговые сделки на гигантские суммы. Число представителей компаний, занимающихся данными операциями, достигает нескольких сот человек. В помощь клиентам работают службы, помогающие в оценке товара. Сюда входят: геммологическая экспертиза, измерение массы камней с использованием точнейших электронных весов, а также ряд других служб.



Уровень доверия к Израилю в сфере мирового бриллиантового бизнеса необычайно высок. Это подтверждается одним интересным фактом. Продавцы и покупатели алмазной продукции, как в Израиле, так и в ряде других стран, заканчивают свои торговые сделки простым рукопожатием, говоря при этом фразу на иврите «мазаль у-враха», что в дословном переводе обозначает «удачи и благословения». При этом не подписываются никакие договоры или контракты, а в ходе сделки не принимают участие ни адвокаты, ни нотариусы. В этом виде бизнеса предпочитается доброе имя дилера.



И еще один факт. Израильская алмазная биржа входит в число участников Кимберлийского процесса, призванного отделять законно добытые драгоценные камни от «конфликтных» или «кровавых», которые пытаются продавать криминальные или террористические группировки в целях финансирования своей деятельности.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: алмазы, бриллианты, факты об Израиле

avatar