Иерусалим де-факто является столицей Израиля
Нажми: 
Иерусалим де-факто является столицей Израиля
Изображение: архив
Журналистка Юлия Латынина в авторской программе «Код доступа», специально для Эхо Москвы.

— Я хочу напомнить, что Иерусалим де-факто является столицей Израиля по той простой причине, что там находится израильский парламент, премьер-министр, резиденция президента, верховный совет. Более того, американский конгресс еще в 95-м году принял решение о переносе посольства в Иерусалим. Просто каждые 6 месяцев президент говорил, что вот, вы знаете, мы это дело отсрочиваем.

Теперь о реакции. Она, естественно, прекрасна. Я цитирую Исмаила Ханию, главу правительства ХАМАС в Газе: «Наша позиция остается неизменной: Палестина – от моря и до реки Иордан. Мы не согласимся с двумя государствами и с разделением Иерусалима. Я призываю к террору и вооруженной борьбе». Напоминаю, что в переводе «Палестина от моря до реки Иордан» означает, что все люди, которые живут в Израиле, от младенца до старика должны быть уничтожены, все должно быть превращено в пустыню. Ну, потому что способности ХАМАС взрывать фабрики я не сомневаюсь, а в способности их учреждать, как-то, знаете… мы не имеем документальных подтверждений.

Кстати, я не сомневаюсь, что такая же участь быть вырезанными кроме евреев постигнет также дрзуов, армян, арабов-христиан. Это хамасовская политика. Все, кто с ней не согласен, — нацисты, неспособные на компромисс.

Вот Хасан Рухани, президент Ирана, тот самый, с которым Обама вел переговоры, который у нас считается умеренным. Цитирую Хасана Рухани: «Мы призываем мусульман восстать всех как один против заговора по переносу американского посольства в Иерусалим, объявления Иерусалима столицей сионистских территорий». Заметим, господин Рухани тоже не признает факта существования израильского государства; это не государство, это сионистская территория, с точки зрения иранского президента, это новый заговор, с которым столкнулся исламский мир в эти дни. Обратим еще раз внимание на логику: сам факт существования еврейского государства иранский президент называет заговором против мусульман.

Вот еще я просто для коллекции типичной телевизионной. Реакция Хишама Абдалла – это египетский телеведущий. Цитирую: «Трамп – враг арабов и мусульман, прислав на помощь всю свою наглость и показуху, объявил Иерусалим столицей Израиля. Именем Аллаха – никогда! Это величайший вызов 1,7 миллиарда мусульман. Я говорю мусульманам всего мира: Пришло время нам показать всю свою ярость. Пришло время восстать во всех концах земли и восстать и крушить во имя нашего Иерусалима».

И естественный вопрос: Если Трамп вызывает такую реакцию этих прекрасных людей, наверное, он поступил правильно. Я обращаю, кстати, ваше внимание, что эти люди не говорят от своего имени. Они говорят от имени мирной религии ислам. Они утверждают, что сам факт существования евреев является заговором против мирного ислама.

И, к сожалению, я не слышу голосов мусульман, которые говорят, что это не так. Вот понятно, нам говорят: «Ой, сейчас перенесли столицу в Иерусалим, сейчас будут протесты». Но знаете, я как-то смотрю, что у палестинцев и их союзников как-то все вызывает протест. А после какого-нибудь теракта в брюссельском аэропорту у них немедленно вызывает протест, если кто-то называет террористов исламскими. Или если палестинская ракета, предназначенная для того, чтобы убивать израильских детей, случайно с ходит с курса, — а, поскольку эти палестинские ракеты сделаны молотком и кувалдой, то они довольно часто сходят с курса и убивают вместо этого палестинского ребенка, — то у них немедленно это тоже вызывает протест, в ходе которого они ракету называют израильской.

А если кто-то снимает фильм про пророка Мухаммеда ругательный, которого, заметим, мы так и не видели, то немедленно в ходе протеста, убивают американского посла в Ливии. После Ливии в «Шарли Эбдо» у них сразу вызывают протест карикатуры на пророка. Вот единственное, что не вызывает у этих мирных людей протеста, это сами теракты. Еще не разу не слышала о мусульманской толпе, которая страшно протестует против того, что очередной шахид совершил теракт и посадил пятно на доброе имя мирной религии.

Так что нужно перестать слушать эти протесты, тем более, заметим, что исторически обострение обстановки на Ближнем Востоке было связано не с победами Израиля, а с его уступками. Вот самая известная в истории интифада Ясира Арафата началась в 2000 году в ответ на предложение израильского правительства признать государство Палестина. Потому что это бы означало конец житухи, конец того, что вместо того, чтобы жить в лагерях беженцев и делать из детей смертников и распределять все деньги, которые поступают от ООН, через террористические каналы, пришлось бы строить какое-то нормальное государство. Естественно, после этого объявили интифаду.

Это, вообще, такая удивительная особенность исламских экстремистов, что степень протеста не зависит от того, что этот протест вызывает. Вы знаете, есть такой второй закон фотоэффекта, согласно которому максимальная кинетическая энергия вырываемых светом электронов не зависит от его интенсивности. Вот точно так же размер исламского терроризма, он не зависит от реальных действий. Более того, ровно наоборот: чем больше мусульманам дается привилегий в Европе, чем больше там строится мечетей, чем больше там получается пособий, чем больше там рождается детей, тем громче мы слышим, что мирную религию ислам обижают.
Автор: Юлия Латынина, echo.msk.ru
Ещё по теме: Хамас, столица, Иерусалим, Юлия Латынина