Надежда Савченко из Неби Салах
Нажми: 
Надежда Савченко из Неби Салах
Изображение: _Рами Крупник
«Мир на Ближнем Востоке наступит тогда, когда арабы будут любить своих детей сильнее, чем они ненавидят евреев». Голда Меир

Уже вторую неделю Израиль будоражит видеоклип, снятый в Неби Салах, где семнадцатилетняя палестинка Ахед Тамими пытается провоцировать израильских солдат, бьёт их руками и ногами, ругает и делает всё возможное, чтобы вызвать их ответную реакцию. Солдаты не реагируют и отходят, но клип, задуманный режиссёром-провокатором как очередное доказательство агрессии со стороны оккупантов, становится от этого не менее виральным – на этот раз как доказательство гуманности израильских солдат. Палестинская пропаганда дала явный сбой.


В Израиле мнения разделились. Многие считают, что солдаты не должны вести себя так пассивно и что им сразу стоило произвести арест атакующих их женщин, не задумываясь о последствиях и политкорректности. Тут же нашлись те, кто провёл параллель между солдатами в клипе и Элиором Азария, который недавно был осуждён военным судом за контрольный выстрел в обезвреженного террориста – мол, солдаты теперь боятся реагировать.

«Нужно было стрелять или хотя бы дать ей в зубы прикладом!» – утверждают многие комментаторы, предполагая, что именно так и отреагировали бы, к примеру, бойцы чеченского батальона, расположенного в соседней Сирии.

Тамими, её мать и сестру арестовали уже после того, как клип стал виральным, и противники сдержанности солдат заявляют, что арест произвели лишь бы не потерять лицо. Поддерживает схожую версию и отец семейства – Басем, мужчина, посылающий дочерей и жену вступать в конфронтацию с солдатами. Полагаю, у таких как Басем Тамими был бы беспроигрышный повод давать интервью при любом исходе – для него акция «ladiesfirst» определённо может считаться удачной.

Интересно, но слово «тамим», от которого происходит фамилия героини этого эссе, переводится с иврита как «наивный». Но Ахед Тамими – совсем не наивная девушка, и её попытка спровоцировать израильских солдат – это лишь ещё одна запланированная акция пропаганды палестинского противостояния. Блондинка, без паранджи, возможно, со славянскими корнями, почти никогда не улыбается и любит футбол, символизирует совсем другую интифаду – уже пять или шесть лет её длинные светлые волосы появляются на фотографиях и кадрах, которые потом распространяются и используются как порочащие израильских солдат. Символом Тамими стали не только её нетипичные для палестинки светлые волосы, но и вульгарный жест среднего пальца вместо привычного протестующего V.

Фотогеничный протест куда удачнее насилия, и в 2012 году после очередной удачно заснятой на видео акции Тамими уже получила награду от самого Эрдогана. «Участие детей в акциях национального протеста критично, чтобы укрепить их уверенность в себе и усилить их способность противостоять любым проблемам, которые появятся на их пути», – утверждает гордый отец семейства Басем Тамими, следующий принципу «сначала победи моего младшего брата, а потом сразись со мной». Правда, вместо младшего брата, Тамими посылает вперёд свою несовершеннолетнюю дочь.

Израильтяне часто обвиняют палестинцев в том, что те посылают своих детей вперёд себя, фактически прикрываясь ими как живым щитом. Не секрет, что обстреливая израильские территории из сектора Газа, ХАМАС размещает ракетные устройства на территории школ, больниц и мечетей. В школьной программе палестинских детей нет ни слова о мире – единственным решением палестино-израильского вопроса являются шахиды и вооружённое сопротивление, в результате которого сионистский враг будет повержен. После удавшихся терактов, в которых гибнут женщины и дети сионистского врага, палестинцы танцуют и раздают сладости, а семьи погибших террористов получают пожизненные пенсии.

В Израиле большинство комментирующих инцидент в Неби Салах считают, что солдаты, проигнорировавшие нападки Тамими, поступили гуманно. Девушки и их мать были арестованы по заслугам, хотя всем понятно, что арест и отсидка, какой бы долгой она ни была, ни к чему не приведут. В израильских тюрьмах осуждённые террористы не работают – они обучаются в университетах заочно, молятся и занимаются спортом. Возможно, в тюрьме Тамими и её сестра даже смогут подтянуть школьную программу, не отрываясь на планирование акций протеста.

После того как девушек отпустят на свободу, они вернутся как героини в своё село и продолжат искать любой способ запечатлеть на видеокамеру то, как они в очередной раз унижают израильских солдат. На белой коже Ахед синяки от насильственных действий израильских тюремщиков будут выглядеть особенно фотогенично – Тамими уж позаботится, чтобы синяки были, – а ореол светлых волос палестинской Надежды Савченко и дерзкий средний палец её руки только укрепят её позиции как символа протеста.

Отца девушки я считаю трусом за то, что он рискует здоровьем своих дочерей, и раз за разом пускает женщин вперёд себя, поощряя их вступать в перепалки с солдатами сионистского врага, которых сам ненавидит. Мне несимпатична и сама Ахед Тамими, но я не могу её осудить. Неподдельная ненависть в её глазах – это её личная, правда, и мне очень жаль, что эту девушку лишили детства. О том, кто это сделал, можно долго спорить, но мне не верится, что у её родителей совсем не было выбора – в конце концов, именно родители в первую очередь несут ответственность за воспитание своих детей, и именно Басем Тамими превратил свою дочь в символ.

Возможно, как и Надежду Савченко после плена, фотогеничную Тамими ждёт в будущем палестинская политика, но в политике мусульманских стран женщинам отнюдь не отводится ведущая роль – одно дело посылать девочку-блондинку провоцировать вражеских солдат, а совсем другое – открыть дверь женщине без хиджаба в Парламент. Время покажет.

С уверенностью могу утверждать лишь одно – моих детей в израильских школах учат миру, их не учат уничтожать палестинского врага. Мои дети не планируют, в каких войсках они будут служить, когда вырастут, и я не пущу их на демонстрации. Если бы я не мог воспитывать своих детей в мирной среде, я искал бы мирную среду в другом месте. И, да! Я очень горжусь израильскими солдатами - они нашли в себе силы и терпение не обращать внимания на злую палестинскую девочку, которая их провоцировала. Они тоже до сих пор чьи-то любимые дети и, несмотря на возраст, сумели сохранить достоинство в непростой ситуации.
Автор: Рами Крупник
Ещё по теме: цахал, Конфликт

avatar


avatar
"мне не симпатична она, но я не могу ее осудить....!"
Нет, Рами,дорогой! Она и все подобные ей- не только заслуживают осуждения, но, важно , сурового наказания!И не может быть и речи о симпатии! Она просто враг!!
Ибо таких-же девушек,детей их матерей, палили живьем в печах недавнего времени!! Кто-то говорил о симпатии к ним??Кто-то говорил о праве этих УБИЕННЫХ просто на ЖИЗНЬ?? Почему ! За что!
Видимо поросло бурьяном и в нашей душе, чувство мучительного пламени за своих 6 мио убиенных!
Любой проявленный открыто АНТИСЕМИТИЗМ к евреям, не говоря о проявлении открытой Агрессии кого-либо к евреям, должен быть так наказан , что-бы ему это долго в горле стояло!
Пусть все кричат- чем евреи будут себя оплакивать! Урок преподанный евреям - нужно выучить наизусть на все века!
avatar
Почему израильский солдат не может использовать индивидуальное средства защиты - балончик с перцем .Очень даже гуманно для таких хулиганок . Зареклась бы на долго и другим не повадно .