Израиль - это еврейское светское или религиозное государство?
Нажми: 
Израиль - это еврейское светское или религиозное государство?
Изображение: _Леонид Ходос
На мой взгляд, пока все мы не ответим на этот вопрос, говорить о каком-то общественно-политическом прогрессе в стране - бесполезно.

Я за еврейское светское современное государство Израиль, без элементов Средневековья в общественной жизни страны. Я буду говорить только о себе, о своём видении ответа на поставленный вопрос.

Надо, обязательно знать еврейские много вековые традиции и уважать их. Надо уважать носителей этой традиции.

Я - светский человек и хочу, чтобы также уважались мои привычки и правила моей светской жизни.

Считаю не допустимым диктат одной уважаемой части общества над другой, той которая насаждает любыми способами только свои правила: отсутствие транспорта по субботам, закрытые магазины, бракосочетание только под хупой, не признание браков еврея с не евреем, захоронение на разных кладбищах и многое многое другое.

Я - пенсионер, мои дети и внуки платят исправно налоги и, как свободные граждане своей страны, они и я имеем право сами решать когда и где нам отдыхать, на ком жениться в своей стране, а не за рубежом и где хоронить своих близких.

Вообще я убеждён, что верить или не верить это строго индивидуальное дело каждого человека. Французская пословица: «Нельзя хорошо служить и Богу и людям» и «Не бойся Бога- бойся самого себя. Ты сам творец своих благ и причина своих бедствий. Ад и рай находятся в твоей собственной душе.» С.Марешаль

Религия, в моём понимании, должна в большей степени заниматься воспитанием нравственности и любви к ближним, уважения к старшим и к женщинам, оказанием всемерной помощи больным и инвалидам и так далее.

Религиозные деятели не должны, ни в коем случае, заниматься столь мирским делом, как политика, о которой говорят, что это не самое чистоплотное занятие и, конечно, для таких святых людей, как наши ортодоксы, им не пристало заниматься политикой.

На самом деле, как я представляю себе, религия в Израиле - это бизнес корпорация, которая не хочет работать и служить в армии, как все трудящиеся, а вот заниматься весьма прибыльным бизнесом всегда пожалуйста: бурса, брит-мила, свадьбы, похороны, кладбища, контроль кашерности и так далее.

Соблюдение традиции по субботам. Простите, а как быть с тем, что у меня нет машины, не только потому что у меня нет денег, которых нет, но и потому что есть указание Битуах Леуми, государства в государстве, но эта история отдельная. Как быть с тем, что я хочу в этой жаркой стране в течении многих месяцев вместе с внуками и правнучкой побыть на море, но нет - ТРАДИЦИЯ.

Неужели все те, кто заполняют в огромных количествах в субботу пляжи Израиля, рестораны и кафе только исключительно атеисты, конечно, нет. Убеждён, что весьма значительную часть отдыхающих составляют люди, придерживающиеся еврейских традиций и имеющие свой личный транспорт.

Так не пора ли перестать лицемерить и предоставить всем гражданам страны самим решать, где проводить отдых по субботам и праздникам, разрешив движение всех видов транспорта, который должен будет объезжать районы массового проживания ортодоксальных верующих и это правильно /уважение традиций/.

Ещё есть многое, о чём хотелось бы сказать, но думаю, что для начала вполне достаточно. Наверняка со мной многие не согласятся и это хорошо. Эта статья затравка для того, чтобы разбудить общественное мнение и поднять его на взаимное уважение светских и религиозных традиций. Надеюсь, что наши господа депутаты не останутся в стороне от обсуждения поднятой темы, но только не во имя болтовни на эту тему в преддверии выборов.
Автор: Леонид Ходос, newrezume.org
Ещё по теме: Леонид Ходос, Об Израиле, традиции

avatar