Мнение
👀 42

Корни еврейской хитрости

Мир полон стереотипов. Они существуют практически о каждом народе, даже, казалось бы, о малозаметном. Стереотип о русских – это медведь, водка, балалайка, о немцах – пиво и сосиски. Медленные эстонцы и недалекие чукчи… А вот стереотипом о евреях является хитрость.

Корни еврейской хитрости

Сейчас это не столь заметно, но в былые времена, что в кино, что в литературе, хитрость евреев упоминалась постоянно. Откуда же взялось такое клеймо на репутации целого народа? Попробуем заглянуть в дальнюю историю еврейского народа, чтобы попытаться там отыскать истину.

Давайте начнем с того, чтобы обратиться к «Википедии» и воспользоваться уже существующими определениями этого древнего явления, не пытаясь придумывать что-то новое. Мы можем легко обнаружить, что под хитростью подразумевается притворство, лукавство и изворотливость, что, естественно, не придаёт человеку, обладающему этими чертами, положительных качеств. Однако при определенных условиях эти аспекты человеческой натуры могут рассматриваться как уникальные достоинства и преимущества.

Например, умелый трюк или хитроумный прием, что-то загадочное и непонятное, содержащее скрытый подтекст. В конечном итоге оттенки становятся более мягкими и даже благосклонными: изобретательность, мастерство и искусность в чем-либо – это качества человека, которые никто не захочет утратить.

За период своего существования евреи минимум 4 раза попадали в рабство. Причем, что показательно, в него обращали почти весь народ, а не отдельных его индивидуумов. При этом их трижды изгоняли из собственной земли, несколько раз им самим приходилось уходить с территорий, на которых они проживали значительное время, а один раз пытались полностью стереть с лица Земли.

А ведь был еще значительный период, когда Иудея утрачивала свою самостоятельность, и ее жителям нужно было приспосабливаться под законы государств-метрополий. И он продолжался гораздо больше, чем длилось все существование древнего Израиля и Иудеи во время своей независимости.

Чем же знаменовались данные периоды для еврейской нации? Прежде всего, тем, что евреев лишали самостоятельности: в обычаях, выборе места жительства, проведении религиозных обрядов. Предпринимались попытки отнять даже религию и собственный язык, на котором евреи общались со времен обретения государственности. Даже зарабатывать на жизнь им приходилось с учетом «хотелок» тех или иных правителей.

Что в итоге оставалось делать евреям, как не хитрить. Учитывая многолетний путь дискриминации, который пришлось им пройти, представители этой нации научились находить нестандартные выходы в, казалось, самых сложных ситуациях. Многие притеснения, которые устраивали против них руководители тех или иных государств, евреи удивительным образом оборачивали в свою пользу.

Примеров тому масса. При относительно небольшом в процентном отношении количестве евреев, самое большое их число среди наиболее известных артистов, музыкантов, банкиров и преуспевающих бизнесменов. Объяснение данному явлению самое простое. Все эти занятия, кроме последнего, в прошлом считались неприличными для коренных наций. Их отдавали на откуп евреям, и те достигали в данных профессиях таких высот, что остальные граждане начали им завидовать.

Понятно, что последовало дальше – погромы и изгнания из страны пребывания с одновременным присвоением имущества. Но то, что для людей других наций было бы смертельным, так как они ассимилировались бы с нациями других государств, для евреев таковым не оказывалось. Они, покинув одну страну пребывания, на новых местах начинали все сначала, зарабатывая деньги и авторитет.

Но ди этого мало. Спустя некоторое время евреи начинали возвращаться в страны, откуда их, казалось бы, с позором изгоняли. Однако происходило это в качестве состоятельных и уважаемых людей. И уже перед ними заискивающе сновали представители коренных наций, особенно правящая прослойка, которая не утруждала себя работой, зато любила пожить с шиком и желательно за чужой счет.

Вот и получается, что гонимый и презираемый за особенности своей культуры народ, очень часто обвинявшийся во всех смертных грехах, удивительным образом находил свои ниши в обществе. Самые известные евреи продвигались вплоть до значимых государственных должностей, имели солидные состояния, становились видными врачевателями или научными деятелями.

А ведь это можно назвать природной хитростью, заложенной природой в сознание евреев на генном уровне. Оказалось. Что данным качеством можно спасти репутацию, объяснить недостатки в своей работе или в знаниях. Да, собственно, можно объяснить практически все, вплоть до возникновения эпидемий каких-нибудь болезней. А дело-то всего лишь в том, что евреям постоянно приходилось находить нестандартные ходы в крайне запутанных ситуациях. И они отыскивали такие возможности, развивая, казалось бы, абсолютно проигрышные программы, находя решения сложных задач, не обращая при этом внимания на обидное прозвище «хитрый еврей».

Если честно, для меня слово хитрый не является обидным. Хитрость – это изобретательность, ум и приспосабливаемость. Хитрый=лайфхакер. Конечно, все зависит от контекста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *