20 фактов об Эйлате
Нажми: 
20 фактов об Эйлате
1. В 1940 году Давид Бен-Гурион, занимавший тогда пост главы Еврейского агентства Сохнут, отправился вместо с женой и сыном на крайний юг Эрец Исраэль – на побережье Красного моря. Целью путешествия был вовсе не отдых, тем более что на месте нынешнего Эйлата тогда не было ни гостиниц, ни вообще города. Бен-Гурион предпринял поездку, чтобы проверить, можно ли заселить северную оконечность моря.

2. Это был второй визит главы евреев Эрец-Исраэль в этот регион. Бен-Гурион уже был здесь в 1934 году и загорелся идеей превратить его в «азиатские ворота» будущего еврейского государства. Для начала он предложил лидеру американских сионистов Луису Брандейсу поселить на берегу моря 50-100 евреев, которые могли бы зарабатывать на жизнь сельским хозяйством и рыбной ловлей. Брандейс готов был выделить на это 100,000 долларов, но правившие тогда страной британские власти идею не поддержали.

3. В те годы вся эта территория была абсолютно пустынна. Даже добраться из центра страны до Красного моря было чрезвычайно тяжело. Поход в Эйлат считался настоящим испытанием на смелость и выносливость. В 1945 году этот путь верхом на верблюдах проделала группа воспитанников молодежного движения «Ха-Ноар ха-овед» совместно с бойцами Пальмаха. Фотография запечатлела суровое лицо одного из всадников, секретаря молодежного движения. Звали его Шимон Перес.

4. А между тем, за тысячи лет до этого, в библейские времена, город Эйлат не просто существовал, но и процветал. Уже тогда здесь был порт, и здесь же, по мнению некоторых археологов, возник крупный центр переплавки меди, которую добывали в Тимне, к северу от города.

5. В библейском тексте Эйлат упоминается восемь раз, причем четыре из них это название встречается в слегка видоизмененной форме Эйлот. В своем последнем обращении к народу Израиля Моисей напоминает евреям о всех трудностях исхода из Египта и словно возвращает слушателей ко всем этапам этого нелегкого испытания. В числе прочих остановок на пути исхода он упоминает и Эйлат.



6. По одной из версий, название города происходит от наименования фисташковых деревьев – «эла», произраставших в прошлом в этом регионе. Есть и альтернативные объяснения: кто-то усматривает в слове Эйлат семитский корень «эйл», означающий силу и напоминающий о сильных ветрах в этой части морского берега; кто-то находит сходство со словом «айиль» или «аяль» (т.е. олень) и утверждает, что по результатам раскопок это животное было символом древнего города.

7. В исторических хрониках средневековых арабских историков сообщается, что Магомет заключил с евреями Эйлата (и еще двух городов к востоку от него) договор, согласно которому евреям позволялось сохранить свою веру и править городом в обмен на ежегодную дань. Впрочем, договор не помог: в середине седьмого века мусульманское войско захватывает Эйлат, как и всю Страну Израиля. Город сначала превращается в заурядную остановку по пути правоверных пилигримов в Мекку, а потом и вовсе уходит в небытие.

8. Во времена британского мандата единственным строением Эйлата (или Ум Рашраша, как его называли арабы) было нехитрое здание полицейского участка. С уходом британцев из страны в 1948 году даже оно осталось заброшенным. 10 марта 1949 года именно сюда с севера вышли первые солдаты бригады «Негев» — в неофициальном соревновании с бригадой «Голани» за право подарить стране выход к Красному морю они оказались победителями. Через два часа к морскому берегу подоспели и солдаты «Голани», после чего в Генштаб Армии Обороны Израиля была отправлена телеграмма следующего содержания: «Передайте правительству Израиля: бригады «Негев» и «Голани» преподносят Эйлатский залив Государству Израиль».

9. У спешивших на юг солдат не было с собой израильского флага. Зато нашлась белая простыня – на ней бригадный фельдшер простыми чернилами нарисовала две синих полосы и шестиконечную звезду, после чего самодельный стяг взмыл в небо. «Чернильный флаг» (именно под таким названием он вошел в историю) не только стал символом Эйлата, но и обозначил завершение Войны за Независимость Израиля.



10. 28 февраля 1950 в Эйлате открылся аэропорт. Большинство жителей населенного пункта составляли тогда военнослужащие Цахала, для создания «с нуля» обычной гражданской инфраструктуры требовалось время.Уже 21 июня того же года открылся эйлатский морской порт. Его первым «гостем» стало судно, прибывшее из йеменского Адена. На его борту в Израиль доставили свитки Торы и другие реликвии еврейской общины Йемена.

11. Тем не менее, несколько лет эйлатский порт существовал лишь номинально. Дело в том, что египтяне не разрешали кораблям, следовавшим в Эйлат, входить в Красное море. Только победа Израиля в Синайской кампании 1956 года заставила Египет на какое-то время вспомнить о международном праве и снять блокаду Эйлата. В результате, из центра страны в Эйлат проложили нефтепровод, и в 1958 году южный порт начал обеспечивать Израиль нефтью.

12. А еще в 1958 году Эйлат связали с остальной страной настоящим асфальтированным шоссе. Выступая на церемонии открытия, Бен-Гурион назвал его «сухопутным Суэцким каналом». Как и многие другие пророческие высказывания Старика, это сравнение могло показаться высокопарным и нереальным. Но прошло пятьдесят лет, и ведущие мировые специалисты по движениям грузов стали всерьез рассматривать израильский путь (сушей от средиземноморского побережья к Красному морю) в качестве эффективной альтернативы Суэцкому каналу в неспокойном Египте.

13. Как и другие израильские города, Эйлат нередко был целью террористических атак. 16 ноября 1969 года египетские морские коммандос провели диверсию в эйлатском порту и повредили два гражданских судна; аналогичная атака повторилась и в 1970 году. Помимо этого случались и попытки обстрела города террористами – с годами менялись только средства: сначала это были простые «Катюши», затем им на смену пришли «Грады»…

14. Несмотря на все трудности, после Шестидневной войны Эйлат приобретает славу сначала израильского, а затем и международного курорта. В городе появляются десятки гостиниц – сначала простых, а затем и роскошных. Туристический прорыв становится свершившимся фактом, когда начинают действовать прямые чартерные авиарейсы из европейских столиц: Эйлат превращается в любимое место отдыха для туристов со всего мира.

15. Одним из наиболее характерных символов этого периода считается городская библиотека, построенная по проекту архитектора Цви Торена. Здание в двух уровнях, немного напоминающее огромную ракушку и отделанное вертикально выложенными полосами из силикатных белых кирпичей, и в наши дни выглядит внушительно. А уж в небогатом Эйлате 1960-х годов его появление было настоящим событием. Недаром на церемонию открытия библиотеки тоже приехал Бен-Гурион.



16. Туристической притягательности города поспособствовало и открытие подводной обсерватории. Быстро ставший знаменитым подводный музей-аквариум, позволяющий всем желающим полюбоваться красотами глубин Красного моря и их обитателями, стал первым в мире комплексом подводного обозрения. Через огромные стекла можно часами разглядывать сказочные кораллы, рыб любых цветов и расцветок и других морских животных. Ну а уж про главный аттракцион — кормление акул – и по сей день ходят легенды.

17. С появлением сотен тысяч туристов возникли опасения за судьбу уникального кораллового рифа, который протянулся на 1200 метров у эйлатского берега. Этот риф считается не только одним из самых красивых, но и одним из самых северных в мире, что не мешало некоторым гостям Израиля отламывать куски кораллов на память о нашей стране. В качестве решения сразу три участка залива объявили заповедной зоной.

18. Между прочим, эйлатский залив помимо туристов посещают и другие «гости» – гигантские морские черепахи, дельфины и даже китовые акулы (впрочем, несмотря на гигантские размеры – до 18 метров – они не представляют опасности для людей). С дельфинами-афалинами даже можно поплавать. Для этого нужно посетить комплекс подводного плавания «Дельфиновый риф», который находится в южной части эйлатского побережья. Что касается акул, то за ними лучше всего наблюдать, находясь в новом гигантском аквариуме, который открылся в подводной обсерватории в сентябре 2014 года.

19. Самым известным и популярным культурным событием Эйлата можно по праву назвать Международный фестиваль джаза, который проводится в городе с 1987 года. Помимо звездного состава участников (здесь выступали все гранды жанра от Херби Хэнкока и Чика Кориа до Джона Скофилда и Билли Кобэма) фестиваль примечателен очень демократичной традицией: каждый вечер после основных выступлений на берегу бассейна в одной из эйлатских гостиниц начинается открытый джем-сешн иностранных звезд и израильских музыкантов. Лучшей иллюстрации волшебной силы джаза не придумаешь.

20. Совсем скоро Эйлат обзаведется собственными светодинамическими фонтанами, музыкальные танцы которых обещают затмить аналогичные шоу в Барселоне и Праге. (Открылся несколько лет назад. Это не только самый южный фонтан Израиля, это ещё и самый большой фонтан в стране. Его площадь 1500 квадратных метров. 320 струй, которые бьют на высоту 30 метров, подсвеченные лучами 400 цветных фонарей, исполняют по вечерам не просто цветомузыку, но настоящее аудиовизуальное шоу).
Автор: Ариэль Бульштейн

Автор: Ариэль Бульштейн
Категория: Места
Дата публикации: 02.07.2017
Тег: Эйлат
Источник: www.jewishagency.org