Кто такие друзы?
Нажми: 
Кто такие друзы?
Изображение: архив
Эта народность, проживающая в Израиле очень интересна. На данный момент её численность здесь составляет 120 тысяч человек. Друзы Израиля используют арабский язык и арабскую культуру, несмотря на это, они выступили против арабского национализма в 1948 году, а позже, в 1957 г. по просьбе лидеров общины, друзы получили право служить в Армии обороны Израиля наряду с еврейским населением страны.

Первое время израильские друзы считались чисто религиозной общиной, и в пункте "национальность" в удостоверении личности у них значилось "араб". В 1961 году государство Израиль дало друзам статус нации, отделив их тем самым от арабского сектора. Таким образом, сегодня друзы пользуются теми же правами, что и остальные граждане Израиля.



Религия предписывает друзам не создавать свое государство, а сохранять лояльность к той стране, на территории которой они проживают. Во многом именно поэтому между евреями и друзами сложились такие хорошие отношения. Однако друзы, проживающие в Сирии, поддерживают Сирию, а в Ливане-Ливан. Поэтому большего всего друзы ценят мир. Иначе между их народом может начаться война.

Жизнь друзов во многом определяется особенностями их религии, о которой известно немного, так как им запрещается говорить с представителями других конфессий о своих традициях и религиозных обрядах. Однако известно, что корнями их религия уходит в учение шиитской секты исмаилитов, от которой друзы отошли в Х1 веке, за что их стали преследовать мусульмане.



Вначале религия друзов была открыта, однако к середине XI века в неё перестали принимать новых адептов. С этих пор никто не может перейти в религию друзов – друзом надо родиться.

Друзы четко делятся на сугубо религиозное или полностью светское население. Определяются они с образом своей жизни в подростковом возрасте, после чего уже не могут перейти из одной категории в другую. Выйти из религии еще можно, а вот войти - исключено. Те, кто ведут светский образ жизни также не знают о религиозной части своего народа абсолютно ничего. Все знание держится в строгой секретности и передаётся лишь избранным.

Ада и рая для друзов не существует: они верят, что реинкарнация души происходит только в тело человека, а процесс этот происходит мгновенно, то есть смерть человека совпадает с рождением ребенка, в которого переходит душа. Когда мы были в гостях в одном доме, молодой друз рассказывал нам случай, как 12-летняя девочка уже несколько лет ведет переписку со своим мужем из прошлой жизни, проживающим в Сирии, в подробностях помня всю их совместную историю, количество детей и совместные воспоминания. В эту трудно поверить, но друзы утверждают, что такие случаи, когда новая душа помнит свою предыдущую жизнь в их культуре не редкость.

Сами друзы не пьют, не курят, не играют в азартные игры и не едят свинину.

Женщины одеваются скромно, в длинные темно-синего или черного цвета платья, закрывающие тело. На голову повязывают белые платки, очень вкусно готовят.



Живут друзы очень мирно, в отдельных деревушках. Две расположены на горе Кармель, рядом с Хайфой, остальные 14 в Галилее. Хотя те, что около Хайфы, скорее похожи на небольшие городки, просто ну очень маленькие). Там мощеные извилистые улочки, много внутренних двориков, большая территория деревушек отдана под торговлю. Есть большая прогулочная торговая улица). Продают всё, начиная от кальянов, гобеленов, статуэток и безделушек, заканчивая мебелью и хумусом. Есть и несколько сумасшедших по своему ассортименту магазинов, где можно найти всё для обсустройства дома. Народ очень дружелюбный и гостеприимный, со всем помогут и про всё расскажут.

То ли у друзов такой хороший вкус, то ли это тренд в Израиле, но эти магазины с товарами для дома наполнены безумной красотой. Есть привозная ротанговая мебель, кованые круглые столики со стульями, потрясающей красоты посуда пастельных тонов, плетёные корзины.



Все пропитано каким-то средиземноморским стилем и чувствуются отголоски американской моды в интерьере 50-60-х годов, а также нотки французского прованса.

В общем все лучшее, придуманное дизайнерами за прошлый век можно найти в этих роскошных галереях.

Самая посещаемая туристами друзская деревня и неофициальная столица народа – город Далият эль-Кармель – раскинулся на хребте горы Кармель, вблизи Хайфы. Место, которое ну просто mustvisit всем приехавшим в Израиль)
Автор: Дина Мейдбраер
Ещё по теме: люди в Израиле, Друзы, города в Израиле

avatar