Иудаизм
👀 140

Иудаизм. Основы иудаизма. Краткая история иудаизма

Иудаизм является родоначальником всех религий авраамического типа, в которых провозглашается поклонение единому Богу (монотеизма). Со временем от него отпочковались христианство и ислам. История данной религии неразрывно связана с еврейской нацией и углубляется в древность не менее чем на 3 тысячи лет.

Иудаизм. Основы иудаизма. Краткая история иудаизма

Из-за значительной длительности своего существования иудаизм разделяется на 3 этапа, в каждом из которых формировались культовые обряды, с течением времени ставшие стандартной процедурой для всех евреев. Однако иудеи добавили к истории своей религии еще один этап – библейский.

Библейский период

Иудаизм. Основы иудаизма. Краткая история иудаизма

Начинается от момента сотворения мира (по еврейскому календарю почти 6 тысяч лет назад) и продолжавшийся до прихода в Израиль после своего ухода из Египта. В этот период сформировались многие еврейские традиции, которые заметно отделяли еврейскую нацию от египтян. Вера и почитание единого Бога, правила воспитания детей, почитание родителей и стариков и т.п.

Храмовый период

Иудаизм. Основы иудаизма. Краткая история иудаизма

Данный этап начинается после того, как в ХI в. до н.э. евреи прекратили блуждания по Синайской пустыне и основали собственное государство, назвав его Израиль. Длился он порядка полутора тысяч лет, завершившись лишь во II в. до н.э. Именно в данный период религия получила собственное название – иудаизм. Это случилось около 100 года до н.э., благодаря говорящим по-гречески евреям, пожелавшим отделись собственную религию от древнегреческой. Для названия было выбрано имя Иуды (Ехуды), 4 сына Иакова, потомки которого совместно с потомством колена Вениамина стали создателями Иудейского царства, после того как древний Израиль прекратил существование.

В период храмового периода евреи образовали свое государство, имевшего столицу в Иерусалиме. Во времена царя Соломона они возвели Храм в честь единого Бога, где и стал храниться «Ковчег Завета». С данного момента именно Храм Иерусалима, превратившись в основной духовный центр иудаизма, стал базовым местом, в котором проходили культовые обряды. Среди них появились и впоследствии обязательно исполнялись такие как почитание субботы и обрезание.

В этом периоде выделяются времена Первого и Второго Храма. Первый длился с 950 по 586 года до н.э., завершившись после нашествия вавилонского войска, во время которого Первый Храм был разрушен, а значительная часть жителей подверглась пленению и переселению из родных мест. Второй начался в 516 году до н.э. с момента возвращения евреев из вавилонского пленения, а закончился в 70-х н.э. после разгрома Иудеи римлянами.

В данное время евреи возродили Иерусалимский храм, а при царе Ироде перестроили, по-новому украсив его. Конец храмовой эпохе положило поражение в 1-й иудейской войне, после которой Второй Храм разрушили, а еврейский народ подвергся массовому выводу в рабство в Европу.

Талмудический период

Иудаизм. Основы иудаизма. Краткая история иудаизма

Он длился во II – VI ст. н.э. В те времена иудейский культ подвергся обстоятельной систематизации, а также ритуализации. Он трансформировался из священнодействия в обязательный набор предписаний, которые праведные иудеи должны исполнять в каждодневной жизни. После того, как появилась Тора прошло много времени, но благодаря усердной работе мудрецов, начавших переосмысление текста Писания, фактически был создан современный иудаизм. Сначала они сформировали Мишну (устную Тору), сделав ее письменный вариант под угрозой ее уничтожения. Позже они создали Гемару – свод толкований разделов Мишны. Соединение Мишны и Гевары в итоге дало Талмуд, ставший для евреев главным собранием установок религиозного, правового, этического характера.

Раввинистический период

Иудаизм. Основы иудаизма. Краткая история иудаизма

Начиная с VI ст., талмудический иудаизм сменился очередным этапом – раввинистическим. К этому моменту полностью успела сформироваться европейская диаспора евреев. Для данного периода характерен переход от храмового богослужения к собраниям с чтением молитв в синагогах, которыми руководили раввины – толкователи Торы и Талмуда. Эти люди как подлинные знатоки религиозных ценностей проникли во все сферы общественной жизни: стали духовными гуру общин, вошли в религиозные суды, начали обучать в религиозных заведениях.

Чтобы стать раввином, требовалось получить образование в духовных школах йешивах. При этом данную должность могли занимать исключительно лица мужского пола. Благодаря раввинам жизнь еврейских общин стала регулироваться Галаха – сводом религиозных обычаев и прав, а они сами приобрели стандартную форму организации – кегиллу. Моментом окончания раввинистического иудаизма принято считать 1750 год, после чего началась эпоха современного иудаизма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *