Как правильно пить вино?
Нажми: 
Как правильно пить вино?
Изображение: архив
Виноделие – производство, активно развивающееся во многих странах. Израиль – не исключение. Более того, страна является одним из старейших центров данной отрасли. Считается, что вино появилось на этой земле порядка 5000 лет тому назад. Сейчас здесь производят напитки, которые успешно конкурируют на международной арене с известными марками.

Но важно не только сделать отличный напиток, но и правильно его пить. Ведь не секрет, что дегустация даже отличного и дорогостоящего вина рискует стать обыкновенным пьяным застольем, если не учитывать определенные тонкости употребления благороднейшего напитка, называемого в древние времена «дар богов».

Выделяется несколько значимых моментов, воздействующих на восприятие вкусовых качеств, аромата, цвета.

Выбор





Половина людей, пьющих вино не умеют его выбирать. Как выбрать хорошее вино? Для начала нужно оценить его внешний вид. Название не должно быть ярким, а дизайн лаконичным — без полуголых женщин и картин застолья. Для израильских и европейских вин характерны сдержанность, допускается герб или скромный рисунок. Бутылка должна быть темной, чтобы скрывать напиток от ультрафиолета. Исключением являются розовое и легкое белое. Красное вино - классика жанра, должно быть в темном стекле. Проверить наличие контрэтикетки, с информацией о вине и об импортере, который его привез. Если ее нет, значит импортер не хочет брать на себя ответственность и лучше такое вино не брать. Проверьте свежесть. Белое или розовое вино хранится 1 год, красное до 4 лет.

Бокал





Существенным фактором, которому частенько не придают особого значения, является выбор бокалов. В настоящее время существуют специально разработанные для определенных сортов вина формы фужеров, которые отлично раскрывают органолептические свойства напитков. Бокалы по 300—350 мл с широкими поверхностями ориентированы на белые сорта, тюльпановидной формы объемом 550—1100 мл – на красные. Игристые шампанские вина подаются в высоких узких фужерах по 220 мл, которые дают возможность пузырькам подняться наверх. Хорошие рестораны имеют все вышеназванные наборы. В домашней обстановке, как правило, ограничиваются комплектами для белого и красного вина. Каждый винный бокал должен отличаться прозрачностью и сухостью. В противном случае цвет напитка будет искажен. В фужерах, изготовленных из тончайшего стекла, пить приятно и удобно. В процессе дегустации бокалы наполняются вином не больше чем на 2/3 объема, исключение составляет шампанское, наливаемое доверху в два подхода. Держать фужеры следует за высокую ножку, иначе напиток нагревается под воздействием ладони и превышает допустимую температуру.

Температура





Следующий момент правильной дегустации – необходимая температура, отвечающая за первовкусие и абсолютное раскрытие букета винных ароматов. Изготовители вин нередко на этикетках рекомендуют определенный температурный диапазон. В противном случае следует знать предпочтительную температуру подачи напитков. Молодые красные вина, имеющие до 2 лет выдержки , от +13 до 15°C. Такие же напитки, но со сложной структурой, – от +15 до 17°C. Высококачественные белые и сладкие вина – + 9-12°C. А вот для розовых, белых сухих, шампанских вин – всего +7-10°C.

Дегустация





Собственно дегустация напитков берет начало с оценки винных оттенков. Для этого бокал поднимается на высоту глаз, в течение нескольких секунд держится прямо, затем наклоняется к себе. Настоящее качественное вино поблескивает, переливается на свету. На глади напитка отсутствуют пузыречки углекислого газа (кроме шампанского), которые указывают на его испорченность. Далее следует оценить запах продукта. Для начала фужер с вином подносится к носу, делается сильный вдох, далее вкушается его аромат.

Запах





Качественный продукт не должен издавать запах дрожжей или серы. Далее бокал поворачивается за ножку вокруг своей оси для насыщения его кислородом, после чего снова нюхается. Так проявляется истинный аромат напитка. Приятнейшие ощущения возникают после ознакомления со вкусом. Употреблять вино необходимо верно. Для этого фужер подносится ко рту, верхняя губа слегка смачивается, после чего немного напитка набирается в ротовую полость для попадания его на верхнюю часть языка, на которой, как известно, располагаются рецепторы, отвечающие за вкусовые ощущения. Далее нужно чуть-чуть открыть рот, впустив в него воздуха. Именно в это мгновение ощущаются кислотность и сладость, крепость и консистенция чарующего напитка. Отчетливо выделенная одна из составляющих свидетельствует о неважной сбалансированности вина. Привкус металла информирует о малой кислотности, чрезмерная вязкость является характерной чертой нехватки танина. После глоточка спустя несколько минут возникает послевкусие. Если оно долгое и насыщенное, то дегустация прошла успешно. Помните, что в отдельных случаях истинный винный вкус не всегда открывается в чистом виде. Порой необходимо разбавить напиток минералкой либо дистиллятом. В этом случае следует сначала налить вино, а уж затем добавить воду в соотношении три к одному.

Закуска





Несомненно, разговор о правильном употреблении вина будет неполным без упоминания о закуске. Она находится в прямой зависимости от национальных традиций, которые сложились у того или иного народа. Единственно правильной точки зрения на сей счет не существует. Очень часто отлично срабатывает такой принцип: чем качественнее , ценнее напиток, тем непритязательнее подаваемая к нему снедь. Впрочем, противоположное мнение также имеет место. Практически не воздействуют на вкусовые качества вина твердый сыр без добавок, белый хлеб, ягоды винограда. Другие кушанья подбираются в зависимости от того, какова крепость и сладость напитка, его вид. К примеру, белые вина хороши с морепродуктами, холодными блюдами, а красные – с жареной рыбкой, колбасными изделиями, мясом, мягкими сырами. В качестве десерта часто подаются ликерные и крепленые напитки.

Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: вино, лайфхак, Инструкция

avatar


avatar
И это рекламируют в стране, в которй положение катострафическое! 1/3 детей ложаться спать голодными, есть семьи, которые уже три года не были заграницей, 1/3 женщин подверглась сексульным домогательствам, а вам главное, как правильно выбрать фужер!
avatar
"есть семьи, которые уже три года не были заграницей" -

cry
avatar
Сосед наш, неуч, сумасбродит —
Он фармазон, он пьёт одно
Стаканом красное вино.
Он дамам к ручке не подходит,
Всё «да» да «нет», не скажет «да-с»
Иль «нет-с» (с)пёрто

Кстати да, как правильно пить вино, автор таки умолчал))