Пошел ты, Тель-Авив!
Нажми: 
Пошел ты, Тель-Авив!
Изображение: http://LookAiIsrael.com
Иногда любовь настолько сильна, что парадоксально граничит с ненавистью. Где нежных слов недостаточно, чтобы ее выразить. И тогда на помощь приходят матерные. Ниже делюсь роликом Fuck you, Tel Aviv, созданным Ran Tal and Nimrod Magal. Ролик вирусно разлетелся по сети и лично из меня даже выдавил слезу. Я постаралась перевести текст на русский, возможны неточности, и конечно же постаралась как смогла смягчить "лексикон", но все равно, впечатлительные и дети - не читайте. На полях фотографий пишу свои комментарии на темы, обсуждаемые в ролике.


"Пошел ты, Тель-Авив! Ты и вся твоя х*рня.

Пошли вы, кошки, которые разлеглись как греб*ная пугающая банда возле моего дома. Пошли вы, и все ваши греб*ные сумасшедшие кормильцы...



חתול = хатУль = кот
חתולים = хатулИм = коты
חתולה = хатУля = кошка
חתולות = хатулОт = кошки (только если все кошки женского пола)

Кошки в Тель-Авиве не бездомные. Просто улица это их дом, их джунгли. Их много. Очень очень много и везде. Они ходят с таким видом, что не возникает сомнения - город принадлежит им не в меньшей степени, чем людям. Более того, последние покорно и регулярно преподносят им еду. В каждом здании есть минимум 1 человек, который добровольно заботится о кошках этой улицы. Израильские кошки выглядят иначе, чем те, которых мне приходилось видеть в России и Украине. Что именно - не знаю. У них какие-то другие...лица что-ли. А вот бездомной собаки я не видела ни одной.

...Пошли вы, городские инспекторы, туристы, французы, собаки и выгульщики собак, делающие карьеру на богатых людях, которые завели собаку, для того что бы говорить что у них есть собака, но у которых нет греб*нного времени, даже что бы выгуливать ее...



כלב = кЭлэв = пес
כלבים = клавИм = псы
כלבה = калбА = собака (сучка) так же используется в виде ругательства
קקי = кАки = какашки (слово кАки применяется к детям, собакам и в семье)
יש לי קקי = ешь ли кАки = (дословно: у меня есть каки - я хочу в туалет по большому)
יש לי פיפי = ешь ли пИпи = (дословно: у меня есть пИпи - я хочу в туалет по-маленькому)
קנס = кнас = штраф
לאמץ = лэамЭц = усыновить (взять из приюта)
לקנות = ликнОт = купить

Выгульщик собак - довольно популярная профессия, среди репатриантов в первые годы жизни в стране. Кто-то действительно превращает это в итоге в успешный бизнес - услуга очень востребована, и на улицах города постоянно можно увидеть людей со связкой из 5-10 собак, которых он выгуливает пешком или на велосипеде. К слову о собаках, есть разительное отличие в пропорции породистых и "барбосов" в России/Украине и здесь. Здесь очень серьезно пропагандируется идея брать собаку из приюта. Настолько, что человек, который покупает собаку - чуть ли не вызывает осуждение окружающих. В питомце здесь больше все же ищут друга, а не статусный аксессуар или игрушку. Город очень приспособлен для собачников - есть множество парков, во многие заведения можно заходить с собакой. Большинство хозяев ходят с пакетами для уборки. Есть штрафы и поэтому более или менее чисто. Есть исключения, но они не данность. Бездомных собак мной замечено не было.

...Пошли вы все наездники электрических велосипедов, и самокатов, скейтбордов, и всяких долбанных перемещающихся механизмов. Даже на пляж вы не ходите пешком, гребанные ленивые задницы!...



אופניים = офанАим = велосипед (м.р, мн. число)
אופניים חשמליים = офанАим хашмалиИм = электро-велосипед
קורקינט = кОркинэт = электро-самокат (скутер)
שביל אופניים = швИль офанАим = велодорожка
כביש = квиш = проезжая часть
מדרכה = мидрахА = тротуар
חניה = ханаЯ = парковка
סוללה = солэлА = батарея

На двух колесах, на трех, на одном. Велосипед, электрический велосипед, самокат, электро-самокат, сидячий, стоячий, скейт, ховерборд, люди в Тель-Авиве ездят просто даже на 1 колесе с моторчиком. В стране, где почти круглый год тепло и сложно с парковкой есть величайшее множество вариантов самостоятельных видов транспорта. Более того, большинство улиц оснащены велодорожками и везде есть велопарковки. Лично я езжу на электро-велике. Батарею заряжаю каждую ночь и я совершенно не представляю своей жизни без него. Воруют сильно. Хорошо развит черный рынок , так что поблажек тут не дают - пристегивать как надо и не оставлять в непонятных местах.

...И какого черта здесь все так дорого? Пошел ты, Тель-Авив! Какой же ты нахрен дорогой!! Какого хрена я должен платить 8000 шекелей (более 2000$) аренды за паршивую квартиру 60-летней давности или 12 000 шекелей (более 3000$) за долбанную отремонтированную стильную квартиру??

Пошли вы, гребаные реставраторы старых домов и застройщики, вы нах*рен повсюду!

Пошли вы, тель-авивцы, да пошли вы все!

Все вы убогие ленивые засранцы, просиживающие задницы в заполненных до предела кофейнях, думающие, что вы можете управлять этим миром через свои греб*ные ноутбуки...


עבודה = аводА = работа
לעבוד = лаАвод = работать
עובד = овЭд = работник, работает/ю/ешь (м.р)
עובדת = овЭдэт = работница, работает/ю/ешь (ж.р)
איש עסקים = иш асакИм = (дословно: человек бизнесов - бизнесмен)
עסק = Эсэк = бизнес
עצמאי = ацмаИ = предприниматель (работает на себя)
כסף = кЭсэф = деньги
משכורת = маскОрэт = зарплата
חופש = хОфэш = отпуск, отдых
סופ''ש = софАш = уикенд (сокращение от соф шавУа - конец недели)

Израильтяне очень, ОЧЕНЬ много работают. Не просто так их называют нацией старт-апов. Показатель успешных старт-ап проектов здесь один из самых высоких в мире. В обед кофейни здесь действительно заполнены ноутбуками, существует множество уютных коворкинговых пространств, где можно арендовать рабочее место помесячно. Есть пространства для студентов, где можно прийти и читать в тишине среди таких же как и ты, есть программы для реализации бизнес-идей и поддержки новых компаний для репатриантов и еще очень много всего. Возможностей и работы здесь хватает всем. Было бы желание.

...Пошли вы со своим соевым молоком, миндальным молоком и вашим безвкусным, как и вы сами, тофу. Пошли вы мироненавистники, хипстеры, делающие вид, что солнце светит из ваших задниц. Знаете что? Вы все выглядите одинаково!

Пошли вы, фрисберы, горячие пляжные волейболисты, девушки, крутящие обручи на пляже - вы же не в долбаной Индии! И что это еще нахрен за "маткот"?? Если это игра, то как в ней нахрен победить?...




Фото: Flickr/Flavio~
מטקות = мАткот
משחק = мисхАк = игра
לשחק = лесахЭк = играть
חוף = хоф = пляж
ים = ям = море
כיף = кЕф = кайф (удовольствие)

САУНДТРЕК ЛЮБОГО ПЛЯЖА В ИЗРАИЛЕ В СЕЗОН: "ТУК-ТУК ТУК ТУК ТУК-ТУК-ТУК-ТУК". МАТКОТ - ПО ПРАВУ МОЖЕТ НАЗЫВАТЬСЯ НАЦИОНАЛЬНЫМ ВИДОМ СПОРТА В ИЗРАИЛЕ. ГИБРИД НАСТОЛЬНОГО ТЕННИСА И БАДМИНТОНА - В НЕМ НЕТ ПРАВИЛ, НЕТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ПРОИГРАВШИХ, ТОЛЬКО "КЕФ"!

...Пошли вы горячие серферы, бегущие на пляж босиком по раскаленному асфальту. Что не так с долбанными шлепанцами? И куда вы все время бежите? В этой стране нет волн!

Пошли вы, все любители спорта, которых заботят только их идеальные тела. Пошли вы, и ваш пресс, ваши лосины, ваш бег, йога, пилатес и долбаный ТиАрЭкс. Вы продали свои души за парочку дополнительных лайков!

Пошел ты Тель-Авив, со своим либерализмом, демонстрациями, протестами, парадами, политическими движениями и идеями. Мне хочется взять ручку и лопнуть этот ваш самодовольный пузырь...




חופש = хОфэш = свобода (так же: отпуск, выходной)
הומו = hОмо = гомосексуалист
חדשות = хадашОт = новости
טלוויזיה = тэлэвИзия = телевизор
ראיון = рэайОн = интервью
שאלה = шеэлА = вопрос (ж.р)
מוזר = музАр = странно, странный

Тель-Авив действительно ощущается гораздо более свободным во многих аспектах, чем все к чему я привыкла.

Я переехала сюда с головой, забитой совковыми предрассудками по поводу, например, гомосексуализма и для меня было прямо культурным шоком впервые побывать на Параде Гордости. Было и очень непривычным видеть, что публичные люди, не стесняясь, проявляют свою сексуальную ориентацию с экранов телевизоров. Никто не додумывает и не шушукается. Все знают что вот этот политик или певец - гей. Было странным и смотреть новости и интервью с политиками, где журналисты в прямом эфире задают самые неудобные вопросы, не церемонясь, а вторые - вынуждены отвечать на них и доказывать свою точку зрения. Было много чего странно по-началу, а сейчас это уже кажется нормой.

...Пошел ты, Тель-Авив, какой же ты офигенный! Твои пляжи, твои закаты, твои цвета, твои горячие красотки, твой прекрасный зеленый аромат, доносящийся из каждого угла, твоя офигенная еда, крутейшие бары, сумасшедшая энергия...просто иди нахер! КАКОГО ЧЕРТА Я ЗАСЛУЖИЛ ВСЕ ЭТО??!
Автор: Светлана Соломина, www.sababush.tilda.ws
Ещё по теме: об израильтянах, отзыв, Тель-Авив

avatar