Слово «мазаль» — это удача или не всегда?
Нажми: 
Слово «мазаль» — это удача или не всегда?
Все вы прекрасно знаете пожелание «Мазаль тов!», то есть «Счастья!» или «Удачи!» Но у слова «мазаль» есть еще одно значение – «знаки зодиака –מַזָּל מַזָּלוֹת — мазаль — мазалот». Почему так получилось? Откуда появились такие разные значения? И как же точнее перевести пожелание «Мазаль тов!»?

Если «мазаль» – это «удача» , то «мазаль тов» — «хорошая удача»? Получается «масло масленое»?

Начнем по порядку: в Торе это слово встретилось в значении «звезда или созвездие»

לַשֶּׁמֶשׁ וְלַיָּרֵחַ וְלַמַּזָּלוֹת וּלְכֹל צְבָא הַשָּׁמָיִם) מלכים ב כג ה)

А поскольку в древности считали, что звезды определяют судьбу человека, то отсюда и появилось, вероятно, следующее значение слова «мазаль» — «судьба, доля, рок».

И действительно, когда что-то пошло не так, кому-то не повезло, случилась неприятность, то об этом говорят: «מזל רע — мазаль ра – плохая судьба, неудача». А если же человеку посчастливилось, то это уже «מזל טוב — мазаль тов – хорошая доля, счастье», или же «хорошая звезда». Вспомните, ведь и всем нам хорошо знакомо выражение в русском языке «родился под счастливой звездой».

Отсюда по всей видимости и появилось пожелание «Мазаль тов!» — «Счастья!» или «Удачи!». При этом под влиянием постоянно используемого пожелания «Мазаль тов» и само слово «мазаль» отдельно стало восприниматься как «счастье» и «удача». Но мы-то с вами теперь знаем, как это произошло!

Пишите в комментариях известные вам выражения со словом «мазаль»!

Желаем всем вам «мазаль тов»!
Автор: Ивритания

Автор: Ивритания
Категория: Иврит
Дата публикации: 27.10.2017
Источник: www.ivritaniya.ru