Властитель женских сердец и король иллюзии
Нажми: 
Властитель женских сердец и король иллюзии
Его называли самым знаменитым иллюзионистом 20 века, а японцы вообще величали волшебником, и в чем-то были правы. Эмиль Кио придумал и воплотил такие фокусы, которые и сегодня считаются классикой жанра.

Он во многом был первым. Первым стал использовать цирк как арену для своих представлений, первым стал применять интеллектуальные загадки в своих шоу. Да и механизм многих фокусов, которые используются фокусникам и по сей лень, придумал он сам.

Поэтому успех Эмиля Кио на международной арене был предопределен. В 1960 году британцы присудили ему звание лучшего фокусника мира, а ровно через год в Дании за свои цирковые номера он получил "золото" Международной артистической ложи.

Апрель - прекрасный повод для того, чтобы вспомнить о великом иллюзионисте, ведь ему в этом месяце исполнилось бы 123 года.

Мифическое имя из трех букв



Фамилия Кио - это сценический псевдоним, который прирос к Эмилю прочно, навсегда. Так прочно, что и дети унаследовали не настоящую, а придуманную фамилию.

Эта придумка из трех букв стала первой легендой, которая окутала ореолом таинственности будущую звезду эстрады.



Настоящая фамилия иллюзиониста - Гиршфельд-Ренард. Кио родился и вырос в еврейской семье. Рос сначала в Варшаве, затем переехал в Москву. В те времена быть евреем с еврейской фамилией и строить карьеру было крайне затруднительно. Многие евреи меняли свои имена. В случае с Эмилем еще и повод был более чем подходящий. Такую длинную и трудную фамилию конферансье просто не сможет выговорить. Нужен был псевдоним.

Откуда взялось слово из трех букв, доподлинно не известно. Есть несколько версий, и все заслуживают внимания, поскольку озвучены были самими братьями Кио.

По одной из версий, Эмиль как-то вечером шел домой и проходил мимо кинотеатра, на вывеске которого в слове "кино" отвалилась буква н. Эмилю, якобы, понравилось полученное слово, и он решил его к себе приклеить.



Позже, отправляясь на гастроли в Киев, он со сцены озвучил "расшифровку" придуманной фамилии: киевский известный обманщик. Но его поклонники пошли еще дальше, придумав другое толкование фамилии: как интересно обманывать.

А вот у сына иллюзиониста, Игоря Кио, есть другая версия. Он рассказывает, что когда отец жил в Варшаве, то его дом находился вплотную с синагогой. И во время службы там часто повторяли слово, похожее на "ткио". И так часто он его слышал, что решил даже псевдоним такой взять.

Как бы там ни было, но Эмиль прославил эти мифические буквы, которые очень скоро стали знамениты во всем мире.

Покоритель женских сердец



Но не только фамилию артиста окутывает тайна. Есть и другие легенды, которые сопровождали знаменитого иллюзиониста.



Например, миф о несметных богатствах Кио. Откуда рождались такие слухи, понятно. Кио был так популярен, что вынужден был давать бесчисленное количество концертов. В течение 33 лет он выступал и выступал, зарабатывая, действительно, очень много. А по советским меркам - мегамного. Но он и тратил деньги с размахом.

Эмиль был совсем не жадным. Он был щедрым и любвеобильным, обожал женщин, и не жалел для них ничего - ни шуб, ни украшений, ни нарядов. А поскольку женщин и любовных историй в его жизни было много, то денег, соответственно, мало. Настолько мало, что когда он умер в 1965 году, родственникам пришлось продавать его "Волгу", чтобы оплатить похороны и установку памятника на Новодевичьем кладбище.

Видимо, благодаря вот этой своей щедрости, а еще - внешнему обаянию он и добивался абсолютно женской любви.



Его первая жена Иоланта была его ассистенткой. Сначала она вышла замуж за Игоря Кио, а потом за Эмиля. Спустя годы она поведала, какие вольные нравы царили в семье Кио.

Эмиль и его брат Игорь Кио всегда работали в кругу большого количества ассистенток. Все они были красивы и конкурировали не только за роль в представлении, но и за место возле иллюзионистов. Каждой хотелось занять роль позаметнее, урвать себе номер поэффектнее. Вот только за "распил женщин", вспоминает Иоланта, не было смысла спорить. "Пилили" братья Кио исключительно своих жен. Зато за другие номера программы доходило даже до драк.

С матерью своего первенца Эмиль Кио познакомился в городке Орджоникидзе. Кошерхан Тоховна (Коша) влюбилась в артиста без памяти последовала за ним. Позже, уже в Москве она родила ему сына Эмиля. Но не постоянно сердце артиста. Через шесть лет Кио влюбляется в другую свою ассистентку, Евгению Васильевну, и та рожает ему второго сына, Игоря.

Но разве может мужчина позволить, чтобы хотя бы один из его сыновей рос без отца. Он уговаривает свою бывшую жену и новую, которая, к слову, была на 24 года моложе Кио, жить под одной крышей. Так и жили они в трехкомнатной квартире: двое сыновей, Коша, Евгения и Эмиль.



Как ему удалось убедить двух соперниц мирно уживаться в одном доме - одна из загадок Эмиля Кио. О нем часто говорили, что он обладал даром гипноза и предвидел будущее. Сам Эмиль такие способности категорически опровергал. Но что-то в нем все-таки было, что заставляло людей так безоговорочно верить ему, даже женам.
Автор: Анна Бок

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: Люди
Дата публикации: 19.04.2017