Не секрет, что одними из самых красивых женщин называют евреек – выходцев из СССР. Их внешность, вобравшая многовековую историю этого древнего народа, действительно покоряла сердца многих мужчин. Особенно привлекательны иудейки, в жилах которых текла да течет и сейчас кровь различных национальностей. Кроме красоты многие из женщин с еврейскими корнями имеют таланты, прославившие их.
Рахиль Мессерер
Рахиль Михайловна Мессерер, в замужестве Плисецкая, была талантливой актрисой советского немого кино. В двадцатые годы прошлого века она снялась в фильмах «Вторая жена», «Прокаженная», «Земля зовет» и другие. Ее поистине библейская красота (смуглое лицо, иссиня-черные волосы, огромные, наполненные печалью глаза) и трагические судьбы героинь, талантливо сыгранные актрисой, покоряли сердца зрителей. Но кроме вклада в кинематограф Ра, так ее по имени египетского бога солнца называли в семье, была удивительно добрым и мудрым человеком, прекрасной матерью для своих талантливых детей – легендарной балерины Майи Плисецкой, балетмейстеров Александра, Азария.
Майя Плисецкая
Майя Михайловна Плисецкая – великая балерина, вся жизнь которой была посвящена искусству танца. Она не мыслила себя вне сцены. Ее феерическая карьера в Большом театре, гениально сыгранные роли навсегда останутся в истории хореографии. Особенно запомнились публике в ее исполнении Одетта и Одилия в гениальном балетном спектакле на музыку П. И. Чайковского «Лебединое озеро». В качестве примы-балерины Большого она исполняла ведущие партии в «Кармен-сюите», «Раймонде», «Ромео о Джульетте» и многих других. Ее природный артистизм и одаренность позволили великолепной балерине танцевать до 65-летнего возраста. Майя Плисецкая также известна как талантливый балетмейстер, постановщик балетных спектаклей. Подробнее…
Тамара Гвердцители
Тамара Михайловна Гвердцители, чье глубокое контральто до сих пор завораживает слушателей, является талантливой певицей, живым идолом эстрады на постсоветском пространстве. Она народная артистка Грузии и России, композитор и пианистка. Свое триумфальное шествие, продолжающееся до настоящего времени, Тамара начала с 7 лет вместе с грузинским детским ансамблем «Мзиури». В 1982 записала небольшой альбом «Дебют. Тамара Гвердцители». А уже в 1985 ее песни полюбили во всем СССР, а в 1987 после победы в конкурсе «Золотой Орфей» – в Европе, а впоследствии и во всем мире.
Оксана Фандера
Оксана Олеговна Фандера известна зрителям как актриса, исполнившая яркие роли в кино и телефильмах. Ее жизнь наполнена колоритными моментами. Ведь Оксана с юных лет отличалась неординарностью и независимостью. Несмотря на взлеты и падения, победы и неудачи, она умела оставаться собой, двигаясь к намеченной цели. Внешность Оксаны Фандеры и ее модельные параметры сулили ей успешное будущее. Однако девушка с характером принципиально отвергала пустые предложения, отыскивая для себя образы, где внешние данные отходили на второй план. В ее творческом багаже роли в фильмах «Сталинград», «На углу, у Патриарших», «Статский советник», «В движении», «Долина роз», «Салют-7» и других.
Татьяна Самойлова
Татьяна Евгеньевна Самойлова – звезда советского кино, блистательная актриса, в глазах которой, по словам Пабло Пикассо, можно было утонуть. Мировое признание пришло к ней вместе с фильмом М. Калатозова «Летят журавли». За роль Вероники в этой кинокартине она получила в 1957 Премию жюри Каннского фестиваля «Апельсиновое дерево». Зрители также знают эту удивительно красивую и талантливую актрису по романтической кинодраме «Неотправленное письмо», киноленте «Альба Регия», экранизации романа л. Толстого «Анна Каренина» и другим фильмам. Четверть века она проработала на театральной сцене, исполняя роли сначала в Театре-студии киноактёра, а затем в Театре современной пьесы. В 1992 Самойлова стала народной артисткой России.
Янина Батыршина
Янина Фархадовна Батыршина – знаменитая гимнастка, Заслуженный мастер спорта России. Художественной гимнастикой стала заниматься с пяти лет, в девять начала выступления в сборной Узбекистана, а через год – в молодежной сборной СССР. В ее спортивном активе 180 медалей, среди которых награды высшего достоинства: 7 золотых медалей на чемпионатах мира и 5 – на первенствах Европы. В 1997 награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Завершив спортивную карьеру, работала главным тренером сборной команды Бразилии, была телеведущей, вела спортивные новостные и информационные выпуски. С 2010 Яна Батыршина является участником проекта «Послы честного спорта».
Светлана Фомичева
Светлана Андреевна Фомичева, известная в советском кинематографе как Светлана Тома, является заслуженной артисткой России и народной артисткой Молдовы. Международная известность, огромный успех и любовь зрителей пришли к актрисе благодаря фильму талантливого режиссера Э.Лотяну «Табор уходит в небо». Право на его показ было приобретено 112 государствами. Творческая биография Светланы Томы богата на сотрудничество и с другими известными режиссерами. Она сыграла в фильмах В.Венгерова «Живой труп», Р.Ибрагимбекова «Соло для баритона с оркестром», П.Чухрая «Люди в океане», Я. Фрида «Благочестивая марта» и других. В 1990-ые годы выступала с концертными программами, гастролировала с антрепризой, принимала участие в проекте В. Мережко и Е. Бедненко «Поют звезды театра и кино», исполняя песни ретро.
Элина Быстрицкая
Элина Авраамовна Быстрицкая – актриса театра и кино, удостоенная звания народной артистки не только СССР, но и Грузии, Азербайджана, Казахстана. Всесоюзная популярность пришла к ней после поистине знаковой роли красавицы Аксиньи в «Тихом Доне» режиссера С. Герасимова. Экранизация прославленного романа сделала Элину Быстрицкую Почетной казачкой, полковником казачьих войск с правом ношения оружия. Зрители также помнят удивительной красоты и таланта актрису по иным серьезным ролям. Она сыграла Лену Алексеенко в «Мирных днях», Елизавету Максимовну в «Неоконченной повести», Лелю в «Добровольцах» и т. д. Заслуги Быстрицкой оценены орденами и медалями, премиями. Ее первой общественной наградой стал «Приз Веры Холодной — семь красавиц кино» как самой женственной актрисе. В настоящее время Элина Авраамовна продолжает радовать зрителем своим талантом, играя на подмостках Малого театра. Подробнее…
Татьяна Друбич
Татьяна Люсьеновна Друбич является ярким образцом многогранного таланта. В кино она начала играть еще в подростковом возрасте, снявшись в кинолентах «Пятнадцатая весна» И. Туманян и «Сто дней после детства» С.Соловьева. В 14-летнюю красавицу, сыгравшую Лену Ерголину, были влюблены многие мальчишки СССР. Однако во ВГИК, несмотря на приглашение, Татьяна поступать не стала, а пошла учиться мединститут имени Семашко. После его окончания работала врачом-эндокринологом, параллельно продолжая, хотя и нечасто, сниматься в фильмах. Новый виток популярности актрисы связан с фильмами ее супруга С. Соловьева «Асса», «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви». На ее счету есть и иные интересные роли: Тани в киноленте Р.Балаяна «Храни меня, мой талисман», Веры Клейторн в психологическом детективе С.Говорухина «Десять негритят», Ксении в комедии Э.Рязанова «Привет, дуралеи!», Нади в философском фильме Р.Литвиновой «Последняя сказка Риты», в котором за лучшую женскую роль второго плана она получила в 2012 кинопремию «Ника».
Белла Шагал
Белла Шагал (Берта Розенфельд) по официальным данным родилась в декабре 1895 в Витебске в семье ортодоксальных евреев. Ее отец был состоятельным ювелиром. Поначалу девочку называли Бася-Рейза, а Белой ее стали именовать уже в Париже, куда она приехала вместе с мужем – знаменитым художником Марком Шагалом. Образование Берта Розенфельд получила сначала в витебской гимназии, а затем в Московском университете на историко-литературно-философском факультете. Также она занималась в студии Станиславского, писала статьи в столичную газету «Утро России». Со своим будущим мужем, в те времена еще Мойшей Сегалом, она познакомилась летом 1909 у своей подруги Теи Брахман в Витебске. В своей автобиографии Марк Шагал писал, что рядом с Беллой у него было состояние необыкновенной легкости и покоя. Такой она и осталась на его картинах – летящей, невесомой, влюбленной. Ее образ в стихах и на полотнах встречается у Шагала много раз.