Волшебник-врачеватель Гавриил Абрамович Илизаров
Нажми: 
Волшебник-врачеватель Гавриил Абрамович Илизаров
Изображение: архив
Этот человек в своей профессиональной деятельности не только стал талантливейшим врачом мирового уровня, но сумел полностью изменить представление о восстановительной хирургии как таковой. Современники оценивали его работу как опередившую свое время, а изобретенные им приспособления стали инновационными, позволив медицине развиваться намного быстрее. С начала своей практики доктор брался за любую работу, не отказываясь от самых сложных случаев, бывал в ситуациях, когда другие врачи не могли ничем помочь. В такие моменты он не только спасал человеку жизнь, а ухитрялся восстанавливать все утраченные функции его конечностей, возвращая пациентам полную свободу действий. Имя этого великого врача Гавриил Абрамович Илизаров.

В первые годы жизни судьба будущего хирурга делала удивительные кульбиты. Родился он в бедной еврейской семье 15 июня 1921 года, проживавшей на тот момент во вновь образованной после распада Российской империи Польской республике. Мать Голда Абрамовна Розенблюм была местной жительницей, уроженкой поселка Беловеж. Отец же Абрам Елизаров происходил из горских евреев, проживавших на территории севера нынешнего Азербайджана. В Беловеж он попал как боец Красной армии во время гражданской войны.



Из-за того что семья жила крайне бедно, в 1928 году она переехала в СССР на родину отца в городок Кусары. Однако и там жизнь была не намного легче. Достаточно сказать, что в школу мальчик смог пойти, только достигнув 12-летнего возраста. Правда, уровень образованности Гавриила был таков, что он смог поступить сразу в 5 класс и впоследствии успешно получить среднее образование.

Уже с раннего детства он мечтал стать врачом. К этому его побудила одна история. В 9-летнем возрасте мальчик объелся незрелых груш, получив отравление. Чтобы помочь сыну, мать вызвала фельдшера, и тот, произведя простейшие манипуляции, помог малолетнему пациенту. Уже на следующий день мальчик был здоров. Именно с этого момента желание стать врачом стало главной целью Гавриила.

После окончания в 1939 году школы юноша уехал в Крым, где в Симферополе поступил в медицинский институт. Когда спустя 2 года грянула война, вуз был эвакуирован в Казахстан, где Илизаров и окончил курс обучения. В 1944 году его распределили в больницу села Долговка Курганской области.

Это было тяжелое послевоенное время. Специалистов катастрофически не хватало, поэтому молодому доктору приходилось помогать пациентам с разными проблемами. Но в череде приемов родов, лечения вирусно-простудных заболеваний, всевозможных отравлений особую категорию больных составляли бывшие военнослужащие, получившие серьезные травмы во время их участия в боевых действиях. Людей, страдающих от неправильно сросшихся переломов, в этот период было особенно много.

В процессе хирургической практики молодой доктор наблюдал за ними и постоянно думал о возможности ускорить процесс восстановления конечностей, получивших сложные переломы. Для этого Илизаров в свободное время изучал книги и даже пытался мастерить в своем сарайчике пока еще примитивные приспособления, предназначенные для фиксации костей. Решение пришло неожиданно. Свой аппарат врач увидел в виде велосипедного колеса со спицами.

Идея была немедленно воплощена в жизнь. Вскоре появился и первый пациент, на котором аппарат был испытан. Им оказался местный гармонист, передвигавшийся только при помощи костылей из-за туберкулеза коленного сустава. Операция с использованием нового метода прошла успешно, и спустя всего пару месяцев бывший инвалид забыл о костылях.

Перспективного врача заметили в вышестоящих структурах. Вскоре ему предоставили место в Курганской областной больнице, где Илизаров доработал свой аппарат. В1952 году его испытали на пациентке, которая из-за болезни полтора десятка лет не могла передвигаться самостоятельно. Принцип работы аппарата, рассчитанный регулировку сжатия и направления роста костной ткани с миллиметровой точностью, позволял при любом состоянии кости производить полное восстановление конечности.

После того как женщина полностью выздоровела, Илизаров решил запатентовать свое изобретение. Правда, его заявку долго рассматривали, и авторское свидетельство ему было выдано только спустя 2 года. Но столь длительный срок изучения изобретения не помешал Илизарову делать новые операции, привлекая к их осуществлению других хирургов своей больницы. Попутно методика использования аппарата Илизарова совершенствовалась, разрабатывались новые уникальные приемы, а накопленный опыт передавался в другие медицинские заведения.

В процессе работы ученым создавались новые варианты аппарата, предназначавшиеся для лечения других видов костных травм. Постепенно число их разновидностей стало большим, чем количество костей у человека. А после того как на этом направлении основные проблемы были решены, Илизаров взялся за лечение суставов и сухожилий. И на этом поприще он достиг серьезных успехов.

К концу 1960-х годов Гавриил Абрамович уже был знаменитым врачом, имевшим огромный опыт. К нему стали обращаться за помощью известные люди, одним из которых стал спортсмен, олимпийский чемпион Валерий Брумель. У него после автомобильной аварии одна нога стала короче другой, что автоматически лишало его возможности заниматься спортом. Илизаров вылечил знаменитого легкоатлета, и тот смог вернуться в большой спорт.



История излечения Брумеля стала достоянием мировой общественности, и в СССР было принято решение создать в Кургане научно-исследовательский институт восстановительной хирургии. В 1971 году он уже начал действовать под руководством самого Илизарова. Новая должность позволила ученому сосредоточить свою деятельность на совершенствовании изобретений и проведении новых экспериментов. Всего же за период врачебной практики Илизаров совершил 208 изобретений, за которые получил звание Заслуженного изобретателя РСФСР, а впоследствии и СССР.

У «курганского волшебника», как часто называли именитого доктора, лечился композитор Дмитрий Шостакович, итальянский альпинист Карло Маури, написавший впоследствии книгу «Микеланджело ортопедии». Не прошли мимо его славы и астрономы. В 1982 году советская ученая Людмила Карачкина в Главном поясе астероидов обнаружила новый объект размером 14 км, которому был присвоен номер 3750 и собственное имя «Илизаров». Об этом Курганский институт получил официальное свидетельство.

Сейчас метод лечения по Илизарову применяется в 60 странах, а в самом Кургане ежегодно проводится свыше 10000 операций. Ученики великого изобретателя успешно продолжают дело своего учителя.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: евреи-врачи, Гавриил Илизаров

avatar


avatar
Ну, как ни крути- как знаменитый врач-так еврей! В связи с этим: Туркмения,пока 20 век.Но врач-еврей сегодня дефицит.То,что туркмена лечит врач-туркмен-вот это настоящий геноцит!