Люди
👀 29

Правила жизни одного из создателей Израиля Голды Меир

Правила жизни одного из создателей Израиля Голды Меир

Мы не устанем говорить об этой великой женщине. Голда Меир – человек-легенда, человек с большой буквы. Рожденная в Киеве, она посвятила свою жизнь борьбе за права евреев, и добилась в этом значительных успехов.

В начале XX века, Украину захлестнули жестокие еврейские погромы, маленькая Голда со своей семьей были вынуждены эмигрировать в США. В 23 года будущий политик уезжает в Палестину, где позже начинает активно продвигать сионистские взгляды.

С 1928 ее карьера пошла в рост, а в 1948 году она стала одной из подписавших Декларацию независимости Израиля. До конца жизни Голда Меир посветила всю себя еврейскому государству. Твердая рука, ясный ум, до мелочей продуманные решения. До сих пор ее действия ставят в пример молодым политикам.

IsraLove приводит 17 цитат из жизни и автобиографической книги Голды Меир, которые стали ее жизненными правилами.

Правила жизни одного из создателей Израиля Голды Меир

— Я понимаю, как мне повезло. Ведь я стояла у истока столь многих событий! Не то что я влияла на их ход, но я была частью того, что происходило вокруг.

— Нет разницы между убийством человека и принятием решения, в результате которого этого человека убьют другие. Это в точности то же самое, если не хуже.

— Политический лидер, который не колеблется, прежде чем ввергнуть свой народ в войну, не имеет права быть лидером.

— Жизнь моя была очень счастливой. Я не только дожила до рождения еврейского государства, но и видела, как оно приняло и абсорбировало массы евреев со всех концов земли.

— Недостаточно верить во что-нибудь, надо еще иметь запас жизненной силы, чтобы преодолевать препятствия, бороться.

— Не будь так скромен — ты еще не настолько велик.

— Не надо женщинам стараться быть лучше всех, для того чтобы чувствовать себя людьми, и не надо думать, что для этого им следует поминутно творить чудеса.

— Для меня быть евреем всегда означало гордиться тем, что принадлежишь к народу, в течение двух тысяч лет сохранявшему своеобразие, несмотря на все мучения и страдания, которые ему выпали. Те, которые оказались неспособны выстоять и избрали отказ от еврейства, сделали это в ущерб собственной личности.

— Думаю, если бы я за все эти годы не научилась быть сильной, я бы рассыпалась тут же. Но я выдержала.

— Пессимизм — это роскошь, которую евреи не могут себе позволить.

— Мы не радуемся победам. Мы радуемся, когда выращен новый сорт хлопка и когда в Израиле цветет земляника.

— В 75 лет я работала больше, чем когда-либо в жизни… Несмотря на добрые советы близких, я могла быть премьер-министром только по собственному покрою. А это означало разговаривать с людьми, желавшими со мной разговаривать, и выслушивать людей, которые имели что мне сказать.

— Мир на Ближнем Востоке наступит тогда, когда арабы будут любить своих детей сильнее, чем они ненавидят евреев.

— В тех редких случаях, когда я из-за мигрени оставалась дома и не выходила на работу, дети, вне себя от радости, танцевали, распевая: «Нынче наша мама дома! Голова у ней болит!» От этой песни голова не проходила, зато начинало болеть сердце; но я уже к тому времени научилась, что ко всему можно привыкнуть, если надо, даже к вечному чувству вины.

— Давно уже доказано, что уступки террористам только порождают новый террор. Но никто никогда не узнает, чего стоит правительству Израиля отвечать «нет!» на их требования.

— Я поняла, что в конфликте между долгом и самыми сокровенными желаниями долг для меня важнее.

— Я могу честно сказать, что меня никогда не интересовал успех. Если я сознавала, что поступаю правильно, я делала все, что от меня зависит, независимо от возможного результата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *