Малоизвестные факты из жизни Леонида Утесова
Нажми: 
Малоизвестные факты из жизни Леонида Утесова
Изображение: архив
Творчество этого прославленного артиста, работавшего на эстраде, в театре, кинематографе и даже в цирке до настоящего времени не оставляет равнодушным многих людей. Он первым из эстрадных исполнителей получил году звание Народного, имел всесоюзную популярность и безмерное почитание публики. Имя одессита Леонида Осиповича Утесова навсегда останется в истории мировой культуры.

Одесса



Мальчик впервые увидел мир в легендарном городе Одессе, в многодетном еврейском семействе. Случилось это весной 1895. В энциклопедических изданиях указана дата 21 марта, хотя сам Утесов считал днем своего появления на свет 22 число. Позднее в мемуарах с присущим ему чувством юмора писал, что энциклопедии видней. Настоящее имя артиста, которое он носил до 17-летнего возраста, звучало как Лазарь Иосифович Вайсбейн. Его отец, Осип Кельманович, был мелким коммерсантом, по другим данным, работал экспедитором в порту Одессы. Мать, Малка Моисеевна, ухаживала за детьми и вела домашнее хозяйство.

Ледя



С юных лет Ледя (так на протяжении всей жизни именовали его близкие люди) проявлял любовь к музыке. Уже в три года внимательно слушал игру музыканта Гершберга, который жил по соседству. Прекрасно играл на скрипке, гитаре, других музыкальных инструментах. Позднее выступал в составе различных одесских оркестровых и хоровых коллективов.
Свое образование певец определял как «неполное низшее». Юноша по настоянию отца поступил в коммерческое училище Файга. А отчислили его оттуда за вымазанное чернилами и мелом одеяние учителя, преподававшего Закон Божий. Правда, в других источниках говорится, что тогда еще Лазарь Вайсбейн ударил преподавателя.

Бродячий цирк



После отчисления из учебного заведения молодой человек перешел на «свои хлеба» в бродячем цирке, в котором был и зазывалой, и «рыжим» клоуном, и акробатом. Вместе с цирковой труппой Ивана Бороданова побывал во многих украинских городах. Его сценический псевдоним возник после совета артиста Скавронского, вместе с которым он принимал участие в интермедии «У разбитого зеркала», взять себе другое имя. На глаза попался утес с домиком рыбака на Ланжероне. Так появился Утесов.

Любовь



Практически пять лет артист переходил из одного творческого коллектива в другой, пробуя себя в разных жанрах: пантомимы, танца, вокала. В одном из них, передвижном театре из Александровска (Запорожье), он в 1913 встретил актрису Елену Ланскую, ставшую его верной спутницей. Утесов говорил, что она пришла в его жизнь и больше из нее не уходила. Плодом любви пары стала дочка Дита. Повзрослевшая Эдит Утесова выступала вместе со своим именитым отцом.

Успех



Известен невероятный успех, которым пользовался Леонид Осипович у представительниц прекрасного пола. Был случай, когда поклонница его творчества, посещавшая все концерты своего кумира и приносившая ему цветы, отдала для этого половину квартиры. Другая для покупки роскошных букетов продавала домашние вещи. Артист узнал об этом от ее матери и восполнил затраты. Третья вообще совершила суицид, поверив слухам, что ее любимый артист сорвался с каната и погиб. Верностью Утесов не отличался. Однажды зимой он покинул жену, отправившись к любовнице. Лена же купила телегу с дровами и отослала ее с запиской, где говорилось о том, что надо получше топить дом и беречь Ледю. Этот поступок супруги затронул сердце артиста, поэтому он возвратился домой.

От трапеции до трагедии



Утесов обладал поистине универсальным талантом. Об этом свидетельствует его концертное выступление в феврале 1923 года под названием «От трапеции до трагедии», длившийся 6 часов. Артист показал мастерство высочайшего уровня дирижера хором и оркестром, музыканта, виртуозно играющего на скрипке и гитаре, эстрадного, опереточного, камерного вокалиста, самобытного танцора, драматического актера, великолепного конферансье, жонглера, циркового гимнаста и даже клоуна. Позже он проявил себя в качестве эстрадного режиссера, композитора, киноактера, литератора, писавшего стихи, фельетоны, юморески, интермедии, очерки, статьи. Порядка 40 лет проработал Леонид Утесов с легендарным джаз-оркестром «Теа-джаз», первое выступление которого состоялось 8 марта 1929 на подмостках Малого оперного театра в Ленинграде. Этот прославленный коллектив стал кузницей эстрадных талантов: М. Ветрова, В. Шаинского, А. Островского, Г. Хазанова, Е. Петросяна и многих других.

Веселые ребята



Поистине всенародная любовь пришла к Утесову после кинокомедии «Веселые ребята», вышедшей на экраны в конце 1934. До этого его считали исполнителем блатных песенок и даже официально запрещали исполнение многих композиций («Бублички», «Лимончики», Барон фон дер Пшик). Правда, закрытые концерты для партийного, государственного руководства и самого Сталина, не обходились без них. Советскому вождю, к примеру, очень нравилась песня «С одесского кичмана». Однако правительственными наградами, несмотря на положительное восприятие творчества, Утесов избалован не был. Даже за исполнение главной роли в «Веселых ребятах» ему был вручен всего лишь фотоаппарат. В то время как Л. Орлова стала Заслуженной артисткой РСФСР, а режиссер Г. Александров – обладателем ордена Красной Звезды.

Недоверие власти



Власти СССР сомневалось в благонадежности артиста. Причиной этому был еще довоенный случай, когда изрядно выпивший артист, по воле судьбы занесенный на советско-польскую границу, купался в приграничной речке и перемолвился с польскими пограничниками. Естественно, что об этом сразу же донесли руководству, что и стало причиной недоверия к нему.

Выступление перед солдатами



Отношение к Утесову изменилось лишь во время Великой Отечественной войны, когда он стал ездить на фронт, часто попадая под бомбежки, и выступать перед воинами. Кроме того, артист пожертвовал личные сбережения на изготовление самолета Ла-5Ф, который впоследствии назвали «Веселые ребята». Во время войны Леонид Утесов стал Заслуженным деятелем искусств РСФСР, а к своему 50-летию получил орден Трудового Красного Знамени. Звание же Народного артиста он заработал спустя 20 лет.



Анекдоты в жизни



Утесов как настоящий одессит любил анекдоты. Порой артист сам попадал в анекдотичные ситуации. Однажды в юности в переполненном трамвае Леонид увидел заплаканную молодую особу, у которой украли кошелек. Узнав, что там было 20 копеек, отдал эту сумму, попросив ее утереть слезы. После того как девица успокоилась, она спросила Утесова, не может ли он возвратить ей и кошелек. Артист получал много писем. Были и курьезные. В одном из них содержалась просьба выслать 30 рублей для покупки штанов. Утесов деньги отослал, получив письмо с ответом: «Благодарю. Деньги пришли, но штаны еще не купил». Однажды артист оказался жертвой собственной популярности. Гуляя по Одессе, куда он приехал на гастроли, увидел идущую ему навстречу женщину с малышом. Мамаша ахнула, увидев легендарного певца, и, показав на него сынишке, сказала: «Гляди на Утесова. Когда ты станешь взрослым, он уже умрет».

Дочь



Известна безмерная любовь Леонида Осиповича к единственной дочери Эдит, унаследовавшей от отца талант и самобытность, создавшей собственный песенный стиль. После ее смерти от рака крови в январе 1982 здоровье маэстро окончательно расстроилось. В начале весны того же года великий артист ушел из земной жизни.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: евреи-артисты СССР, Леонид Утесов, евреи-артисты

avatar


avatar
Люблю этого артиста. Это моё детство, юность, зрелость. А вот старость -живые воспоминания о нем.
avatar
Жаль, когда Великие Люди уходят из жизни!!!