История
👀 282

Философские и социальные идеи Эриха Фромма

На этого историка и мыслителя 5 периода Эры Разобщённого Мира под именем Эрф Ром ссылаются герои романа Ивана Ефремова «Час быка». Считается, что это завуалированные инициалы и фамилия Эрих Зелигманна Фромма – социолога, психоаналитика, философа, который относился к Франкфуртской школе, одного из зачинателей неофрейдизма, родившегося в семействе ортодоксальных евреев.

Философские и социальные идеи Эриха Фромма

Будучи учеником Зигмунда Фрейда, Фромм переосмыслив взгляды учителя, уделил большее внимание социальным вопросам. Базируясь на современных ему научных достижениях, философ предложил собственное направление переустройства общества. Главным подспорьем на этом пути Фромм считал разум, который самостоятельно отыскивает выход из неразрешимых ситуаций. По словам именитого социолога и психолога, как невозможно соорудить подводную лодку, только читая произведения Жюля Верна, так же нельзя построить гуманистическое общество лишь по творениям пророков. Этой мыслью философ руководствовался в написании своих трудов, преодолевая разнообразные влияния, создавая самобытные научные труды.

В 1941 вышла в свет его первая книга «Бегство от свободы», где изложены основополагающие позиции социальной философии. Впоследствии мыслитель развил и усовершенствовал их в таких сочинениях: «Человек как он есть», «Сердце человека», «Здоровое общество» и т.д.

Первое творение принесло Фромму большую известность в Соединенных Штатах, куда он эмигрировал в 1933, спасаясь от немецких нацистов. В нем мыслитель высказал весьма оригинальные взгляды на психологическую роль свободы для личности, предварительно глубоко проанализировав данную проблему.

Фромм обратил внимание на 3 типичных механизма бегства от свободы, характерные для современного социума.

1. Авторитаризм как комплекс садомазохистских отношений выражается в отказе от независимости личности и тяготению к слиянию собственного «я» с чем-то или с кем-то внешним для обретения силы, которой недостаточно у самого индивидуума. Иначе говоря, личность ищет новые узы вместо утраченных.

2. Разрушительность, согласно взглядам философа, нужно отличать от садомазохистских устремлений, несмотря на их некую взаимосвязанность. Ее целью является ликвидация объекта. Испытывая бессилие по отношению к окружающему миру, личность стремится разрушить его. Конечно, при полном триумфе индивидуум окажется в абсолютном одиночестве, однако в данном состоянии ему не грозит опасность от внешних сил. Таким образом, разрушение мира является последней отчаянной попыткой личности не позволить миру разрушить себя.

3. Автоматизирующий конформизм – это попытки избавления от изолированности и одиночества, безоговорочно покоряясь социальным нормам. Иначе говоря, личность нивелируется до уровня всех. Философ считал, что этот путь бегства от свободы укоренился, став доминирующим в обществе.

Трем способам бегства от свободы мыслитель противопоставлял самопроизвольную активность, выражающуюся в интеллектуальной, чувственной, эмоциональной деятельности человека и его воле. Раздумья Фромма об этических, социально-психологических парадоксах свободы и в настоящее время стимулируют самостоятельные поиски истины.

Вторая книга философа, имеющая название «Человек для самого себя», увидела свет в 1947, став, по сути, продолжением первой. В ней философ поднял проблемы этических ценностей и норм, ведущих человека к самореализации. Он писал, что психологическое здоровье и благополучие базируются на ценностных суждениях, которые по большому счету влияют на поведение человека. Выдающийся психоаналитик считает, что неврозы являются симптомами морального поражения, столкновением желания свободы и непреодолимой внутренней зависимости. Успех лечения этой болезни напрямую зависит от решения моральных проблем человека.

Главной моральной проблемой современности выдающийся психолог считал равнодушие человека к себе. Гуманистический психоанализ должен помочь индивидууму раскрыть правду о самом себе, выявить определенные психологические ориентации в мире, осмыслить нравственные проблемы, понять, что человек – единственное существо в мире, обладающее совестью, а любовь – это творчество, а не слепая страсть, ведущая к безумным поступкам.

Все исследования мыслителя имели гуманистическую направленность. Постепенно он ушел от фрейдистской теории. В пятидесятые годы минувшего века была сформулирована концепция «радикального гуманизма», где разбирались наиболее противоречивые черты и отдельного человека, и общества в целом. В их число вошли: свобода и насилие, альтруизм и эгоизм, гуманизм и технократия, социальное и биологическое.

Фромм считал, что в основе человеческой жизни определяющими являются социальные факторы. Согласно его мнению, тоталитарный социум и «общество потребления» (понятие, введенное социологом) не могут стать настоящими моделями развития. Чувство любви, отношения братства, солидарности, преодоление собственной природы через творчество – вот черты настоящего общества, а не грязь, кровь, принуждение к разрушению реальности, поклонение идолам. В соответствии с данными идеями мыслитель сформулировал непременные принципы существования любого социума:

• производство служит не экономике, а человеку;

• отношения тандема «человек-природа» строятся на кооперации, а не на эксплуатации;

• противостояние заменяется солидарностью;

• высшими целями социума являются отсутствие страданий и человеческое благо.

Мыслитель считал, что люди всегда мечтали о социальной справедливости. Он верил, что в конечном итоге эта извечная мечта осуществится, когда человечество свои энергию, энтузиазм, интеллект будут направлять на создание нового объединенного человечества, которое будет жить в мире, иметь братские отношения друг с другом, освободится от войн, классовой борьбы, экономического превосходства.

После переезда в 1969 в Швейцарию Фромм уже, будучи в преклонном возрасте, продолжил активно трудиться. Им были созданы «интеллектуальная биография», названная «По ту сторону иллюзий», «Душа человека», «Психоанализ и дзен-буддизм» – творения, которые сам философ называл «трудами моей души». В Швейцарии он закончил «Анатомию человеческой деструктивности», в которой, проанализировав характеры современных ему тиранов, Сталина, Гитлера, Гиммлера, и, дал характеристику и социальных, и личностных предпосылок садистских и деструктивных устремлений людей.

Данный труд усилил интерес, в частности, и к религиозным взглядам философа. Свои воззрения на религию, взглянув на нее через призму психики человека, мыслитель отразил в книгах «Религия, характер и общество», «Иметь или быть», «Психоанализ и религия». Он полагал, что в каждой культуре существует религия в широком смысле слова, что связано с потребностями смысла и служения. Разум же, по мнению Фромма, дан индивиду и как благословение, и как несчастье, ибо человек является единственным животным, для которого собственное существование – проблема. Такая дисгармония пробуждает потребность в восстановлении равновесия и единства между личностью и природой.

Социальные и философские мысли Фромма остаются актуальными и в наши дни, заставляя задумываться над проблемами человеческого существования каждого здравомыслящего человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *