Интересные факты из жизни детского писателя Бориса Заходера
Нажми: 
Интересные факты из жизни детского писателя Бориса Заходера
Изображение: архив
Имя этого замечательного писателя знакомо многим читателям с юных лет. Своим творчеством он доказал, что для детей необходимо писать лучше, чем для взрослых, поставив литературу для малышей рядом с серьезными произведениями классиков. Этот человек, ставший великим детским писателем, был еще и талантливым переводчиком. Достаточно вспомнить, что о приключениях забавного мишки Винни-Пуха, созданного англичанином Аланом Милном, русские читатели знают благодаря именно ему. Имя знаменитого мастера – Борис Заходер.

1. Место рождения будущего писателя – южный городок Кагул в Бессарабии (сейчас Молдова). Время – 9 сентября 1918.

2. Его отец, Владимир, был юристом, а мать, Полина, урожденная Герценштейн, занималась переводческой деятельностью. Это она приобщила сына к зарубежной литературе, предопределив его будущее.

3. Дед Заходера, Борух Бер-Залманович, служил казенным раввином в Нижнем Новгороде и Владимире, переписывался со знаменитым русским писателем В.Г.Короленко, писал статьи для газет по-русски и по-еврейски.



4. Семейство переехало в Одессу, после отправилось в Москву. Было это в юные годы Бориса.

5. В детстве Борис был тихим, но обидчивым ребенком. Так в 7 лет из-за обиды на родителей даже убежал от них. Его быстро отыскали, но не отругали и не наказали.

6. В юные годы получил музыкальное образование, оказавшее сильное влияние на последующую творческую деятельность. Его любимые композиторы – Шопен и Бетховен.

7. Детское увлечение естествознанием, исследованием растений, постановкой смелых экспериментов привело его после окончания столичной школы на биофак столичного университета.

8. Но вскоре юноша осознал свое истинное призвание и поступил в 1938 в Литературный институт. Кстати, тогда же были напечатаны его первые стихотворные творения, правда, из-за малого тиража газеты они прошли практически незамеченными.

9. Окончание института из-за войн отодвинулось до 1947 года. В качестве фронтового журналиста Заходер принимал участие в финской кампании, а затем в Великой Отечественной войне. В 1944 получил медаль «За боевые заслуги».

10. В 1947 молодой литератор завершил с отличием Литературный институт. Тогда же он послал свое стихотворение, предназначенное детям, в журнал «Затейник». Так свет увидел «Морской бой». В этом же году автор создал знаменитую сказку «Буква «Я», получив одобрение Льва Кассиля. Но издателям произведение не понравилась. На 8 лет оно было отправлено «в стол».

11. Свои издательские неудачи писатель переносил стойко. Он не пал духом, а устроился по рекомендации В.Розанова в издательство «Иностранная литература» так называемым «литературным негром». Борис Владимирович умело передавал стиль и языковые нюансы зарубежных авторов на русском языке. Впоследствии его талантливые переводы стали востребованы многими издательствами.

12. В 1950-е перевел рассказы немецкой писательницы Анны Зегерс, подписав их как Б.Володин, «Веселые истории» классика чешской литературы Карела Чапека, стихотворения польского автора еврейского происхождения Юлиана Тувима, польского и канадского историка, писателя Яна Грабовского.

13. В это время еще одним способом зарабатывания на жизнь стало разведение аквариумных рыбок. В маленькой комнате коммунальной квартиры на Сретенке, где тогда жил писатель, размещалось 24 аквариума. Выращиваемых там барбусов, моллинезий, цихлид, жемчужных гурами, от которых ему удалось даже получить потомство, Борис продавал на птичьем рынке.

14. В середине 1950-х вместе с забытой «Буквой «Я» была опубликована дебютная книга Заходера под названием «На задней парте», получившая теплые отзывы признанного классика детской литературы Корнея Чуковского.

15. 1958 стал знаковым годом для литератора, который официально был принят в Союз советских писателей. Этот статус защитил Бориса Владимировича от печально известной уголовной статьи за тунеядство.

16. После выхода в свет первой книги творения автора стали востребованными. Их с нетерпением ждали юные читатели, которые полюбили его остроумных персонажей. Вплоть до середины девяностых годов минувшего века появляются замечательные, легко запоминаемые произведения: «Четвероногие помощники», «Кит и кот», «Кто на кого похож», «Птичья школа», «Мохнатая азбука», «Что красивей всего», «Моя Вообразилия», «Остров Гдетотам» и другие стихи и сказки, которые наполняли ребячье воображение фантастическими мечтами. Недаром книги Заходера передавались как эстафета из поколения в поколение.

17. Пришлись по душе любителям чтения литературные адаптации сказок зарубежных писателей: англичан Льюиса Кэрролла и Алана Милна, шведки Астрид Линдгрен, шотландца Джеймса Барри и многих других. Благодаря Заходеру читатели знают и любят веселого медвежонка Винни-Пуха, набитого опилками, странноватую Алису из Страны Чудес, любящую проделки и приключения смешливую Пеппи Длинныйчулок, вечно юного Питера Пэна.

18. Симпатичный медвежонок Винни-Пух стал для Бориса Владимировича любовью с первого взгляда. Работа над книгой в конце 1950-х стала счастливым моментом его жизни. Поначалу герой получил имя Мишка Плюх, а уже после Винни-Пух. Надо отметить, что Заходер весьма вольно обошелся с первоисточником, поменяв в нем многое. Чего стоят пыхтелки и ворчалки очаровательного героя известной книги.

19. А вот «Алиса в Стране чудес» писателю не нравилась. Он несколько раз отказывался от ее перевода. Но в 1968 все-таки взялся за работу из-за нехватки денег и желания отказываться от курения. Спустя 3 года в журнале «Пионер» советские школьники познакомились с Алисой Л.Кэрролла. Именно за данный перевод мастер получил премию Андерсена.

20. Свою прозу Борис Владимирович практически не писал. Он умело пересказывал чужие творения, принимая их как данность, но при этом часто толкуя по-своему. При этом он ссылался на своего любимого немецкого творца И. В. Гете, также работавшего с готовыми народными сюжетами.



20. Заходер много помогал начинающим литераторам. В частности, это коснулось и Эдуарда Успенского, ставшего его любимым учеником и соавтором. Кстати, идея о мальчике, а не о взрослом Дяде Федоре из Простоквашино, принадлежит Борису Владимировичу.

22. Писатель был женат трижды. Первый раз в 1934 на красавице Нине Зозуле. Брак из-за измен супруги распался спустя 6 лет, что стало причиной депрессивного состояния писателя. Он перестал общаться со знакомыми, замкнувшись в себе. Вторая возлюбленная Кира Смирнова буквально очаровала писателя и залечила его душевные раны. Этот брак продержался 21 год. Третьей супругой литератора в 1966 стала писательница и фотохудожница Галина Романова, остававшаяся с ним до конца жизни. После его ухода из жизни она издала книгу под названием «Заходер и все-все-все», подробно описав жизнь мастера, его взлеты и падения.

23. В последние годы Заходер писал в основном для себя. Он уехал в Подмосковье, отдалившись от всех. Товарищи поговаривали о его неуживчивости, сложности характера. Возможно, так и было, ведь прожитая жизнь не баловала писателя. Однако назвать Заходера нелюдимом нельзя. Просто его радушие и отзывчивость оказывались довольно избирательными.



24. Жизнь писателя завершилась 7 ноября 2000-го в 82-летнем возрасте. После кончины в подмосковной больнице, он был перевезен в столицу и погребен на Троекуровском кладбище. На могиле мастера слова стоит памятник, на котором выгравированы уходящие вдаль Винни-Пух и Пятачок.

Автор: Анна Бок, для IsraLove
Ещё по теме: евреи-писатели, Борис Заходер

avatar