Маргарет Тэтчер и её мицва
Нажми: 
Маргарет Тэтчер и её мицва
Мы ежедневно наблюдаем за шоу-баталиями современных политиков, которые поливают друг друга грязью с тем, чтобы на фоне запятнанной добродетели выглядеть несколько приличнее оппонента. Вспоминается другая предвыборная кампания: 1959 год, Маргарет Тэтчер баллотируется от Финчли, района Лондона, называемого в народе еврейским.

Она скрыла от собравшихся удивительный случай спасения еврейской девушки от нацистов, к которому была причастна. Дело, которое можно было расписать в красках и представить козырным тузом, чтобы растопить сердца избирателей.

Сухо подтвердив факты из истории своей семьи, добытые ушлыми журналистами, Тэтчер не стала делать сенсации, показав свое благородство и порядочность.

Спустя годы, самый неординарный в мировой политике премьер-министр, рассказала подробности той истории. Спасенная австрийская девочка, те страшные события конца 30-х годов оставили в жизни Маргарет глубокий след, более важный по ее словам, чем вся политическая карьера.

Что же произошло? В своей автобиографии она вспоминает о внезапном появлении в их семье Эдит Мулбауэр, 17-летней девушки-еврейки из Австрии. Она не была их родственницей. Просто в школе, где учились сестры Робертс, активно поощрялась переписка с молодыми людьми из разных стран для практики в языках и оттачивания светской манеры общения.


Обмен новостями с французской девочкой, а именно с ней общалась Маргарет, оборвалась. Зато старшая сестра, Муриэль Робертс, рассказывала страшные новости, коснувшиеся семьи ее новой подруги Эдит по переписке.

После присоединение Австрии, а точнее, захвата ее Германией в марте 1938 года, для евреев начались тяжелые времена. Насколько же безвыходной была ситуация, что отец Эдит, преуспевающий банкир, взмолился о помощи, попросив принять, спрятать свою дочь в чужой семье Робертс! Евреи были обречены, бесправны, любого человека могли схватить на улицах Вены и увезти без суда и следствия в неизвестном направлении.

Семья Робертс жила небогато, но 12-летняя Маргарет так прониклась чужим горем, что с поддержкой отца убедила ротарианцев (община вне политики, ставящая общечеловеческие ценности превыше всего) своего городка помочь бедняжке.

Новой знакомой удалось спастись и два года еврейская девушка жила в грантемских семьях. Позже ей помогли оформить документы и вывезти к родственникам в Южную Америку.

Не в те ли годы у юной Маргарет Тэтчер зародилось обостренное чувство справедливости, протест против чудовищного произвола, преступления против человечества?

Гостья, поселившаяся в маленькой комнатке Маргарет, была хороша собой, высокой, стройной, с приятными манерами и превосходным английским. Только глаза ее выдавали глубокую печаль и страх за оставшихся в Вене родителей.

Поломанные судьбы, искалеченные души, неминуемая смерть. Слова нацистов «евреи годны только для чистки мостовых», показали всю изнанку антисемитского режима. Маргарет, будучи подростком, была приучена уважать любой труд, но бессмысленность и унизительность этого возмутили до слез.

Спасенная девушка выжила, ее через много лет удалось найти в Бразилии. Всю жизнь Эдит была благодарна семье Робертс и маленькой Маргарет за помощь.

Урок жизни, суровой и неприглядной, нашел отражение и в делах «железной леди». Одним из девизов были слова о том, что нельзя медлить, если ты уверен, что можешь повлиять на ход истории или спасти хотя бы одну жизнь.


Смотрите также: 25 железных аргументов Маргарет Тэтчер

После объявления бойкота Израилю арабскими странами, Тэтчер останавливала всяческую помощь британских властей, поддерживающую конфликт. Защищала евреев, желающих выехать на историческую Родину из СССР, критиковала их преследование.

В ее кабинете министров всегда были евреи, национальность не имела значения, если деловые качества были на высоте. Государственный визит в Израиль высоких лиц британского королевства в 1986 году тоже был инициирован Маргарет Тэтчер и стал событием.

Для еврейского народа Маргарет Тэтчер всегда останется верным другом. Ее ставят в пример, вспоминают случай о спасенной еврейской девушке и скромном замалчивании доброго поступка. Хотя, это так похоже на мицву, важную заповедь в иудействе о добрых делах.
Автор: Анна Бок

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: История
Дата публикации: 25.10.2017
Тег: Маргарет Тэтчер, мицва