Люди
👀 13

Изабель Педро – самая красивая разведчица «Моссад»

Израильская разведка «Моссад» славится не только профессиональностью, но и красотой своих сотрудниц. Но и среди них существуют лучшие. Пожалуй, самой красивой из них считается Изабель Педро, ушедшая из жизни совсем недавно, в апреле 2023 года.

Изабель Педро - самая красивая разведчица «Моссад»

Будущая разведчица родилась в 1934 году в Уругвае. Столь необычное место рождения связано с особенной историей ее семьи. Согласно семейной легенде, прародителем фамилии был некий дон Педро из Толедо. Он занимал в свое время довольно высокое положение в иерархической лестнице испанской аристократии: в его задачу входила покупка породистых лошадей для испанского короля.

Когда в стране начались гонения евреев, благодаря своему высокому положению дон Педро сумел избежать принудительной высылки. Тем не менее, и ему со временем пришлось покинуть Испанию. Что интересно, разрешение на выезд из страны дал главе семьи лично испанский король. Так в 1531 году сам дон Педро и его родственники очутились в Голландии, где отношение к евреям было существенно лучше.

Со временем фамилия Педро настолько разрослась, что потомкам отца-основателя стало тесно в маленькой Голландии. Семья разделилась. Кто-то уехал в Англию, кто-то остался жить в Голландии, а некоторая часть эмигрировала в Польшу. Именно к вполне состоятельной польской ветви Педро, которую в начале ХХ столетия не обошли стороной революционные события, и относится Изабель.

Ее отец, Ицхак Педро, в свое время стал членом движения «Поалей Цион». После распада Российской империи был призван в польскую армию, но в 1921 году дезертировал из нее, после чего сбежал в Палестину. Там, правда, надолго не задержался и переехал в Латинскую Америку, где в Уругвае создал семью, женившись на своей дальней родственнице. От этого брака в 1934 году и родилась Изабель.

Девочка росла активной, хорошо училась. После окончания средней школы поступила в Университет искусств с Монтевидео, где начала изучать архитектуру и живопись. Параллельно с учебой она активно занималась сионистской деятельностью. Примерно в это же время вышла замуж и, возможно, так и осталась бы незаметным человеком, проживающим где-то в периферийной стране, если бы не один случай.

После воссоздания Израиля его политические деятели начали активно ездить по миру, стремясь как можно полнее осветить ситуацию с новым государством. Однажды в Монтевидео с подобной миссией приехала Голда Меир, бывшая на тот момент времени министром иностранных дел Израиля. На встрече с ней была и Изабель Педро, где она услышала обращенные к себе слова: «Ты нам нужна в Израиле».

Изабель Педро - самая красивая разведчица «Моссад»

Этого было достаточно, чтобы молодая женщина развелась с мужем и в 1961 году репатриировалась на историческую родину. Приехав в Эрец Исраэль, Педро продолжила заниматься архитектурой, изучала иврит. Но было у нее и еще одно занятие, о котором принято не распространяться – Изабель стала учеником разведшколы. В 1963 году женщина с тайной миссией отправилась в Париж, где ее куратором стал тогда еще малоизвестный Ицхак Шамир.

Это только потом он станет премьер-министром Израиля, а в далеком 1961 году он был командиром одного из оперативных подразделений израильской разведки. Шамир дал новоиспеченной разведчице последние инструкции, и обозначил направление дальнейшей деятельности – Египет. Задачей женщины должно стать наблюдение, налаживание полезных связей, подслушивание разговоров представителей египетской элиты.

Задача молодой женщины имела серьезные риски. Дело в том, что в Египте к тому моменту оказалась разгромленной сеть израильских осведомителей, а учитывая, что эта страна являлась серьезным врагом Израиля, наблюдение за ней требовалось вести постоянно. Под видом археолога Изабель проникла в Египет, и сразу начала свою работу.

Привлекательная особа быстро стала своим человеком в высшем обществе Египта. Ей ничего не стоило получить разрешение на посещение любого уголка страны, благо, что в Египте археологические объекты встречаются едва ли не на каждом шагу. В ходе таких «археологических» поездок Изабель подмечала факты, скрываемые египетскими властями от широкой общественности.

Так однажды она обнаружила необычный способ переправки Египтом оружия в Судан. В другой раз, проезжая поблизости от аэродрома, она заметила большое количество находящихся на нем самолетов. Сойдя с поезда, женщина не только выучила точное наименование аэродрома, но и пересчитала все находившиеся на нем самолеты. В Александрии она вела наблюдение за военными кораблями, а в Асуане побывала в месте строительства плотины через Нил.

Следует заметить, что женщина действовала крайне осторожно, и до конца выполнила возложенную на нее миссию. В 1965 году ей позволили вернуться в Израиль. Так Изабель Педро вновь оказалась на Святой земле. Работу в разведке она прекратила, сосредоточившись на рисовании и дизайнерской практике. К слову, ее деятельность в разведке не забыли, и частенько заказчиками выступали именно сотрудники спецслужбы. К примеру, одним из ее клиентов был директор «Моссада» Иссер Харель, которому Изабель переделала интерьер дома.

В Израиле Педро вновь вышла замуж, только теперь ее избранником стал бывший боец «Иргуна» Бен Ами Каплан. Семейная жизнь их сложилась вполне благополучно и завершилась только в связи со смертью мужа в 2005 году. Сама же Изабель скончалась совсем недавно. Она ушла в мир иной апреле 2023 года, когда ей было 89 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *