Человеконенавистнические способы ведения войны нацистской Германией в 1939-1945 годах потребовали от мирового сообщества дачи данному явлению должной правовой оценки. Вполне закономерным следствием этого стало появление Нюрнбергского Международного военного трибунала, итогом заседаний которого стало осуждение самой агрессивной идеи нацизма и ее прямого следствия – геноцида других народов.
Нюрнбергский процесс стал прецедентом в международной политике и судебной системе, дальние отголоски которого действуют даже сейчас.
Рождение Нюрнбергского трибунала
Невиданная за последние несколько столетий жестокость и массовость репрессивных действий в отношении народов государств, захваченных немецкими оккупантами, просто обязывала их противников показательно наказать идеологов нацизма. Первыми об этом еще в октябре 1942 года, то есть задолго до окончания войны, заговорили в Советском Союзе. Данная идея прижилась, и спустя чуть более одного года, в ноябре 1943, ее обсудили министры иностранных дел стран Антигитлеровской коалиции.
Через еще 14 месяцев в ходе проведения конференции в Ялте в феврале 1945 года идею создания Международного трибунала окончательно одобрили лидеры трех главных стран-союзников – СССР, США и Великобритании. После этого оставалось лишь создать его, что и произошло на Лондонской конференции, проходившей в июле-августе 1945 года. Далее необходимо было только решить вопросы о месте проведения трибунала и утверждении списка военных преступников, подлежащих суду.
Однако если с последним особых проблем не возникло, то с первым они были. Советская сторона предлагала местом проведения слушаний трибунала выбрать Берлин. Но у Соединенных Штатов с Великобританией на этот счет было свое вполне логичное мнение. В ходе ведения боевых действий столица Германии подверглась тотальному разрушению, поэтому отыскать там здание, подходящее для судебных заседаний, было крайне проблематично. Зато в Нюрнберге, находящемся в американской зоне оккупации, такое было возможно. Заседание можно было провести во Дворце правосудия, располагавшемся поблизости от местной тюрьмы, с которой он соединялся подземным ходом. Кроме того, Нюрнберг традиционно считался городом проведения партийных съездов, поэтому избрание его в качестве основного места работы трибунала имело символический смысл.
В итоге стороны решили согласиться на компромиссе. Формально штаб-квартирой Международного трибунала числился Берлин, и в нем 18 октября 1945 года состоялось первое и единственное, очень короткое заседание. В его ходе членам трибунала передали обвинительные заключения на 24 фигуранта дел, после чего дальнейшие слушания перенесли в Нюрнберг.
Составы трибунала и обвиняемой стороны
Состав Международного военного трибунала был утвержден в количестве четырех человек: по одному от каждой страны-победительницы – СССР, США, Великобритании и Франции. Каждому из них полагался свой заместитель. Дальше шли главные обвинители. Их также было по одному от каждой из стран-победительниц, но вот уже по их заместителям имелись определенные коррективы. Для США, Великобритании и Франции была выделена квота на двух заместителей для каждого обвинителя. Советский Союз сумел увеличить квоту еще на четырех человек, доведя, таким образом, количество своих заместителей прокуроров до шести.
Подсудимых числилось 24 человека. Все они относились к представителям высших слоев управления страны: партийного, государственного, военного, промышленного и финансового. Однако на слушаниях присутствовали только 23 человека. Внесенный в список начальник Партийной канцелярии НСДАП Мартин Борман обвинялся заочно, поскольку его местонахождение было неизвестно. Только через почти 30 лет случайно обнаруженные в Берлине останки человека были идентифицированы как останки Бормана. В последние дни осады города он в составе бронегруппы пытался вырваться из Берлина, но был застрелен.
Защиту подсудимых осуществлял целый штат адвокатов, их ассистентов и секретарей. Всего их насчитывалось 148 человек, из которых собственно адвокатов было 27 человек.
Охрана трибунала
Первоначально все будущие подсудимые Нюрнбергского трибунала содержались в Люксембурге, в коммуне Мондорф-ле-Бен, где в отеле «Палас» был организован, так называемый, лагерь «Ашкан». Здесь вплоть до августа 1945 года с ними проводились интенсивные допросы. После того как Нюрнберг был определен в качестве базового города для проведения Международного трибунала, всех фигурантов перевели в местную тюрьму. В ней они оставались безвыездно вплоть до вынесения приговора и последующей казни. На заседания трибунала преступники попадали через подземный туннель, ведущий прямиком во Дворец правосудия.
Весь период содержания в тюрьме подсудимые находились под охраной военнослужащих роты «Дельта», входившей в состав 26 полка 1-й пехотной дивизии армии США. Наблюдение и охрана их от покушения были выстроены таким образом, что заключенные ни одной минуты не могли оставаться без присмотра. Даже в камерах они не могли получить уединения. Свет в них горел круглосуточно, а окошко в дверях постоянно оставалось открытым, чтобы охранник мог видеть все, что происходит в камере. Исключение из чисто моральных соображений было сделано для туалета: он находился вне видимости наблюдателя.
Процесс в цифрах
Официально Нюрнбергский Международный трибунал начал работать 20 ноября 1945 года. Последнее свое заседание он провел 29 октября 1946 года, следовательно, весь процесс длился практически целый год. За это время было проведено 403 открытых заседания и 216 судебных слушаний. В ходе процесса было лично заслушано 240 свидетелей и зачитано до 300 000 письменных показаний. Все, что происходило в ходе процесса, фиксировалось в протоколе, полный объем которого составил 16 000 страниц. Оглашение приговора началось 30 сентября 1946 года, а завершилось 1 октября.
В чем обвинялись нацисты?
Все преступления нацистов в ходе Второй Мировой войны были разделены на 4 категории, для каждой из которых в протоколе существовал свой раздел. Первый касался планов НСДАП на будущее и ведению гитлеровцами агрессивных войн. Во второй вносились преступления против мира, где учитывалось участие подсудимых в «планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн». Данные войны объявлялись нарушающими международные договора и обязательства. Третий раздел именовался «Военные преступления». В него были включены все зафиксированные преступления, совершенные в ходе Второй Мировой войны в нарушение военных обычаев и законов. И, наконец, четвертый фиксировал «Преступления против человечности». Сюда попали все злодеяния, творимые нацистами, как против собственного народа, так и против людей, которых они объявили «недочеловеками».
Приговор и наказание
1 октября 1946 года чтение приговора Международного военного трибунала в Нюрнберге завершилось. Из 24 подсудимых 12 человек приговорили к смертной казни. В их число вошел и заочно осужденный рейхсляйтер Мартин Борман. Три человека остаток дней должны были провести в тюрьме. Еще столько же «отделались», хоть и суровыми, но все же, конечными сроками в 20, 15 и 10 лет соответственно. Троим подсудимым повезло. Они были оправданы, несмотря на протест со стороны представителей Советского Союза. Кроме того, два фигуранта обошлись без наказания. Глава Германского трудового фронта Роберт Лей покончил с собой еще до начала процесса, поэтому приговор в отношении него не производился. Другой обвиняемый, промышленник Густав Крупп, был признан неизлечимо больным. Он действительно не дожил до конца процесса, поэтому дело против него было прекращено.
В отношении всех приговоренных к смертной казни была избрана одна мера наказания – повешение. Некоторые из приговоренных преступников просили заменить им повешение расстрелом. Однако трибунал был непреклонен, и приговор оставил без изменения.
Казнь должна была состояться 16 октября 1946 года, ровно через полмесяца после оглашения приговора. К сожалению, заслуженную кару понесли не все. Несмотря на строжайшие меры предосторожности, Герману Герингу каким-то образом удалось раздобыть цианистый калий. Пользуясь тем, что туалет в камере находится вне прямой зоны видимости наблюдателя, он сумел незаметно принять яд. Военный преступник скончался, не дожив трех часов до казни. Тем не менее, во исполнение решения трибунала труп Геринга был повешен. Остальных приговоренных по одному приводили к месту казни, и стараниями армейского палача сержанта Джона Вудза и военного полицейского Джозефа Малта, приводили приговор в исполнение. Весь процесс казни занял 2 часа.
После окончания казни тела преступников отвезли в Мюнхен, где их сожгли в местном крематории. Спустя двое суток даже их пепел уничтожили, высыпав его в реку Изар.
Послесловие
Собственно, Нюрнбергский процесс не являлся единственным судом над военными преступниками. Первый такой суд под названием «Лейпцигский трибунал» состоялся по окончании Первой Мировой войны, как понятно из названия, в Лейпциге. Это произошло в 1921 году. Там рассматривались дела 45 граждан Германии, совершивших в годы войны очень серьезные военные преступления. Однако в то время были наказаны лишь исполнители, а люди, отдававшие приказы, остались незамеченными трибуналом. Возможно, это и позволило тогда еще совсем молодым Гитлеру и его будущему окружению поверить в свою безнаказанность.
Нюрнбергский процесс с этой точки зрения стал беспрецедентным событием. На скамье подсудимых оказались, не простые исполнители, хотя и их впоследствии ожидало наказание, а непосредственно те люди, которые издавали преступные приказы. Из-за этого Нюрнбергский трибунал называют главным судом ХХ столетия, а название этого процесса стало нарицательным.