Что еще вы не знали о Мертвом море
Нажми: 
Что еще вы не знали о Мертвом море
Мертвое море... Зеркальная водная гладь. Нет ни рыб, ни водорослей. И вдруг водная пучина вздымается, на ней появляются небольшие пузырьки, словно вода закипает, а потом на поверхность поднимается горячая асфальтовая масса, которая от соприкосновения с холодной водой остывает и остается на поверхности очень соленой воды. Уникальное море. Что бы ни оказалось в его водах - ничто не может утонуть. Неимоверно соленая вода все выталкивает на поверхность.

С этим удивительным местом на границе Израиля и Иордании связано много легенд. Но возможно, некоторые из них - совсем даже не выдумки, а быль. Например, принято считать, что описанные в Ветхом Завете города грешников, Содом и Гоморра, располагались возле Мертвого моря. И это уже установленный факт. Но есть мнение, что ветхозаветные города не просто располагались поблизости. Утверждается, что соленые воды озера затопили Содом и Гоморру. И сейчас они покоятся под толщей соли, воды и затвердевших вулканических пород. Не зря одно из древних названий Мертвого моря - Содомское озеро.

Вообще Мертвое море - особенное место для самых разных религиозных культов. И арабы, и евреи, и христиане считают его важным для своих религий и связывают с этим местом немало своих традиций. В 1947 году пастух-бедуин в одной из пещер возле моря нашел Кумранские рукописи, которые позже стали называть Свитками Мертвого моря. 600 манускриптов библейского и небиблейского содержания, которые доказывают, что еще во II веке до Рождества Христова секта иудеев исповедовала постулаты, очень близкие к евангельским. Это заставило ученых скорректировать некоторые исторические знания и в целом взгляд на события тех лет.



А что вы знаете о Мертвом море? Мы предлагаем вам несколько интересных фактов, которые, возможно, вас удивят.

Соленое, но не такое, как другие



Мертвое море солонее всех других морей планеты. В отдельные годы содержание соли в воде достигало 350 промилле. Это объясняется тем, что оно по-настоящему и не море вовсе, а соленое бессточное озеро. Оно не соединяется с мировым океаном.

Да и сама соль здесь - особенная. По составу она очень отличается от соли в морской воде. В ней очень много брома, который имеет оздоровительный и успокаивающий эффект, а также хлоридов магния, натрия, калия и кальция. Поэтому вода Мертвого моря очень полезна для организма человека при внешнем воздействии. А вот попадание внутрь может нанести непоправимый вред, осложнить работу почек. Поэтому, купаясь в Мертвом море, нужно аккуратно менять позу, чтобы не проглотить воду.

Целебные свойства



Вода Мертвого моря лечит и омолаживает. Это известно не только нашим современникам. Это знала даже Клеопатра, которая регулярно приезжала сюда принимать ванны. Да и не только она. Все цари Египта и Иудеи приезжали сюда, к морю или целебным источникам.

Но не только вода имеет целительные свойства. Лечит сам воздух, насыщенный кислородом и бромом, оказывающим успокаивающее действие на нервную систему.

А еще на дне Мертвого моря залегают целебные грязи, имеющие в своем составе половину таблицы Менделеева. Ее полезные свойства используются и в медицине, и в косметологии.

Уникальный климат



Мертвое море - особенное место, расположенное в пустыне, в ложбине между гор. Это формирует здесь особые погодные условия, когда температура воздуха никогда не опускается ниже 15 градусов тепла и не поднимается выше 38. А еще здесь почти всегда светит солнце. Оно не прячется за тучи примерно 330 дней в году. Низкая влажность воздуха делает пребывание в этом месте комфортным, даже когда на улице очень жарко. Высокие температуры переносятся здесь легко.



Больше того, это единственное место на Земле, где невозможно получить солнечные ожоги, потому что действует естественная защита от ультрафиолета.

Самая глубокая низменность на планете



Мертвое море находится ниже уровня моря на 400 метров, а глубина в максимальной его точке - 306 метров. Это самая низшая точка суши на планете. Рядом с морем пролегает трасса-90. Она пересекает Израиль от границы с Ираком до границы с Египтом и на этом пути проходит вдоль западного побережья моря. Поэтому эта дорога считается самой низкой из всех существующих. И самой опасной - здесь регистрируется рекордное количество аварий.

Плавать нельзя, но утонуть можно



Соленость воды такова, что все, что погружается в нее, выталкивается на поверхность. Идеальное место для тех, кто не умеет плавать. Можно просто лежать на поверхности и отдыхать, загорать, читать газету.

Даже странно, что Мертвое море занимает второе место из водоемов Израиля по количеству несчастных случаев. А происходят они оттого, что некоторые очень уверенные в себе пловцы пытаются устроить заплывы брасом. Быстро перемещаться по такой соленой воде не получится. Неосторожное поведение на море приводит к тому, что человек может потерять равновесие и заглотнуть слишком много соленой воды. Это и становится причиной несчастных случаев.

Битум со дна морского



Битум добывали в Мертвом море еще с незапамятных времен. Египтяне с его помощью бальзамировали своих усопших.

Горячая битумная масса периодически извергалась со дна морского и застывала на поверхности воды. Ее собирали и использовали.

Еще один минерал, который и сегодня добывается и является очень прибыльным бизнесом, - это карбонат калия. На его основе в Израиле делают удобрение поташ. Бизнес активно развивается.

На грани экологической катастрофы



К сожалению, последние десятилетия стали очень плохими для экологии Мертвого моря. Бездумное освоение его природных богатств, с одной стороны, и уменьшение водных объемов реки Иордан, питающей озеро, изменение климата и откачка грунтовых вод привели к тому, что за последние сто лет уровень воды Мертвого моря уменьшился на 25 метров, и ежегодно линия воды отодвигается еще на один метр.

Негативно влияет на состояние моря и Палестина. Жители Палестины сбрасывают в воду тонны мусора, пластика, нечистот, и это ухудшает и без того серьезную ситуацию.

В настоящее время правительство Израиля и экологи пытаются реализовать программу по спасению Мертвого моря.
Автор: Анна Бок
Cсылки

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: Факты
Дата публикации: 23.04.2017
Тег: мертвое море