Откуда Звезда Давида на долларовой банкноте?
Нажми: 
Откуда Звезда Давида на долларовой банкноте?
Изображение: архив
Если внимательно присмотреться к обратной стороне однодолларовой банкноты, то можно заметить над головой белоголового орлана (символа США), держащего в лапах оливковую ветвь и пучок стрел, созвездие из 13 звездочек. Они символизируют количество штатов, составивших первоначальный список регионов зарождавшейся страны. Но интересно другое: эти звездочки расположены в форме Маген Давида, то есть шестиконечной звезды, используемой сейчас на флаге государства Израиль, а до этого международными сионистскими организациями. Данный факт некоторыми людьми может использоваться в качестве доказательства мирового жидомасонского заговора, утверждая, что миром управляют американские евреи, однако все намного прозаичнее.

Если обратиться к истории США с самого первого дня независимости, можно увидеть одну особенность, касающуюся отношения к евреям. Начиная с самых ранних времен христианства, на этой нации лежало непринятие убийства Христа. В отместку за это правители европейских стран проводили антисемитскую политику той или иной степени жесткости. Но в любом случае еврейское происхождение накладывало свой отпечаток на возможность получения образования, ведения бизнеса или карьерного роста. И только покинув Старый Свет, уехав на новые земли, представители еврейской национальности чувствовали себя полноправными представителями общества.

И когда в Америке началось восстание, направленное на отделение этих территорий от британского колониального владычества, то евреи, проживающие там, искренне поддержали его. Именно в Америке они впервые со времен Римской империи получили равные с другими людьми гражданские права, увидели отсутствие антисемитизма и сопутствующие ему различные ограничения, поэтому неудивительно, что евреи поднялись на защиту своих завоеваний. Не имея возможности воссоздать собственную государственность в Эрец-Исраэль, они боролись за равноправие в Америке.

Часть из них делала это, взяв в руки оружие. К примеру, в Южной Каролине в Чарльстоне было сформировано первое со времен антиримского восстания еврейское военное подразделение – рота, которой командовал капитан Ричард Лашингтон. Абсолютное большинство ее личного состава были евреями, включая офицеров и сержантов. Мало того, старшие сержанты Маркес Лазарус и Давид Нуньес Кардозо были представителями двух еврейских диаспор: ашкеназской и сефардской. Впоследствии Кардозо прекрасно проявил себя в боях, став одним из героев войны за Независимость.

Заметный след в американской военной истории оставил после себя Мордехай Шефтель. Этот глубоко верующий еврей входил в число лидеров одной из старейших синагог Америки Микве Исреэль, основанной в Филадельфии. В 1765 году он в числе других подписал «Декрет о недопущении британского импорта», за что и поплатился. Англичане арестовали его и вместе с сыном отправили на каторжное судно «Нэнси». Шефтель сумел бежать оттуда, ушел в революционную армию и дослужился там до звания полковника, заняв должность заместителя верховного интенданта. Благодаря ему практически с нуля строилась система армейского снабжения.

Огромные заслуги перед американским государством имел финансист Хаим Соломон. Этот польский эмигрант все свои деньги вложил в то, чтобы американские воинские подразделения были вооружены, одеты и накормлены. Будучи финансовым советником Джорджа Вашингтона, он фактически спас американскую армию, которая в момент решающего сражения под Йорктауном осталась практически без средств. Соломон чрезвычайно быстро организовал кредит, что позволило войскам Вашингтона разбить противостоящие ему части британского генерала Корнуэллиса.

По окончании войны Хаим Соломон помог организовать в стране первый центральный банк и создать финансовую систему страны. Этот человек ушел из жизни относительно молодым, в 44 года. Абсолютно все свое состояние он вложил в Америку, а оставшись без гроша в кармане, умер от туберкулеза легких. Однако перед этим он успел сделать еще одно дело, которое вольно или невольно может наблюдать каждый человек, держащий в руках однодолларовую купюру.

Однажды Джордж Вашингтон вызвал к себе Соломона и спросил его, что тот хочет получить за все услуги, оказанные вновь появившемуся государству. Хаим отказался от материального вознаграждения, заявив, что независимости Америки для него достаточно. Однако есть моральная награда – Звезда Давида на американских денежных купюрах, эскизы которых в данный момент рассматривал Вашингтон. Тогда и было решено разместить символы первых штатов США, 13 маленьких звездочек над головой белоголового орлана в виде Маген Давида.



С тех пор уже прошли столетия. В небытие ушли целый ряд мощнейших государств и империй. Появились десятки новых стран. Вновь было образовано независимое государство Израиль. В США несколько раз менялся рисунок денежных купюр. Однако одно оставалось неизменным: наличие Маген Давида, сформированного из 13 маленьких звездочек, на банкноте номиналом в 1 доллар. Подобный символ не дает основания допускать, что когда-нибудь отношения между государством Израиль и Соединенными Штатами Америки могут измениться в худшую сторону, ведь за океаном проживает крупнейшая в мире еврейская диаспора.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: еврейская история, Америка, США

avatar