Какая связь между евреями и мандаринами?
Нажми: 
Какая связь между евреями и мандаринами?
Изображение: архив
Сейчас практически невозможно представить свой зимний стол без цитрусовых фруктов: мандаринов, апельсинов, лимонов и др. Однако далеко не все знают, что прародители этих растений совершенно несъедобны из-за сильной горечи плодов.

Древние китайцы культивировали их для лекарственных целей, как ароматизаторы, но не использовали в кулинарии. Именно в таком качестве они попали в Старый Свет, но спустя несколько столетий после этого плоды цитрусов вдруг утратили горечь и приобрели вкус, близкий к сегодняшнему.



Данным феноменом заинтересовалась группа ученых из Соединенных Штатов и трех европейских стран: Британии, Франции, Италии. Они собрали геномы десятков сортов современных культурных цитрусовых растений, после чего стали сравнивать с их предположительным прародителем, геномом дикого цитрона Citrusmedica. В процессе работы исследователи выделили участок ДНК дикого растения, названный ими «Ruby», благодаря которому в цитрусовых вырабатывались антоцианины и проантоцианидины. Это они придавали косточкам и плодам Citrusmedica темную окраску, а самим фруктам – несъедобность.

Гораздо более интересной находкой оказалось обнаружение еще одного гена, названного учеными «Naomi». Его родным растением является пальчатый цитрон Cítrusmеdicavar Sarcodаctylis – одна из полудиких разновидностей дикого цитрона. За своеобразную форму плода, немного напоминающего верхнюю конечность человека, оно получило название «рука Будды». Эти цитрусовые растения также несъедобны, но широко применяемы в индуизме, буддизме и ряде других восточных религиозных направлений.



Именно в качестве обрядового растения «рука Будды» примерно в V-VI веках до н.э. попала в Иудею, где его плоды использовались как символы праведников в период праздника урожая в осенний период. Однако спустя несколько столетий римляне изгнали из Иудеи почти всех евреев, а вместе с ними туда попал и Cítrusmédicavar Sarcodáctylis.

Путем цепочки случайных скрещиваний ген Naomi нейтрализовал вредное действие гена Ruby в местных цитрусовых растениях. Первый же садовод, у которого вырос относительно сладкий мандарин, сумел с большой выгодой для себя размножить это дерево. А спустя несколько веков уже сладкие цитрусовые заполонили собой весь мир.

Так совершенно неожиданно для себя евреи дали миру вкусный и полезный продукт, особенно уважаемый в северных странах.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: еврейская история

avatar


avatar
И вообще , если б не евреи, то в МИРЕ ничего хорошего и никогда люди бы не увидели ! Это ж НАДО !
avatar
Ай,что говорить, евреи молодцы во всем.