23.11.2024
История
👀 58

Что такое Кибуц в Израиле?

Кибуц: История становления, суть и современное положение. Люди, еще помнящие советскую действительность, не понаслышке знают о таких трудовых объединениях как колхозы.

Что такое Кибуц в Израиле?

Как их только не критиковали: и организовывали их насильно, и хозяйство велось в них неэффективно, и как замечательно было бы без них, если бы все крестьяне вдруг стали фермерами-единоличниками. Критиков колхозных хозяйств не смущал даже тот факт, что среди этих трудовых объединений было немало колхозов-миллионеров, что в советские времена было весьма высоким показателем. Они не только выращивали сельскохозяйственную продукцию, но и имели мощности по ее переработке, параллельно производя и другую продукцию уже промышленного плана.

Но оказывается, что идея колхозов не была выдумана Иосифом Сталиным. К моменту ее появления в Советском Союзе нечто подобное уже вполне нормально функционировало в Эрец Исраэль в среде еврейских переселенцев. Идея появления коллективных фермерских хозяйств возникла там на заре ХХ столетия в ходе второй Алии 1904-1914 годов. Учитывая, что Палестина того периода была краем малонаселенным и количество городов в ней можно было по пальцам пересчитать, то репатриантам приходилось селиться в основном в пустынной местности.

Следует отметить, что значительную часть переселенцев составляли представители интеллигенции и ремесленничества, которые сельскохозяйственным производством до этого не занимались, зато были полны социалистических идей и социально-этических идеалов библейских пророков. Многие идеологи возрождения Израиля заявляли, что именно через сельскохозяйственный труд можно возродить единство еврейского народа и построить в будущем собственное государство.

Понятно, что переселенцам приходилось всему обучаться на месте. Несколько сглаживала трудности помощь от состоятельного банкира, барона Эдмона де Ротшильда, однако она не могла избавить еврейских переселенцев от климатических и природных трудностей, враждебного отношения соседей-арабов и местной турецкой администрации. Преодолеть все эти препятствия можно было, только создав новый образ жизни, в котором бы коренным образом была бы изменена структура экономической деятельности. И такой принцип хозяйственной деятельности разработали.

Им стал кибуц – экономическая коммуна, основанная на принципе коллективного владения имуществом, средствами производства, равенстве в работе и потреблении, отказе от наемного труда. Его члены принципиально отказывались от платы за свой труд, а все, что им требовалось для проживания и работы (продукты, одежда, жилье, оплата коммунальных услуг). Все это предоставлял им кибуц.

Пионером среди такого рода сельскохозяйственных поселений стала квуца Дгания, созданная в 1909 году – это был первый кибуц. Понятно, что людей в ней было немного, но они первыми открыли этот путь, а вслед за ними потянулись и другие общины.

Следует учитывать, что земли, на которых располагались Дгания и другие, подобные ей коммуны, не являлись сельскохозяйственными угодьями в привычном смысле. Для организации кибуцев выкупались неудобья – фрагменты пустынь, каменистые либо заболоченные участки местности. Их, прежде всего, требовалось облагородить, а только потом пытаться что-то выращивать. Однако люди, одержимые идеей, решились на такую работу, и постепенно земля вокруг коммун начала оживать: осушались болота, удалялись камни, укреплялись песчаники. К удивлению местных арабов, ничего не стоящие прежде земли начали давать хорошие урожаи.

Расцвет кибуцного движения пришелся на посттурецкий период. Если к концу 1918 года в Палестине действовало 8 сельскохозяйственных коммун, то в к 1948 их количество возросло до 176, а число занятых в них людей – с 250 человек до 47 тысяч, из которых порядка 23 тысяч были работоспособного возраста. В дальнейшем рост числа кибуцев существенно снизился, и к 1983 году их количество увеличилось приблизительно на сотню, но зато резко возросло число проживающих в них людей. Помимо сельскохозяйственной деятельности, что, несомненно, было чрезвычайно важно для еврейской части населения, кибуцы сыграли существенную роль в становлении Израиля как государства.

Для начала, опыт создания таких коммун позволил за короткое время построить большое число поселений в тех местах, где до этого не было еврейского населения. Туда отправлялись репатрианты, выезжавшие из Европы. После того как в арабской среде возросло противодействие переселению евреев в Палестину, кибуцы стали базами ХАГАНЫ, а взрослая часть их населения – ее бойцами. Кроме того, через них прошла значительная часть “нелегальных” еврейских мигрантов, дорога для которых в Палестину оказалась закрытой из-за арабских беспорядков и запрета на миграцию со стороны британских властей. А после провозглашения Израиля как государства кибуцы выстроились вдоль границы, став своеобразными пограничными форпостами, препятствующими проникновению в страну террористов.

Но, возможно, еще более важную задачу кибуцы выполнили после обретения Израилем государственного статуса. Проиграв Первую арабо-израильскую войну, арабские государства полностью заблокировали поставки в Израиль продовольствия. Спасти страну от голода могло только наращивание собственного сельскохозяйственного производства. За крайне короткий срок эта задача кибуцами была выполнена. Израиль практически полностью (97-98%) обеспечил себя продуктами питания, а некоторую их часть даже начал экспортировать. Этому во многом способствовала политика государства, а также традиционная еврейская смекалка и находчивость.

В настоящее время Израиль – это страна с высокопродуктивным сельским хозяйством, находящимся на одном уровне с самыми передовыми государствами, имеющими многовековые земледельческие традиции. Но в отличие от них, где все новое внедряется исключительно после соответствующих научных изысканий, кибуцы Израиля сами разрабатывают и внедряют новинки, которые после опробования новинок на полях страны отправляются за рубеж.

Современные кибуцы – это своего рода высокоорганизованный бизнес, со своим уставом, руководством, бухгалтерией, исследовательским центом и т.п. Все члены кибуца имеют обязанности и должны выполнять определенную работу, но и благо, которое они получают делится на всех в соответствии с уставом. Современные кибуцы охотно используют сезонный наемный труд, а их прибыль идет не только от сельского хозяйства, но и от производства: фабрик и заводов, турбизнеса, патентов, высоких технологий, и даже от финансовых операций.

Например, флагман кибуцной промышленности, компания «Нетафим», является обладателем патента на капельный метод орошения. До этого ни в одной стране мира ничего подобного не применялось. Сегодня практически везде в Израиле полив растений производится именно капельным методом, и это позволяет экономить огромное количество воды.

Кибуц «Хацерим» оказался расположенным на засоленных почвах. Из-за повышенного содержания соли в грунте местная земля была бесплодной. Местные жители сделали, казалось, невозможное. Они промыли всю почву вокруг поселка, и теперь там выращивают растение с необычным названием жожоба, из которого производят косметические масла и биодизель.

В кибуцах изобрели и особый вид сандалий. Работникам общин остро требовалась обувь для работы, которая бы соответствовала местным климатическим нормам. Получившиеся сандалии несли двойную нагрузку: позволяли работать в жарком климате и походили на образцы обуви библейских времен, как бы делая их носителей наследниками далеких предков. А сейчас кибуцное предприятие «Тева Наот» выпускает ортопедические сандалии. Они оснащены специальными стельками, способными менять свою форму под ступни хозяина обуви. Спустя две недели носки стельки принимают окончательный вид, что значительно снижает усталость ног при хождении. В настоящее время обувь бренда «Тева» успешно реализуется в Европе и США. На ортопедические сандалии обратили внимание даже японцы, для которых израильтяне специально начали изготавливать обувь маленьких размеров.

Среди других необычных разработок кибуцной промышленности – робот для очистки воды в бассейнах. Кому именно пришла в голову создать подобного рода машину, неизвестно, зато компания «Майтроникс», производящая таких роботов, сейчас является непререкаемым лидером в данном сегменте промышленности.

Если же брать чисто аграрное производство, то и здесь израильские кибуцы могут дать фору любым другим производителям. Благодаря применяемым высоким технологиям при количестве плантаций на всего лишь 6 тысячах гектарах Израиль заполнил магазины всей Европы плодами авокадо. В производстве молока израильтяне также обошли самые передовые страны. Коровы израильских кибуцев – настоящие рекордсмены по молоку. Лидером среди них считается корова Суфа из кибуца Кармия. Ее годовой удой превысил 21 тысяч литров.

Как показывает опыт Израиля, коллективная организация труда с трудолюбивыми и добросовестными людьми дает отличные результаты.

🙍 IsraLove
Приглашаем в наш телеграм: Мой Израиль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *