Город Дербент, расположенный на берегу Каспийского моря, считается в России едва ли не самым древним из подобного рода населенных пунктов. По крайней мере, в религиозных кругах ходит легенда, что его мог основать кто-то из детей Адама.
Учитывая древность населенного пункта, о нем написано много книг, и одним из авторов-исследователей творений о Дербенте является наш современник Ягутил Мишиев.
По мнению Мишиева, история города, действительно насчитывается 5 тысячелетий. Это подтверждают многочисленные артефакты, найденные в ходе археологических экспедиций. Кроме того, на это указывают и различные древние арабские источники, в свое время арабский мир был очень просвещенным.
Кстати, о древности города говорит и менее отдаленный по времени факт. В ходе своего Персидского похода первый российский император Петр I посетил Дербент и даже некоторое время в нем жил. И вот, когда царь заезжал в город, его глава сказал фразу: «Город, построенный одним великим человеком, встречает другого великого человека». Правда, он имел тогда в виду не детей Адама, а Александра Македонского.
В таком случае возникает вопрос, почему же Дербент возник именно в этом месте, а не каком-нибудь другом. И на него Мишиев знает ответ. Дело в том, что с древнейших времен вдоль кромки Каспийского моря проходила дорога. Она служила и торговым путем, и дорогой для кочевников, регулярно мигрировавших с юга на север и в обратном направлении. Обойти это место было нельзя, так как с одной стороны находилось море, а с другой – горы.
Мимо удачно расположенного города купцы пройти просто не могли. В Дербенте они останавливались со своими караванами, после чего, продав товар, либо возвращались назад, либо следовали дальше. Естественно, среди них были и еврейские купцы. Как правило, это были люди, попавшие в Вавилонский плен. Но случались и другие. Они появились после разгрома персами Вавилонского царства. Известно, что тогда значительная часть евреев возвратилась в Иудею, но немало оказалось и тех, кто назад не вернулся. Вот они-то и начали «осваивать» Кавказ и Среднюю Азию.
Спустя века к уже живущим в Дербенте евреям присоединились их собратья, бегущие от византийского гнета. Следует отметить, что на ранних этапах христианства к иудеям относились крайне жестко. Неудивительно, что им приходилось искать более приемлемые для жизни края. Вот они и уходили с Анатолии на Кавказ.
Данную ситуацию косвенно подтверждает принятие Хазарским каганатом иудаизма как основной религии. Хазария ведь состояла из очень неоднородного населения. В ней с собственно хазарами соседствовали язычники, мусульмане. Судя по всему, еврейский сегмент населения Хазарии был довольно ощутимым, а кроме того, еще и наиболее грамотным. Вполне возможно, что властители Хазарии по этой причине и приняли иудаизм.
Тогда же оформились и два крупнейших еврейских религиозных центра – Дербент и Куба. Из Египта туда привозили еврейские религиозные книги, которые послужили основой крупной библиотеки. Кроме того, была налажена переписка с другими иудейскими религиозными центрами.
Помимо религии евреи принесли на Кавказ и свою специфику экономических отношений. Если дальше в горах они мало чем отличались от местных горцев, то в Дербенте было несколько иначе. Здесь евреи начали заниматься мареноводством. Марена была сырьем для стойкой краски, пользовавшейся большой популярностью. С того момента, как Российское государство дотянулось до Кавказа, краска из марены успешно реализовывалась на ее рынках. Так происходило вплоть до того времени, пока в России не разработали искусственные красители, по стойкости не уступающие мареновым.
Позже дербентские евреи перешли на выращивание табака, овощей и мелкую торговлю. И во всех случаях их производство и торговля развивались вполне уверенно. К сожалению, состоятельность евреев зачастую играла и отрицательную роль. Многие местные правители видели в них отличный способ поправить свое материальное положение.
На еврейские поселения с завидной регулярностью совершались нападения. Для этого использовались абсолютно любые мотивы: от «они верят не в того Бога», до «они не такие, как мы». В итоге отряды грабителей, руководимые местными князьками, а то и просто по их наущению, нападали на места компактного проживания евреев и устраивали там погромы.
Так в 1799 году на селение Аба-Сава, являвшееся на тот момент одним из еврейских культурных центров, совершил набег отряд правителя лакцев Сурхай-хана. К слову, евреи Дербента воевать умели. Они переняли многие правила боя от местных жителей, и в сражении их было не отличить от горцев. Так вот, все мужчины аула, которые могли держать в руках оружие, поднялись на защиту родного селения.
Бой был жестокий. Еврейские мужчины отбивались, как могли, но не смогли противостоять в разы превышающей их силе. Часть мужчин погибла в бою, другие попали в плен. Однако Сурхай-хану мало было просто захватить и ограбить аул. Он устроил показательную кару для поселенцев. Все женщины, подходящие по возрасту к угону в рабство, подверглись насилию на глазах еще живых мужчин.
Потом приступили к оставшимся мужчинам и старикам. Их всех безжалостно лишали жизни, не обращая внимания даже на преклонный возраст. Убивали от младенцев до глубоких стариков, включая и попавших в плен защитников аула. Всего тогда казнили 160 защитников села и стариков. Еще 150 оставленных в живых женщин были уведены в рабство. Те немногочисленные жители Аба-Савы, которым посчастливилось уцелеть, добрались до Дербента и попросили там убежища.
Подобный случай произошел в селении Хелькот. Там тоже нападавшие устроили резню. Бежавшие оттуда евреи отправились к властителю города Куба, и тот разрешил им остаться у себя.
Если же обратиться к советскому периоду, то ни о каком антисемитизме тогда речи не шла. Местных евреев не угнетали, а когда в годы Великой Отечественной войны сюда начали эвакуировать ашкеназов из европейской части страны, их принимали, как родных.
К счастью, в те годы еврейской диаспоре Кавказа повезло не оказаться в зоне оккупации немецкими войсками. Из-за этого они в большинстве своем не пострадали от целенаправленного уничтожения. Лишь небольшое количество поселков с евреями оказались захваченными, но даже в них немцы не замечали разницы между горцами и здешними иудеями. Они для них все были на одно лицо.
К сожалению, нашелся предатель, разъяснивший оккупантам, кто здесь кто, и тогда немцы расстреляли всю еврейскую общину в одном из поселков неподалеку от Моздока. Только вот спрятать следы преступления они не успели. Как раз тогда началось советское контрнаступление, и оккупанты бежали, так и не засыпав ров с расстрелянными евреями.
Ягутил Мишиев в своей книге разъяснил возникновение термина «горские евреи». В XIX веке, когда Дербент окончательно был присоединен к России, русские переселенцы из европейской части страны увидели местных иудеев, совсем не похожих на тех евреев, которые проживали в европейской части. У них были отличные навыки бойца, они умели ездить верхом и прекрасно управлялись с оружием. То есть, местные евреи почти ничем не отличались от горцев, за что и получили название «горских евреев».