Первая актриса СССР, покорившая Голливуд
Нажми: 
Первая актриса СССР, покорившая Голливуд
Изображение: архив
Природа оделила ее незаурядным талантом и яркой внешностью. В экзотическую красавицу зрители влюблялись сразу же после ее появления на сцене. Таинственная черноволосая смуглянка с глазами миндалевидной формы происходила из аристократического рода дворян, которые эмигрировали из Испании еще в 16 столетии. Она и сама впоследствии покинула родину в поисках лучшей доли. Судьба сложилась так, что ей удалось завоевать славу в Голливуде, став звездой немого кино.

Алла Назимова, урожденная Марем-Идес (Аделаида) Левентон, увидела свет в Ялте в мае 1879 в состоятельной еврейской семье. Ее отец, Яков Абрамович, был провизором. Мать, Сара Лейвиевна, воспитывала 3 детей и занималась домашним хозяйством. Поначалу девочку называли Адель, но затем, по желанию мамы, – Аллой, посчитав, что это имя более благозвучное.

В семье частенько случались ссоры, драки. Виновен в них был, как правило, вспыльчивый и властолюбивый отец, провоцировавший конфликтные ситуации. Так что детство Аллы счастливым назвать было нельзя.



Такие отношения рано или поздно должны были закончиться. Это произошло в Швейцарии, куда переехала семья Левентон. Сара, изгнанная из дома, вынуждена была уехать в Одессу без детей. Яков Абрамович позднее возвратился в Ялту, где вторично женился.

С детских лет Алла отличалась творческой одаренностью. Она прекрасно пела, играла на скрипке, придумывала новые фасоны одежды. Талантливую девушку начали приглашать для участия в концертных выступлениях, однако строгий родитель не позволял ей выступать под своим именем. Вот тогда-то Алла решила взять фамилию Назимова, как у героини любимого произведения «Дети улицы».

В 15-летнем возрасте стала посещать женскую католическую школу в Одессе. Училась она посредственно, да, к тому же, вызывающе вела себя с педагогами, передразнивая их. Подававшиеся сухо и скучно знания не прельщали ее. То ли дело театральные подмостки, о которых грезила честолюбивая одаренная личность.

Спустя год она решилась на переезд в Москву. Там, несмотря на южный акцент, Алла смогла стать студенткой музыкально-драматического училища, поступив на курс В. И. Немировича-Данченко.

Жених ее сестры Нины, растративший после смерти Якова Абрамовича его наследство, оставил без денег все его семейство. Чтобы хоть как-то прокормиться, Алле пришлось убирать комнаты в гостинице.

Позитивные перемены в творческой судьбе принесли и улучшение материального положения. Аллу приняли актрисой во МХТ. Правда, играла она в основном второстепенные роли горничных либо девиц из толпы.

Назимовой хотелось большего, поэтому она отправилась в провинциальный город Бобруйск. Там молодая актриса вышла замуж за Сергея Головина – студента театральной школы. Однако брак не сложился, и молодая женщина возвратилась в Москву.

1900 стал переломным в жизни начинающей актрисы. Она познакомилась со знаменитым артистом и импресарио Павлом Орленевым, за которого вышла замуж. Практически сразу же Алла стала исполнительницей главных ролей в спектаклях театра своего супруга, что стало для нее прекрасной школой мастерства.

Через 4 года в Ялте состоялось знакомство актрисы с великим русским писателем и драматургом А. П. Чеховым, высоко оценившим ее талант. Осенью того же года последовали гастроли театральной труппы Оленева в Европу, а затем и в Соединенные Штаты. Для Аллы наступил нелегкий период. Успех в театре у нее был довольно средним, а дом превратился в кромешный ад. Орленев пристрастился к выпивке. Напившись, устраивал супруге грандиозные скандалы. Отчаявшись, Алла покинула мужа и уехала на родину.

1905 в России проходил неспокойно из-за революционных настроений, постоянных уличных выступлений, которые разгонялись вооруженными казаками. Актриса была напугана происходящим. Она поняла, что в Америке живется гораздо спокойнее и вновь уехала из России, чтобы больше туда не возвратиться.

В США Назимова уяснила, что полагаться она может лишь на себя. Упорства ей было не занимать, поэтому Алла приняла решение, во что бы то ни стало покорить американских зрителей. Усовершенствовав свой английский в течение 4 месяцев, она уже осенью 1906 исполнила роль Гэдди Габлер в англоязычном спектакле. Созданный образ принес ей признание. А театральные критики возвестили о появлении новой «королевы сцены».



Действительно, ее игра пользовалась огромной популярностью, превосходя всех прежних любимцев публики. Назимова открыла для американцев метод Станиславского, объяснила принципы актерского ансамбля. Для той Америки это было истинное откровение на грани сенсации.

Назимова, довольно быстро став знаменитой, была приглашена в Белый дом для знакомства с Т. Рузвельтом. А в 1912 вторично сочеталась браком с актером Чарльзом Брайантом – высоким красавцем, бывшим, впрочем, не слишком талантливым актером. Но счастливая семейная жизнь продлилась недолго. Брайант опостылел Алле уже спустя пару лет. Правда, оставлять его актриса не желала, стараясь сберечь стабильный статус замужней женщины и боясь одиночества. Кроме того, супруг вел ее дела, помогал в совершенствовании языка.

В 1916 Назимова получила предложение от продюсера Дэвида Селзника сняться в киноленте «Невеста войны». И, несмотря на то, что ей было уже 37, актриса согласилась и не прогадала, став знаменитостью мирового масштаба.

Вместе со славой пришло и богатство. Ведь ее минимальный заработок в неделю составлял 13 000 долларов. Актриса на бульваре Сансет в Лос-Анжелесе купила шикарный особняк в испанском стиле, назвав его «Сад Аллы». Во дворе находился бассейн, повторявший контуры Черного моря, а рядом большой парк с пальмами и апельсиновыми деревьями.

Дом часто посещали голливудские звезды, приходившие сюда на вечеринки. Здесь бывали великие люди: Ч. Чаплин, Ф. Шаляпин и другие, устраивались сеансы просмотра европейских кинокартин . Алла услаждала слух гостей исполнением русских песен.

В 1923 на гастроли в Америку прибыл МХТ во главе со Станиславским, система которого появилась в США благодаря А. Назимовой. Однако бывший учитель, не посетив ни одного ее спектакля, прислал актрисе лишь букет с благодарностью о совместно проведенном «творческом детстве».



Амплуа мелодраматических героинь не удовлетворяло Назимову. Вновь рискнув, она вложила собственные средства в проекты «Саломея» и «Кукольный дом», которые не впечатлили зрителей. Денег они не принесли, поэтому актриса вынуждена была продать свой шикарный дом. Тогда же ее покинул и Брайант, переехав в Нью-Йорк.

Энергичной актрисе приходилось играть в кино стабильные, но серенькие роли. Ей это не понравилось, поэтому Алла приняла решение возвратиться в театр. Она гастролировала в столицах Англии и Франции, играя в пьесах Чехова, Б. Шоу. Правда, кино полностью не отпустило ее. Еще в 1940-е артистка мелькала в эпизодах некоторых фильмов.

Последние годы ее жизни прошли скромно и неприметно. В мир иной знаменитая актриса ушла в 1945 в Лос-Анджелесе, оставив будущим поколениям незавершенные мемуары и несколько десятков фильмов, где сыграла. После смерти она была признана и на родной земле как легенда немого кинематографа и первая русская артистка, которая покорила Голливуд.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: Алла Назимова, евреи-актеры

avatar


avatar
Я открыл для себя много интересных и талантливых людей.