История
👀 179

Почему жену царя Давида, мать царя Соломона изображают голой?

Тексты Библии гласят, что матерью ветхозаветного израильского царя Соломона была женщина по имени Вирсавия.

Почему жену царя Давида, мать царя Соломона изображают голой?

Но вот что интересно. Прижизненных ее портретов по известным причинам не сохранилось (а может, их и не было вовсе), а вот на многих полотнах эпохи Возрождения авторы изображали ее в частично обнаженном виде. В чем причина столь оригинального подхода к изображению этой женщины?

Здесь требуется углубиться в библейские тексты, в то их место, где рассказывается о знакомстве Вирсавии с царем Давидом, отцом Соломона. Там говорится, что правитель впервые увидел эту женщину во время ее купания. Понятно, что в те времена о купальных костюмах речи не было в принципе, поэтому люди обоих полов купались полностью обнаженными.

Почему жену царя Давида, мать царя Соломона изображают голой?

Следует учесть, что к тому моменту Давид уже имел жену, а может и не одну, учитывая обычаи тех времен. И можно с уверенностью сказать, что женщин для царя подбирали их числа самых привлекательных. Но купающаяся Вирсавия Давида буквально наповал сразила своей красотой, и он ни о ком другом с того момента думать уже не мог. В конце концов, царь он или не царь? Давид приказал привести понравившуюся ему женщину во дворец. Что и было сделано.

Почему жену царя Давида, мать царя Соломона изображают голой?

Понятно, что женщин к царям приводили не для разговоров о погоде. Судя по всему, первая встреча с Вирсавией Давиду очень понравилась, и их общение продолжилось уже на регулярной основе. Результатом таких встреч стала беременность женщины. Все бы ничего: царь имел настолько большую власть, что он мог бы защитить честь не только одной Вирсавии, но и еще доброго десятка таких, как она. Но проблема заключалась в том, что та уже была замужем, причем супругом ее был довольно известный военный по имени Урия Хеттеянин, который в это время был в походе.

Пока срок беременности Вирсавии был небольшой, существовала еще возможность скрыть порок, отозвав Урию домой. Так и сделали. Урия, действительно, приехал. Однако в те времена для военных существовали довольно жесткие правила семейной жизни, и военачальник их нарушать не собирался. Возвратившись в столицу, он не отправился домой, а остался в казарме с дворцовым войском. Как ни старался Давид, Урия домой так и не пошел, а это полностью рушило расчеты владыки.

Почему жену царя Давида, мать царя Соломона изображают голой?

Тогда Давид предпринял крайнее средство. Урию вновь отправили в поход, поручив командиру, чтобы в ближайшем бою его поставили на самом опасном месте – на передовой. Поручение было выполнено, и вскоре Вирсавия стала вдовой. Теперь уже ничто не мешало женитьбе царя и вдовы военного.

Почему жену царя Давида, мать царя Соломона изображают голой?

От этого брака появилось несколько детей, одним из которых и стал знаменитый царь Соломон, при котором могущество Израиля достигло наивысшего расцвета. Возможно, потому, что связь Давида и Вирсавии во многом была замешана на грехе, художники в последующие времена и изображали женщину в обнаженном виде. И их не останавливало даже то, что согласно жизнеописанию Иисуса Христа он сам являлся одним из потомков Вирсавии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *