Макс Маннхаймер - больше, чем человек переживший Холокост
Нажми: 
Макс Маннхаймер - больше, чем человек переживший Холокост
Изображение: архив
Холокост, развязанный нацистской Германией в Европе, привел к огромным бедствиям в среде евреев, населявших этот континент. Огромное количество людей этой национальности вынуждено было спешно покинуть родные места и выехать в другие страны. Несколько миллионов их погибло от погромов, расстрелов и удушения в газовых камерах концлагерей. Тем более важными для потомков становятся свидетельства людей, переживших ужасы Холокоста. Одним из них стал Мaкc Мaннхаймер – человек, потерявший от рук нацистов почти всех родственников, прошедший через застенки нескольких концентрационных лагерей, а впоследствии ставший художником и общественным деятелем.

Молодость Маннxаймера прошла в Чехословакии, где он родился 6 февраля 1920 года. Произошло это в городке Нойтитшайн (ныне Нови-Йичин) в Северной Моравии в смешанной еврейско-чешской семье. Отец его, Якоб Лейба Маннхaймер, был выходцем с территорий, ныне входящих в состав Польши, а мать, урожденная Маркета (Маргарита) Гельб, была из приграничных с Венгрией районов тогдашней Австро-Венгрии. В большой семье помимо самого Мaкса было еще несколько детей: три брата (Эрих, Эрнст и Эдгар) и сестра Катарина. Многочисленное семейство спокойно жило до 1938 года, когда по плану Мюнхенского договора (в народе прозванного сговором) Судетская область и Северная Моравия отошли к гитлеровской Германии.



Спустя буквально несколько недель по всей Германии прокатилась волна еврейских погромов, названная Хрустальной ночью, во время которой были убиты и ранены десятки людей, разгромлены сотни их домов, синагог, магазинов. Все это сопровождалось арестами якобы виновных во всем этом евреев и разграблением их имущества. Докатилась волна и до вновь присоединенных к Германии Судет. Отец Семейства Якоб Маннхаймeр и 10-летний Макc были арестованы. Вступившаяся за сына мать вытащила его из заключения, дав полицейским ложную информацию о его возрасте, а отца выпустили только после обещания покинуть пределы Германии в самые кратчайшие сроки.

Воссоединившееся семейство в январе 1939 срочно выехало в Чехословакию на родину матери в городок Унгариш Брод (ныне чешский Угерски Брод). Однако набиравшая силу нацистская Германия вскоре вновь вступила в конфронтацию с Чехословакией, и та, испугавшись ужасов возможной войны, без боя капитулировала. Семейство Маннхаймеpов вновь оказалось под нацистской оккупацией. В городе начали действовать антиеврейские законы, резко ограничившие их права, правда, это не помешало Максу жениться на местной девушке по имени Ева Бок.

Более-менее свободная жизнь семейства Мaннxаймеров закончилась с началом 1942 года. Сначала был арестован, а затем выслан в Освенцим брат Эрих. Затем наступила очередь всех остальных членов большой семьи. В начале февраля 1943 все жившие на свободе Маннxaймеры были арестованы и также отправлены в Освенцим. По приезду на место родителей и женщин сразу же отправили в газовые камеры. Молодые мужчины были на время оставлены для выполнения различных хозяйственных работ. Правда, эта отсрочка длилась недолго. Спустя некоторое время в газовую камеру отправились Эрих и Эрнст.

Мaкcу и младшему брату Эдгару посчастливилось пережить эту и еще одну волну уничтожения. Они попали в рабочую команду, что позволило братьям остаться в живых. Осенью 1943 их отправили трудиться на территорию Варшавского гетто. В следующем году их переправили в Дахау, откуда после трехнедельного карантина перевели в его филиал Аллах, где находилась одна из фабрик концерна БМВ. В 1945 территория, занятая нацистами, существенно сократилась, поэтому заключенных переправили в новый концлагерь в Мюлдорф, откуда, опасаясь прихода союзных войск, попытались вывезти поездом еще дальше в глубинные районы Германии. Однако 30 апреля 1945 этот поезд был остановлен американскими военными, а заключенные, находящиеся в нем, освобождены.

О том, насколько тяжело далась Мaксу жизнь в концлагерях наглядно говорит один факт. На момент своего освобождения молодой мужчина весил всего 34 килограмма. Пережив столько трудностей и унижений, Макc дал себе зарок никогда больше не ступать на землю Германии. Правда, вскоре он повстречал молодую немку Эльфриду Айзельт, бывшую в годы войны участницей сопротивления. Он женился на молодой женщине и переехал с ней жить в Мюнхен.

До 1960-ых годов Мaкc работал в газете и службе, оказывавшей помощь возвращавшимся в Германию евреям. В середине 1950-ых годов он начал писать картины, в которых пытался показать ужасы пережитого в концлагерях. Свои творения он пописывал псевдонимом «benjakov». После смерти от рака жены Эльфриды Маннхaймeр через некоторое время познакомился с гражданкой США, женился на ней, однако остался жить в Мюнхене.

Уйдя из газеты, он начал много выступать перед публикой как человек, переживший ужасы Холокоста. Несмотря на прошедшие годы, память постоянно напоминала мужчине о пережитом. Однажды, во время путешествия по США, Макс увидел нацистскую свастику. Потрясение было так велико, что у него случился сердечный приступ. После этого он стал выступать перед молодыми людьми, читая лекции в университетах, школах и других местах, в качестве свидетеля, пережившего ужасы нацистских концлагерей.



Для большей наглядности Маннхаймep начал проводить экскурсии по комплексу концлагеря Дахау, в котором некоторое время находился сам. В 2013 году, в преддверии федеральных выборов, он пригласил посетить место бывшего концентрационного лагеря Ангелу Меркель. Та согласилась, и стала первым германским канцлером, когда-либо посетившим это место. Правда, злые языки утверждали, будто бы для канцлерин данная поездка была одним из предвыборных ходов для привлечения электората, однако сути происшедшего это не меняло.

За свою общественную деятельность Мaкс Мaннхaймер был отмечен рядом почетных наград. Кроме того, он длительное время занимал должности председателей в нескольких международных организациях, занимавшихся разоблачением нацизма и сопутствующего ему антисемитизма.

Оставшийся в живых во время Холокоста, Макc Мaннхаймеp прожил замечательную жизнь и умер в возрасте 96 лет в 2016 году в клинике в Мюнхене. «Мемориал и его сотрудники оплакивают потерю хорошего друга», - сказал глава мемориала концентрационного лагеря Дахау Габриэле Хаммерманн. Как никто другой, он сражался с забвением Катастрофы и в то же время выступал в качестве примирителя.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: Макс Маннхаймер, холокост