Быт
👀 48

Как живут и что делают в Израиле

Как живут и что делают в Израиле

Израиль – страна, которая интересна для туристов со всего мира. Однако путешествие не может дать полное представление о людях, живущих там, их образе жизни, особенностях еды и быта, привычках. Не лишним будет узнать об этом, прежде чем отправляться в Израиль.

IsraLove предлагает посмотреть как живут и что делают в Израиле.

Собирают урожай

Возникает ощущение, что израильтяне постоянно занимаются сбором урожая. Действительно, в стране особые климатические условия, позволяющие дважды в год снимать урожай значительной части сельскохозяйственных культур. Это нетрудно увидеть, прожив здесь несколько месяцев, по ассортименту рынка, меняющемуся буквально на глазах. Небольшое государство обеспечивает себя сельхозпродуктами на 95% и занимается их активным экспортом за пределы страны. В основном, сельскохозяйственная продукция производится в кибуцах, где евреи живут и работают совместно. Мы уже писали интересные факты о сельском хозяйстве Израиля.

Как живут и что делают в Израиле

Отдыхают по пятницам

В стране у многих уикенд начинается в четверг вечером и продолжается всю пятницу и субботу, а вот в воскресенье израильтяне трудятся. После рабочей недели люди слушают джазовую музыку, танцуют на рейвах или обмениваются впечатлениями с приятелями, просиживая в кафе до утра. Естественно, что после активного вечера и ночи жители Израиля спят до обеда, а затем отправляются в парк или на морское побережье для того, чтобы сделать «аль а-эш», представляющий собой местную вариацию барбекю. Однако существует такой важный момент: нужно успеть купить нужные продукты до захода солнца, пока торговые точки не закрылись на Шабат.

Тель-Авив славится своими вечеринками на крышах, которые проходят на обустроенных высотных площадках, еде есть проектор, диваны и другие удобства. В такие места, как правило, приходят развлекаться веселые компании.

Много учатся

Жители Израиля получают профильное образование в любом возрасте. Обязательная воинская повинность предполагает службу в армии молодых людей обоего пола. После этого они обычно устраиваются на работу, чтобы накопить средства для большого путешествия по миру и на хорошее образование. Поэтому в стране является нормой поступление в вуз уже в тридцатилетнем возрасте. Израиль имеет 9 университетов, три из которых высоко ценятся на международном уровне. Интересно, что получается по одному заведению на миллион населения. Обучение оплачивается самостоятельно, но часть суммы покрывается дотационными программами и высокими стипендиями. Существуют также льготные кредиты на учебу.

Придумывают стартапы

Местные университеты славятся своими техническими специальностями, благодаря которым Израиль именуют страной стартапов. Все в мире знают, что здесь придуманы приложения Viber, ICQ, мессенджеры, облачная платформа для создания сайтов Wix, сервис такси Gett, навигатор Wize и т.д. В государстве существует своя Кремниевая долина, которую называют “Кремниевое вади”. На ее террирории открыты филиалы таких корпораций как Google, Microsoft, Intel, IBM и многие другие. Динамичность израильской цифровой экономики превышает Японию, Голландию, опережая их в Digital Evolution Index и находясь в наиболее перспективной категории. К слову, трудиться в хай-тек идут не только люди с техническим образованием, но и те, кто занимается копирайтом, дизайном и даже приготовлением пищи.

Делают вкусное вино

Холмистая северная часть страны считается винным регионом. Винодельни здесь буквально на каждом шагу. Их можно отыскать в любом населенном пункте данного региона. Израильтяне испытывают гордость от того, что могут делать вкусное вино. Популярным способом проведения уикенда считается поездка на виноградники, а также на фестивали столь любимого евреями напитка.

Готовят и едят

Принятие пищи, будь то завтрак, обед, ужин, является важным социальным ритуалом. В стране много национальных блюд, самые популярные из которых шакшуку, фалафель и хумус встречаются повсюду. На больших рынках можно попробовать фиги с овечьим сыром, цветную капусту, которую готовят на открытом огне. Хайфа, Акко славятся шашлыками из гусятины, рынок Ха-Тиква в Тель-Авиве – маринованными баклажанами с зеленью и чесноком. Порции накладывают, не скупясь, а в заведениях, к примеру, за первый визит можно даже получить подарок.

Как живут и что делают в Израиле

Любят детей

В стране приняты многодетные семьи. Согласно последним данным, среднестатистическая израильская семья имеет более 3-х детей. Большие и качественные детские площадки в каждом дворе, детские развлечения можно найти в каждом торговом центре. Бросается в глаза обожание детей, для которых построено множество развлекательных заведений, игровых площадок. Государство предоставляет полное бесплатное медицинское обслуживание для своих маленьких граждан.

Много путешествуют

Несмотря на малое количество территории, Израиль отличается разнообразием регионов, которые совсем не похожи друг на друга. Благодаря такому многообразию в стране активно развивается внутренний туризм. Можно поехать отдохнуть на юг к Красному морю, на курорт Эйлат, славящийся дайвингом или отправиться чуть севернее в пустыню Негев, где находятся живописные каньоны и большой кратер. На востоке Израиля располагается знаменитое Мертвое море, являющееся самой низкой точкой планеты Земля. Многих привлекают Иудейские горы с пещерами и ручьями, холмистый север с виноградниками. Израильтяне любят путешествовать по своей маленькой, но такой разнообразной стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *