Еврейские факты об Альберте Эйнштейне
Нажми: 
Еврейские факты об Альберте Эйнштейне
Изображение: архив
Величайший гений современности, перевернувший науку созданием теории относительности с ног на голову, талантливый ученый-физик, поразивший мир своими достижениями, гуманист, выступавший против нацизма, общественный деятель, Нобелевский лауреат. Все это о человеке, имя и фамилию которого знает весь мир, об Альберте Эйнштейне.

1. По национальности он еврей. Его родители принадлежали этой национальности. Родился Альберт 14 марта 1879 в южном немецком городке Ульме в еврейской семье. Его отец, Герман Эйнштейн, являлся совладельцем небольшой фирмы, занимавшейся производством перьевой набивки для подушек и перин. Мать, Эвелина, урожденная Кох, была дочерью довольно богатого торговца кукурузой.

2. Кстати, именно мама, несмотря на то, что считала сына из-за его медлительности и лени неполноценным, приобщила его к игре на скрипке. Как известно, Эйнштейн до последних дней музицировал, играя на этом инструменте. Так что любовь к музыке от матери-пианистки была, что называется, у него в крови.

3. Родители, несмотря на еврейское происхождение, не питали любви к иудаизму. Поэтому их сын оправился на обучение в католическую школу Мюнхена, куда переехала семья через год после рождения ребенка. Кстати, в школе также возникали сомнения в его полноценности. Его замкнутость, лень, медлительность давали повод учителям говорить, что из него ничего путного не выйдет. Однако за всем этим скрывалось необычайное любопытство, умение понимать отвлеченные идеи. В двенадцатилетнем возрасте Альберт самостоятельно, по книгам, изучил Евклидову геометрию.

4. Как известно, Эйнштейн, уже в юном возрасте видевший проявления антисемитизма, чувствующий неверие в него окружающих, не сдался и доказал всей своей дальнейшей жизнью, что способен на многое. Кстати, профессора Цюрихского политехникума, где учился Эйнштейн, тоже были невысокого мнения о его способностях и не рекомендовали ему заниматься научными исследованиями.

5. Однако уже к двадцатым годам минувшего столетия он добился всемирного признания. Эйнштейн получал многочисленные приглашения для чтения лекций студентам, ученым и просто любознательным людям. Он путешествовал по Европе, посетил Соединенные Штаты, Индию, Китай. Зиму 1921 встретил в Японии, где получил сообщение о присуждении ему Нобелевской премии. А в 1923 поехал в Иерусалим, где также провел ряд выступлений.

6. Эйнштейн поддерживал призывы сионистов создать в Палестине еврейский национальный очаг. Об этом свидетельствуют его статьи и речи на данную тему. Особенно активно ученый содействовал идее открытия Еврейского университета в Иерусалиме. Поясняя собственную позицию, он говорил, что в Швейцарии практически не осознавал своего еврейства, а вот в Германии ему помогли это сделать в большей степени неевреи. Ученый отмечал, что только совместное дело, которое станет дорогим для всех евреев в мире, приведет к возрождению народа.

7. Еврейское происхождение и взгляды человека, категорически не принимающего нацизм, стали причинами вынужденного отъезда Эйнштейна из родной и любимой им Германии. Ученый, который осуждал насилие и тесно связанные с ним терроризм и войны, был объявлен врагом. Его открытия и работы стали считаться искажением настоящей науки. Ученые-антисемиты, критикуя теорию относительности, буквально изгоняли Эйнштейна из научной среды. Нацисты даже обещали крупное вознаграждение в 50 000 марок за убийство ученого. Когда же он в 1933 бежал в Америку, были вне себя от ярости, что Эйнштейн стал вне зоны их досягаемости. Все то, что он не смог взять с собой, было разграблено и уничтожено. Его летний дом конфисковали в пользу государства. Кстати, в США ученый стал уважаемым гражданином страны, встречался с президентом Рузвельтом, был профессором в Институте перспективных исследований в штате Нью-Джерси, оставаясь гуманистом и антифашистом.

8. Второй женой Альберта Эйнштейна была еврейка, двоюродная сестра по матери Эльза Левенталь, на которой он женился в 1919, прожив с ней до смерти женщины от сердечного заболевания в 1936. Первой супругой ученого была сербка Милева Марич, в браке с которой родилось трое детей.

9. В 1947 гениальный физик приветствовал создание Израиля. При этом он надеялся на дружеское решение Палестинской проблемы, веря в то, что евреи и арабы смогут найти общий язык.

10. Интересным фактом биографии ученого является и то, что ему после смерти первого президента Израиля Хаима Вейцмана предлагали стать на его место. Однако Эйнштейн не принял данное предложение, реально оценивая свои политические возможности и сославшись на то, что ученый работает с объективными фактами, а для руководства страной нужны другие способности. Кроме того, наука для него оставалась на первом месте.

11. Как истинный сын еврейского народа он завещал свои рукописи, записи, письма Еврейскому университету в Иерусалиме – первому высшему учебному заведению современного Израиля. Этому вузу также принадлежит право на коммерческое использование имени ученого и его образа.

12. На израильской банкноте изображен портрет Альберта Эйнштейна. Израильская лира в 1960-е годы.



Завершая свой жизненный путь, Альберт Эйнштейн указал, что истинными идеалами, которые освещали его путь и придавали ему мужество и смелость, были истина, красота и добро.
Автор: Эдуард Блокчейн

Автор: Эдуард Блокчейн
Специально для IsraLove
Категория: Люди
Дата публикации: 22.11.2017
Тег: Альберт Эйнштейн