20 интереснейших фактов о Бахайских Садах
Нажми: 
20 интереснейших фактов о Бахайских Садах
Изображение: архив
Это удивительное творение рук человеческих входит в число известнейших израильских достопримечательностей. Оно находится в северной части Израиля в городе Хайфа. Его создатели считают, что этим самобытным комплексом они сделали настоящий подарок людям. Во многом они правы, ведь он даже для опытных строителей, обладающих современными возможностями, является уникальным. Во-первых, потому что в условиях жаркого засушливого климата Земли обетованной был создан вечнозеленый цветущий оазис. Во-вторых, несмотря на то, что стоимость возведения этого сооружения выражается суммой в 250 миллионов американских долларов, экскурсии по нему производятся абсолютно бесплатно. И в-третьих, пожертвования на его строительство принимались только от строго ограниченного круга лиц – приверженцев религии бахаи. Побывавшие в Израиле туристы знают этот комплекс под наименованием «Бахайские сады».



Вот несколько интересных фактов из истории и существования Бахайских садов.

1. Комплекс расположен на склонах горы Кармель, возвышающейся над городом Хайфа. Возводить его стали в середине XX столетия, а строительство длилось в продолжение 10 лет.

2. Разрабатывал проект бахайский архитектор иранского происхождения Фариборс Сахба, известный тем, что построил в городе Нью-Дели красивейший храм Лотоса, популярность которого в Индии конкурирует с одним из мировых шедевров зодчества мавзолеем Тадж-Махал.

3. Бахаи, выступившие зачинателями строительства садов, считают, что рано или поздно жители нашей планеты объединятся под их главенством в единой религии и будут проповедовать терпимость и миролюбие. Отсюда проистекает и суть их религии: гармония, равноправие, красота.



4. На данный момент времени общины бахаитов находятся в 235 государствах, насчитывая в общей сложности до 7 млн. человек. Большая часть их проживает в Индии. В Израиле никто из них постоянно не живет и не занимается миссионерской деятельностью. Здесь находятся только волонтеры, следящие за садами, количеством около 700 человек, паломники и 9 членов парламента.

5. Интересно, что паломничество бахаи могут совершить только 1 раз в жизни, во время которого они должны в течение одного дня подняться на 1500 ступенек сада и спуститься назад.

6. Бахайские сады – это главный Храм бахаев, представляющий собой комплекс из мавзолея-усыпальницы основателя религии, административных зданий, часть из которых спрятана в подземных помещениях, и уникального парка, разбитого на склонах высокого холма.

7. В архитектурном плане Бахайские сады представлены 19-ю террасами, выполненными в виде 9 окружностей, чем-то напоминающих волны, расходящиеся от центральной части комплекса. Многочисленные зеленые угодья создают эффект «стекания» по склонам горы Кармель.

8. Для создания уникальных террас использовался персидский стиль, требованием которого является наличие идеальных аллей, газонов и декоративно подстриженных кустарников. Ширина их колеблется в пределах 60-400 метров, а в комплексе они напоминают спускающийся к Средиземному морю каскад зеленых насаждений.

9. По мнению бахаев, комплекс террас – это «путь королей», по которому в будущем поднимутся главы ведущих держав планеты, чтобы заключить всеобщий мир, после чего на Земле установится спокойствие и порядок.

10. Для озеленения территории садов было использовано без малого 450 видов растений, часто экзотических. Каждое из них несет в себе определенную задачу и имеет свое значение. Они подобраны так, что их цветение не прекращается ни на один день и продолжается даже в зимний период.

11. Все дорожки посыпаны кирпичной крошкой, декоративной голубой галькой и желтым песком. Вокруг них произрастают идеально подстриженные кустарники. Центральная лестница обрамлена каменной кладкой, а по обеим ее сторонам по узким каналам пущены ручьи.



12. В ночное время вокруг аллей светится множество гирлянд. Система освещения оборудована так, что в ночное время горы абсолютно не видно. Зритель замечает только златоглавый храм и светящуюся лестницу, которая непостижимым образом уходит в небо.

13. В обслуживании садов бахаям помогают 100 садовников. Каждый из них отвечает за свой участок, и следит, чтобы на растениях не было ни одного сухого листка и увядшего бутона.

14. Для туристов действует ряд ограничений: в одежде не должно быть никаких фривольностей, а во время экскурсий запрещается принимать любую пищу. Во избежание получения травм фотографирование разрешается на специальных обзорных площадках.

15. Продолжительность всех экскурсий по Бахайским садам ограничена 45 минутами. Они бесплатны и начинаются у верхнего входа в комплекс. В ходе путешествия экскурсанты спускаются вниз парка. Такой принцип позволяет посетить комплекс большему числу туристов, возраст которых бывает самым разным. Учитывается и жаркий климат местности. Максимальное количество людей в одной группе – 50 человек.

16. Есть возможность проведения индивидуальных экскурсий по предварительной записи по всем дням кроме среды. На них также распространяются все ограничения, действующие относительно общих групп.



17. Для проведения экскурсий используется 4 языка: иврит, арабский, русский и английский. Экскурсии на русском проходят по понедельникам, вторникам, пятницам и субботам. Их начало в 11 часов ровно. Такое избирательное отношение к данному языку, возможно, связано с тем, что он стал первым из европейских языков, на который были сделаны переводы текстов бахайских священных книг. Произошло это событие в далеком от нас 1897 году. Всего же тексты бахаев сейчас переведены на 800 языков мира.

18. Для туристов доступна только часть комплекса. Территория, являющаяся административной, для них закрыта. Там находятся органы управления и архив.

19. Важнейшие административные здания бахаев являются копиями других известных построек.

20. Интересным фактом является и то, что земля, на которой располагаются Бахайские сады, собственно Израилю не принадлежит, хотя и находится в этом государстве. Возможно, это связано с тем, что бахаи не рассчитывают ни на какую прибыль со своего предприятия, а все работы в зоне паркового комплекса производятся исключительно на добровольной основе за счет личных взносов рядовых людей.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: Бахайские сады, места

avatar