Три холма в Израиле для знатоков библии
Нажми: 
Три холма в Израиле для знатоков библии
Изображение: архив
В Израиле существует свой особенный вид достопримечательностей – библейские холмы. Они представляют собой исторические курганы, появившиеся на месте древних городов. Высота их зачастую достигает 30-40 метров, а состоят они главным образом из остатков глинобитных строений, которые в давние времена представляли собой основной вид жилища. В Израиле для таких холмов существует свой термин – тель. Наиболее известными и значимыми в историческом и религиозном плане считаются Тeль Мегиддо, Тель Хацор и Тeль Беэр-Шева. Они чаще всего упоминаются в библейских книгах, а во временном плане насчитывают по нескольку тысяч лет.

Холм Мегиддо





Мегиддо находится в Северном округе Израиля неподалеку от города Афула. Рядом с холмом располагается современный поселок с одноименным названием. Мегиддо находится на стратегически важном с военной и экономической точки зрения месте, поэтому неудивительно, что поблизости от него постоянно происходили жестокие сражения, что отразилось и в библейских писаниях.

Подтвержденным фактом является то, что именно у Мегиддо произошла первая исторически подтвержденная битва. Это произошло в XV в. до н. э., когда войска египетского фараона Тутмоса III разбили здесь армию ханаанских царей. Согласно Новому Завету, раз здесь случилась первая битва человечества, то должна произойти и последняя, именуемая в Библии как Армагеддон. Предполагается, что именно у Мегиддо на исходе времен сойдутся в сражении ангелы и демоны, и в противостоянии этом окончательно решится судьба сил антихриста.

Однако, если Армагеддон только предполагается, то целый ряд других значимых сражений в истории страны уже зафиксированы в Библии. Согласно Ветхому Завету, у Мегиддо отряд из 300 бойцов, возглавляемых Гедеоном, выдержал эпическую битву с войском медианитян, и в итоге победил их. Другой военачальник, судья Варак, преодолел напор ханаанского военачальника Сисары.

Но наряду с победными, были и печальные страницы. В этих местах потерпел поражение иудейский царь Иосия, павший от рук фараона Нехо II, а также погибли царь Саул со своим сыном Ионафаном, проигравшие сражение против филистимлян.

Холм Беэр-Шева





Тель Беэр-Шева относится к наиболее древним местам Израиля. Первые жители здесь появились еще в период халколита в IV тысячелетии до н. э. Однако впоследствии люди ушли отсюда и вернулись назад только спустя 2 тыс. лет. Для своих нужд первые жители использовали ямы и пещеры различной формы, оборудованные в склонах холма. Новые поселенцы также широко использовали подземные сооружения, однако у них уже появились надземные здания, для которых изготавливались каменные фундаменты.

Основу экономики поселения составляло выращивание злаковых культур, обработка камня, слоновой кости и металлургия. Следы металлургического производства, обнаруженные в Беэр-Шеве, считаются самыми древними на территории Израиля. Еще одним фактором развития была торговля. Город находился на важном торговом пути, ведущим через Негев от Иерусалима до Эцион-Гевера на берегу Красного моря (теперь здесь находится Эйлат).

В лучшие свои годы древняя Беэр-Шева представляла собой поселение эллипсоидной формы, окруженное стенами. Внутри крепости было 60 жилых домов, разделенных между собой тремя улицами. Количество жителей могло составлять до 500 человек. В Танахе, описывающем древнейший этап еврейской истории, есть упоминания о Беэр-Шеве. Сначала там говорится о союзе Авраама и царем Авимелехом. Второе упоминание связано с заключением союза между тем же Авимелехом и Исааком. Еще одна информация говорит, что поселение располагалось на землях колена Симеона, окруженных землями колена Иуды.

Холм Хацор





Тeль Хацор относится к наиболее крупным библейским холмам. Он находится на севере страны в Верхней Галилее. О древности города, скрытого под наслоениями земли холма, говорит то, что о нем существуют упоминания в книгах Эблы – очень древнего государства, располагавшегося 5 тыс. лет назад на территории Северной Сирии. Для своего времени тель Хацор был крупным городом, в котором правил царь, руководивший Северным Ханааном.

Долгое время местные жители воевали с древними израильскими племенами, но в конце концов проиграли эту борьбу, и эти земли отошли в Израильскому царству. О холме Хацоре есть упоминания также в египетских папирусах и текстах Мари – вассального государства, подчинявшегося Эбле. В качестве города он прекратил свое существование после разрушения ассирийскими войсками, о чем говорится в Библии.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: Библия, Тель Беэр-Шева, Тeль Мегиддо, Тeль Хацор

avatar